Как приготовить торт

Как раньше, так и теперь, мы стараемся к каждому, празднику, застолью или просто, чтобы побаловать родных, выпекать разные «вкусности» а к ним относятся в основном разнообразная выпечка. Из всех предложенных рецептов я выбрала торты, так как они сейчас требуют огромного спроса, потому что каждый торт по-своему вкусный, и всегда является главным блюдом любого праздника.

Основные виды теста
Бисквитное тесто
Бисквитное тесто готовить легко, если знать несколько основных правил:
Белки следует взбивать в очень крепкую пену.
Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, которую следует добавлять в тесто небольшими порциями.

Муку необходимо просеять. Не следует долго взбивать тесто - муку вводят вручную в яичную массу, иначе тесто может получиться вязким.

Из вкусовых добавок лучше всего подходят лимонная цедра и ваниль, орехи, изюм, какао порошок утяжеляют бисквит, поэтому при их применении необходимо уменьшить количество муки.

Не оставляйте тесто в посуде надолго - оно может опасть.
Разъемные формы смазывают маслом лишь по дну - иначе бисквит может подгореть.

Бисквитное тесто выпекается не более 1 часа. Большие коржи - на нижней полки духовки, мелкая выпечка - на средней.

Основной рецепт:
8 яиц, 200 г сахара, цедра 1 лимона или 1 пакетик ванильного сахара, 200 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром до образования пены. Добавить лимонную цедру или ванильный сахар. Белки взбить в очень крепкую пену и осторожно соединить с желтками. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в яичную смесь и быстро перемешать. Выложить тесто в подготовленную форму и сразу выпекать при температуре 180-200°С 50-60 минут.

Сдобное тесто
Все компоненты для приготовления сдобного теста должны быть комнатной температуры.
Сливочное масло или маргарин для выпечки должны быть мягкими, поэтому вынимать их из холодильника нужно заранее.

Яйца следует вводить в тесто одно за другим с интервалом в полторы-две минуты.
Не вымешайте тесто слишком долго, иначе оно станет вязким и не будет подниматься при выпечке.

Сдобную выпечку выпекают при температуре 180° и 200°С. Формы для выпечки заполняют не больше чем на ѕ общего объема и сразу ставят выпекать. Если тесто требуется раскатывать, его надо перед этим охладить.

Основной рецепт
80 г сливочного масла, 1 ст. л. рома, 80 г сахара, 2 яйца, 1 щепотка соли, 1/2 пакетика ванильного сахара или натертая цедра, 1/4 лимона, 1/2пакетика разрыхлителя, 200 г муки, 1-2 ст. л. молока

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Сливочное масло растереть, добавить постепенно сахар и яйца. Когда масса станет пенистой и воздушной, добавить соль, лимонную цедру и ваниль. Ввести смешанную с разрыхлителем муку, перемешать и при необходимости добавить 1-2 ст. л. молока. Готовое тесто должно тяжело падать с ложки. Тесто выложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму и сразу выпекать в духовке при 180° 30-40 минут.

Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто готовится с большим количеством муки по отношению к количеству яиц и сахара. Разрыхление теста происходит за счет дрожжевого грибка, который при благоприятных условиях (тепло, влага, питательная среда и кислород) быстро размножается. Процесс приготовления дрожжевого теста несложен, но требует времени, ведь тесто должно подняться раза три.

Жидкость - молоко или вода для дрожжевого теста должна быть слегка подогретой: 40-50°С.

На полкило муки обычно расходуется 20-40 г свежих дрожжей.

Муку просеивают в миску холмиком. В середине его делают углубление, в котором замешивают опару из дрожжей, молока и небольшого количества сахара.

Поднявшееся тесто слегка обмять и сформировать изделия. Перед выпечкой опять поставить их в теплое место для подъема и затем выпекать в заранее подогретой духовке.

