Как сложить палатку

Учитывая не единичные замешательства новичков при складывании туристических палаток, я решил написать краткую инструкцию по их разборке и сворачиванию. Наша задача получить компактный сверток, чтобы палатка влезла в чехол и не занимала много места.

Желательно складывать палатку после полной просушки. Если даже не было осадков, на внутренней стороне тента всегда собирается конденсат. С утра после ночевки лучше всего сразу снять верхний тент и расстелить его обратной стороной для просушки, и только после этого возиться с завтраком и собирать вещи. Так вы сэкономите время. Если нет возможности или времени на просушку палатки, ничего страшного — сложите влажную. Только не забудьте при первой возможности ее высушить, иначе после долгого хранения в таком виде материал покроется грибком или вовсе сгниет.

Как разбирать палатку

Я уже писал как правильно установить палатку, разборка производится в обратном порядке:

Выньте колышки, удерживающие штормовые оттяжки. Смотайте веревочки, чтобы ничего не путалось. Я обычно оттяжки складываю дважды пополам и затягиваю в простой саморазвязывающийся узел.
Повынимайте все колышки, очистите их от земли, пересчитайте и уберите в мешочек.
Застегните все замки на входах. Отсоедините верхний тент и расстелите в стороне для просушки.
Выньте концы дуг из люверсов, отсоедините все защелки. Каркасные дуги следует разобрать на секции и убрать в специальный чехол.

Как сложить палатку

Складывать палатку удобнее всего вдвоем. Хочу заметить, что схема укладки для разных палаток может отличаться. Одни целесообразно свернуть вдоль, другие — поперек и т.п., но принципы остаются те же. Советую экспериментировать дома, а не в походе. Вот простая инструкция:

  1. Расстелите внешний тент и сложите его пополам вдоль тамбура(ов).
  2. Концы тамбура(ов) загните к центру. У нас получилась прямоугольная фигура — квадрат или прямоугольник.
  3. Сверните его пополам. Получился длинный прямоугольник.
  4. Мысленно разделите его на 3 части и соответственно сложите концы внутрь. То есть складываем прямоугольник втрое. Внутреннюю палатку складываем подобным образом: расстелите вниз дном, сложите пополам и втрое.
  5. Сложенные внешний и внутренний тенты положите друг на друга, сверху сложенные дуги и колышки в мешочках.
  6. Сверните палатку в тугой рулет, свяжите тесемкой и упакуйте в чехол.
Вот еще одна подобная схема складывания тента палатки:

kak-slozhit-palatku-2

И не забывайте вещи внутри перед упаковкой, а то были случаи :) Надеюсь, мои простые советы помогут вам компактно сложить палатку. Если есть что дополнить, милости прошу в комментарии.

По материалам сайта: 4tramp.com

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!