Как разжечь костер

Наконец-то наступили теплые солнечные деньки! Вы с друзьями вырвались из бетонных объятий душного города и отправились на лоно природы. Ну а тут, конечно же, все как полагается - пиво, шашлык, костер. Стоп! Вот с последним-то зачастую и возникают проблемы. Современный горожанин почти полностью утратил навыки обращения с огнем. И очень часто неправильно разведенный костер становится причиной выгорания целых гектаров тайги. Как избежать тотального уничтожения природы? Вот об этом и поговорим.

Разведение костра и техника безопасности

Умение обращаться с огнем отличало homo sapiens от животного царства. Конечно, наши предки приручали огонь постепенно, сначала пользуясь естественными источниками. Но врожденная сметливость помогла понять суть процесса разведения костра, и человек взял дело в свои руки. В разведении костра помогли искры от кремния. Трение деревянных частей. Серная головка спички. Пьезозажигалка. Способы разведения костра совершенствовались, а основные требования по технике безопасности за века изменились мало. Вот они.

Первое, что потребуется от вас при разведении костра, - это оглядеться и выбрать правильное место. В оценке пространства на предмет безопасности разведения костра нет никаких сложностей. Главное, чтобы огонь плясал подальше от деревьев и построек. Выбрали? Теперь готовим площадку для костра. Очищаем на земле пространство диаметром около трех метров от листьев, мха, веток и прочей мелочи, которая может неконтролируемо распространить огонь. Обкладываем будущее кострище камнями.

Так, с этим разобрались. Приступаем ко второй фазе. Собственно, формируем и разжигаем костер. Соберите хворост, мелкие сухие ветки, сухую хвою и кору. В общем все то, что поможет молодому пламени заняться и окрепнуть. Обложите все это более крупными ветками. Но помните - ваша задача - не просто собрать красивую и устойчивую конструкцию. Здесь важнее другое - для разведения костра воздух должен свободно проходить к середине. Процесс горения, как и дыхания , не может без кислорода. По теории все. Приступаем к практике!

Способы разведения костра

Конечно, видов костров придумано великое множество. Оно и понятно. Ведь для того, чтобы подавать сигналы, греться или готовить пищу, нужны разные дровяные конструкции. Вряд ли вам придется в ближайший уик-энд передавать дымовые послания соседнему племени или жарить быка на всю дружину. Поэтому костер нам нужен попроще и полокальнее. Встречайте хитовую тройку всех времен и народов.

Первый вид костра - "Шалаш"
Шалаш как способ разведения костра
Один из популярнейших способов разведения костра - "Шалаш", он же "вигвам". Эту штуку в принципе пытается сложить даже самый урбанизированный "чайник". Видимо, пионерские посиделки у нас всех уже в крови. Дрова для разведения укладываются в виде шалаша, эдаким домиком. В результате получается большое и ровное пламя.
Этот костер отлично подходит для приготовления пищи в одной посуде и для просушивания одежды.

Второй вид костра - "Колодец"

Колодец Шалаш как способ разведения костра

Этот способ разведения костра незаменим, когда вам понадобилось мощное жаркое пламя. Тут он вне конкуренции. "Колодец" складывают из коротких поленьев, положенных рядами. Медленно сгорая, поленья образуют много углей, дающих высокую температуру.
Такой костер удобен для приготовления пищи, а также обогрева и сушки одежды.

Третий вид костра - "Звездный"
Звезда Шалаш как способ разведения костра
Костер складывают в виде лучей, расходящихся от центра кострища. Для него могут подойти толстые поленья - они дают много тепла и горят долго, а когда сильно обгорят, их двигают ближе к центру. Хорош для длительного поддержания огня без подкладывания дров.
Этот костер незаменим ночью, может быть применен для обогрева, слабого ночного освещения и для подогрева пищи.

Разведение костра в лесу и пожары

Отдых на природе подошел к концу. Весь шашлык съеден, и пора собираться домой. И вот, пожалуй, в этот момент наступает самая ответственная пора. Ведь большинство лесных пожаров случаются именно из-за непотушеных костров. Все уехали. Огонь, скрывающийся в незаметно тлеющих углях, остался без присмотра. Подул ветерок. Полетели искры . На следующий день - выгоревшие гектары леса и жареные тушки редких животных.

Так что, когда вы собираетесь домой, внимательно присмотритесь к потухшему костру. Даже если вам кажется, что он совсем мертв, не поленитесь - залейте кострище водой. Ежели таковой нет в наличии - просто засыпьте землей. Как мы помним, огонь без кислорода не жилец, как и мы не жильцы без здорового зеленого леса. 
По материалам сайта: top4man.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!