Основной рецепт
500 г муки, 1-2 яйца, 20-30 г дрожжей, 100-150 г сахара, 250 мл молока, 1 щепотка соли, 50-100 г сливочного масла

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Муку просеять, в середине сделать углубление, разломать в него дрожжи, добавить 50 г сахара, теплое молоко и с небольшим количеством муки, набранной с края, замесить опару. Присыпать ее мукой, прикрыть и дать постоять 15 минут в тепле, пока поверхность не начнет пузыриться. На муку выложить остаток сахара, яйца и соль. Сливочное масло растопить в теплом молоке и вылить на опару. Опару смешать со всеми продуктами и замесить тесто. Добавить молоко, если тесто слишком густое. Тесто хорошо отбить, пока оно не начнет легко отделяться от рабочей поверхности, затем накрыть полотенцем и дать постоять, пока не увеличится в объеме вдвое (около 30 минут). Тесто обмять руками и сформировать из него изделия, которые перед выпечкой должны подняться.

Песочное тесто
Песочное тесто почти не поднимается во время выпечки. Это тесто лучше всего подходит для плоской выпечки или выпечки с начинкой, а также для печенья. Состав его можно всячески варьировать путем введения различных добавок, изготавливая не только сладкие, но и пикантные выпеченные изделия.

Компоненты для песочного теста должны быть очень хорошо охлаждены.

В тесто кладут только мелкозернистый сахар, так как крупнозернистый не растворяется и карамелизируется при выпечке, образуя при этом маленькие комочки, в результате чего изделие прочно прилипает ко дну противня.

Яйца применяются в очень незначительных количествах. Они облегчают обработку теста и улучшают внешний вид и вкус изделий. Без яиц песочное тесто не приобретает красивую румяную окраску.

Тесто нельзя замешивать долго, от этого оно становится ломким. После замешивания сформовать из теста шарик или рулет, накрыть и поставить в холодное место.

Противни и формы должны быть холодными и не смазанными.

Основной рецепт
300 г муки, 100 г сахара, 200 г сливочного масла, 2 желтка или, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 2 ст. ложки рома, сметаны или вина

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
На рабочую поверхность просеять муку и смешать с сахаром. Сверху разложить куски холодного масла. Муку с маслом порубить ножом. Добавить желток или яйцо, соль, ром, сметану или вино. Все перемешать вилкой. Холодными руками быстро замесить однородное тесто. Положить его на 60 минут в холодильник, желательно при этом завернуть в фольгу.

Слоеное тесто
Слоеное тесто - это жирное тесто, состоящее в равных пропорциях из муки и масла. Масло вводится в тесто слоями, благодаря чему тесто при выпечке как бы расслаивается. Изготовление слоеного теста - задача не простая, требующая много времени. Очень важно, чтобы все компоненты для слоеного теста были хорошо охлаждены. Даже помещение, где его изготавливают, должно быть холодным.

Основной рецепт
250 г холодного сливочного масла, 250 г муки 1 щепотка соли, 5-6 капель уксуса, до 125 мл воды (половину можно заменить вином)

Холодное масло нарезать тонкими ломтиками в 50 г муки, быстро замесить холодными руками, слепить из него четырехугольник, завернуть в пергаментную бумагу и поставить в холодильник.

Остаток муки просеять на рабочую поверхность, в середине сделать углубление и поместить в него соль, уксус и половину жидкости. Смешать с частью муки, затем добавить остаток жидкости и вымесить тесто средней плотности, промешивая до тех пор, пока оно не начнет отделяться от поверхности стола. Дать полежать 30 минут.

Тесто раскатать в пласт толщиной около 75 мм, половину пласта покрыть масляным прямоугольником и накрыть второй половиной. Раскатать тесто от закрытого конца к открытому, так, чтобы получился длинный пласт толщиной 1 см. Края дважды наложить друг на друга, пока не получится четыре слоя. Этот четырехслойный пласт поместить в холодильник на 30 минут.

Всю процедуру повторить еще четыре раза, и после каждого раза давать тесту полежать в холодильнике. Готовое тесто разделать (выпечка к кофе, изделия для начинки кремом, рожки, корзиночки и т. д.), еще раз поместить в холодное место и затем выпекать около 20-30 минут в подогретой до 220°-230° духовке.

