Как предсказать погоду

Умение хотя бы приблизительно предсказывать погоду на день — сутки вперед может сослужить хорошую службу в путешествии, позволяет точнее спланировать и организовать переход, определить продолжительность стоянок. Конечно, в каждой местности есть свои, присущие только ей, приметы погоды. Вместе с тем существуют и универсальные признаки перемены погоды. Для того чтобы ими воспользоваться, надо проявить некоторую наблюдательность, обращать внимание на поведение животных, птиц, насекомых, рыб, изменения внешнего вида растений, характер облаков, особенности различных атмосферных явлений.

Обычно не слишком сложно предсказать характер погоды на ближайшие несколько часов или текущий день. Так, замечено, что ненастную, дождливую погоду предвещает внезапное увеличение численности и агрессивности мошек. Незадолго до дождя можно наблюдать, как рыбы выскакивают из воды и ловят низко летающих насекомых. Шишки репейника расправляют свои колючки к ненастью. Обычно не ошибается в прогнозах вьюнок – перед дождем цветы закрываются, однако если уж они раскрылись даже в пасмурную погоду, то это верный признак ее улучшения, длинные сухие еловые ветви — хороший барометр: к метели сгибаются, а к тихой, ясной погоде — распрямляются.

О приближении ненастья говорят и такие признаки, как плотно сжатые цветы одуванчика, выпрямившиеся листья папоротника, стелющийся по земле дым от костра, закрытые ходы муравейника, отсутствие росы в тихую светлую ночь, туманное кольцо вокруг солнца. Стелющийся по воде туман предвещает хорошую погоду, а поднимающийся от воды вверх — дождь. Иногда облегчает прогнозирование погоды появившаяся во время дождя радуга. Высокая и крутая радуга — к ветру, крутая и низкая — к дождю. Почти полное отсутствие в радуге голубого цвета и насыщенный желтый предвещает улучшение погоды. Яркая радуга с обилием зеленого цвета — признак продолжительной дождливой погоды. О длительном дожде говорит и появление двух-трех радуг.

Погоду можно предсказать по поведению сеноставок — зверьков, похожих на маленьких сусликов. Они заготавливают сено на зиму. Летом сеноставки собирают траву, сушат ее и складывают в небольшие копенки. Время от времени сено пересушивается заново. Когда сено разложено для просушки, будет хорошая погода, если копны собраны — жди ненастья.

На наблюдении за схожими приметами основано и прогнозирование погоды на следующий день. Очень чувствительны к переменам погоды некоторые растения. Например, если утром, часов в восемь-десять, в уголках листьев камыша появляются прозрачные капельки жидкости, это означает, что на следующий день наверняка будет дождь. За сутки до дождя кустарники костяники распрямляют свои обычно закругленные листочки. В ожидании дождя цветы заячьей капусты остаются на ночь открытыми. Перед ухудшением погоды листья конского каштана обильно выделяют липкий белый сок. Цветок белой кувшинки всплывет каждое утро в семь-восемь часов на поверхность воды, а в семнадцать-восемнадцать часов уходит под воду. Если этот порядок нарушен — цветок раньше времени погрузился под воду или утром не всплыл, надо ожидать ненастной погоды.

Признаком хорошей погоды на день или два может считаться безоблачное с утра небо, на котором с восходом солнца появляются маленькие кучевые облака, исчезающие после пятнадцати часов. Солнце, садящееся в туман, предвещает дождь. Ухудшения погоды можно ожидать при беловатом цвете неба и появляющихся перистых облаках. Яркое, сияющее на закате солнце в облачный день — признак продолжительного ненастья. Об устойчивой хорошей погоде говорят такие приметы, как вечерняя заря золотистого, желтого или розового цвета с зеленоватым отливом; ночной туман, скапливающийся в понижениях рельефа и исчезающий утром с восходом солнца; громкое и продолжительное стрекотание кузнечиков по вечерам.

Источник: survinat.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!