Заварное тесто
Заварное тесто готовится легко и быстро. Оно почти не содержит или содержит очень немного сахара и имеет нейтральный вкус. Поэтому заварное тесто используется как для сладкой, так и для пикантной выпечки.

Основной рецепт
1 щепотка соли, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара для сладких изделий, 150 г муки, 4 яйца

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
В маленькой кастрюле вскипятить 250 мл воды, соль, сливочное масло и при необходимости сахар. Кастрюлю снять с огня. За один раз всыпать всю муку и при этом сильно перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса.

Кастрюлю опять поставить на огонь и вновь перемешивать, пока тесто не начнет отставать от кастрюли в форме большой клецки, а дно не покроется белой пленкой. Опять снять с огня, слегка охладить и вбить по одному все яйца. Тесто хорошо охладить. Температура выпечки изделий 220°-240°.

Из истории торта
Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.

Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.

Тем не менее, вне зависимости от того, кто же все-таки изобрел торт, в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда. Торты готовят по особым случаям, при этом, каждый из них отличается формой и содержанием. Немало курьезов и интересных фактов связано с тортами. Некоторые из них даже были зафиксированы и внесены в книгу Рекордов Гиннеса. торт тесто рецепт инструмент

Например, самый высокий торт был приготовлен в Соединенных Штатах Америки, штат Мичиган. Он возвышался над столом более чем на тридцать метров и состоял из ста ярусов. Самый тяжелый торт был выпечен также в США, только в штате Алабама. Весило это чудо более пятидесяти тонн. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте.

А вот самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце.

Россия также не осталась в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт наши кондитеры изготовили на День рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашенные эксперты администрации книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес целых три тонны.

Если обернуться на несколько веков назад, то в России понятия торта не существовало. Издревле на Руси пекли свадебный каравай. Конечно, он не был полноправным тортом, но при этом являлся самым праздничным и нарядным пирогом. «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

Похожий обычай выпечки свадебного торта существовал и в Древнем Риме, только там его крошили над головой невесты, также вкладывая в это действо пожелания и напутствия молодым.

Сегодня свадебный торт - это отдельная и очень важная составляющая любых кондитерских будней. Еще совсем недавно на российских свадьбах обходились обычными тортами. А вот обычай специально выпекать и заказывать огромные десерты, состоящие из нескольких ярусов, богато украшенные фруктами и кремом, пришел к нам из Америки. А туда он попал, естественно, из стран Европы.

Именно в Лондоне появились первые многоярусные торты. Такие торты иногда ввозят в зал, где проходит торжество, на специальных тележках, ввиду их особой хрупкости и, естественно, большого веса. А сама процедура отрезания первого куска окружена ореолом помпезности еще с восемнадцатого века.

Современные торты украшаются марципанами, безе, меренгами, шоколадом, фруктами. Выбор и буйство красок декоративных элементов ограничивается лишь фантазией и вкусом кондитера.

Выбор идей
1. Торт «Венский вальс»
2. Торт «Мраморный»
3. Бисквитный торт
4. Торт со сливками
5.Торт «Чёрный принц»
1. Торт «Венский вальс»

Белки взбить с 300 г сахара, желтки - с остальными 100 г. Взбить маргарин, добавить желтки, корицу, сок и цедру лимона, просеянную панировку, разрыхлитель. Тщательно перемешать, добавить в эту массу белки, орехи. Влить в форму и выпекать при температуре 160С. Охлажденный бисквит разрезать на три части.

Первый слой смазать джемом, взбитыми сливками с какао. Второй слой смазать джемом, взбитыми сливками. Третий слой - смазать джемом, глазировать растопленным шоколадом, охладить, обмазать взбитыми сливками с какао, украсить розочками из сливок, скрипичным ключом, бока обсыпать орехами.

Торт «Мраморный»
Растереть сливочное масло, прибавить сахар, желтки, молоко, ванилин на кончике ножа, пекарский порошок, муку, взбитые в пену белки.

Разделить тесто на 3 части. В одну треть теста добавить какао. Смазать форму маслом, посыпать мукой. Наливать светлое тесто, добавляя по 1 столовой ложке темного в разные места (центр, по краям), не перемешивая. Затем сверху наливать снова светлое тесто - на него местами темное. Испечь.

Разрезать после остывания. На разрезе получится интересная мраморная мозаика. Промазать кремом, приготовленным из 1 банки сгущенного молока и 200 г сливочного масла. В часть крема добавить 1 столовую ложку какао. Верхний корж покрыть светлым кремом, а темный налить сверху из ложки в виде зигзагообразных дорожек. Поставить в холодильник на ночь.

Бисквитный торт
Желтки растереть с сахаром добела, всыпать муку, сверху положить взбитые в крутую пену белки, осторожно перемешать сверху вниз и испечь из этой массы 3 одинаковых коржа. Приготовить крем: 8 желтков растереть с сахаром, разбавить, помешивая, горячим молоком, поставить на пар и проварить, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет и на ложке не будет оставаться густой налет. Снять с огня, остудить и, помешивая, всыпать ванилин. Сливки взбить, добавить сахарную пудру, смешать с яичным кремом, влить растворенный в Ѕ стакана воды желатин. В разъемную форму положить на дно крем, на него бисквитный корж, и так уложить попеременно все коржи, а сверху положить крем. Поставить на холод на 2-3 часа, перед подачей выложить на тарелку и полить каким-нибудь фруктовым соком, лучше апельсиновым

Торт со сливками
Сливки взбить в крепкую пену, сахар растереть до исчезновения кристалликов с желтками, смешать со взбитыми сливками, всыпать ванилин, постепенно добавлять муку. Все промешать до однородной массы. Готовое тесто осторожно переложить в форму с низкими боками, смазанную жиром и обсыпать крошкой из пшеничных сухарей. Печь 25-30 мин при 200-220 град. После охлаждения торт вынуть их формы и слегка посыпать сахарной пудрой.

Торт «Чёрный принц»
В растопленное сливочное масло влить сгущённое молоко, перемешать. Добавить яйца, соду, гашённую уксусом, всыпать муку и замесить тесто.

Разделить тесто на три части, в одну часть добавить какао. Выпекать в смазанной маслом форме каждый корж в течение 15-20 минут в хорошо нагретой духовке. Приготовить крем, взбив сметану с сахаром.

Готовые коржи уложить друг на друга, промазав сметанным кремом. Верх и бока торта смазать кремом и обсыпать тертым шоколадом.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Убрать торт на ночь для пропитки. Из всех предложенных рецептов я выбрала торт «Чёрный принц», так как он требует минимальных затрат и не очень труден в изготовлении.

Эскиз

Инструменты и приспособления
· Чашка (3 для смешивания)
· Ложка (столовая и чайная)
· Венчик (миксер)
· Открывашка
· Форма для выпечки
· Духовка
· Тарелка
· Нож

Ингредиенты
· 100 г. сливочного масла
· 400 г. сгущенного молока
· 240 г. муки
· 2 яйца
· 3 г. пищевой соды
· 30 г. какао
· 500 г. сметаны
· 280 г. сахара
· 100 г. тёртого шоколада

Технологическая карта приготовления торта
1. В растопленное сливочное масло влить сгущённое молоко, перемешать
2. Добавить яйца, соду, гашеную уксусом, перемешать
3. Добавить муку и замесить тесто
4. Разделить тесто на три части, в одну часть добавить какао
5. Выпекать в смазанной маслом форме каждый корж в течение 15-20 минут в хорошо нагретой духовке
6. Приготовить крем, взбив сметану с сахаром
7. Готовые коржи уложить друг на друга, промазав сметанным кремом
8. Верх и бока торта смазать кремом
9. Обсыпать тертым шоколадом
10. Убрать торт на ночь для пропитки

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!