Как собрать палатку

Как собрать палатку? Начинающие туристы постоянно задают этот вопрос, несмотря на то, что краткая инструкция по сборке, как правило, поставляется вместе с новой палаткой. Разумеется следующий текст предназначен именно для новичков.

Поставить палатку довольно просто, сложности возникают лишь при первом знакомстве с новым снаряжением (и то не факт). Поэтому я рекомендую впервые пробовать установить палатку не в походе, а попрактиковаться дома после покупки. Возьмите свое приобретение и прогуляйтесь в лес или просто найдите подходящее место возле дома. Так вы сэкономите время и нервы в будущем походе.

Я расскажу, как собрать палатку на примере классической двухслойной каркасной палатки. И так, пошаговая инструкция:

1. Найти место для палатки

Ставить лагерь желательно недалеко от источника воды. Преимущество отдавайте месту на возвышенности (если установить палатку в яме, то после дождя рискуете оказаться в луже). Определите с какой стороны дует ветер и решите, где у вас будет костер, чтобы дым не шел на палатку. Если не удается найти ровную площадку, то планируйте установку так, чтобы уклон был в ноги, а голова находилась на возвышенности. Следите, чтобы не было сильных неровностей в виде выступающих камней или корней деревьев. Расчистите место от шишек, камешков и веток.

2. Разложить комплектующие

Достаньте все комплектующие из чехла. Как правило, это: внутренняя часть (где есть дно), внешний тент, дуги каркаса и колышки. Аккуратно расстелите внутреннюю часть на подготовленной площадке, повернув вход(ы) в нужном направлении. Все замки при установке должны быть закрыты.

3. Установить дуги каркаса

В комплекте самых распространенных полусферических палаток находится две сложенных дуги (в других типах дуг может быть больше). Нам необходимо их собрать, соединив все части. Элементы дуги скреплены резинкой, ничего не перепутаете. Две дуги будут крепиться к нашей палатке по диагонали (опять же, пример для палатки типа «полусфера»). Концы дуг вставьте в люверсы, расположенные по углах. Соедините внутренний тент и дуги специальными защелками, закрепив их по всей длине дуг. На куполе палатки могут быть ленточки, привяжите их к месту пересечения дуг. Теперь закрепите конструкцию колышками, вбивая их под углом 45 градусов, сначала по углах, потом по сторонам, по периметру дна предусмотрены для этого петли.

4. Натянуть тент

Накиньте внешний тент, только следите, чтобы входы на внутренней части и тенте совпадали. Изнутри привяжите ленточками к дугам. Углы соедините со всей конструкцией. Оттяните тамбур(ы) и закрепите колышками. Также колышками растяните тент по периметру.

Следите, чтобы внешний тент был хорошо натянут и не соприкасался с внутренней частью, иначе во время дождя палатка будет протекать.
Чтобы защититься от дождя и сильного ветра растяните штормовые оттяжки (веревочки на внешнем тенте).

5. Окопаться

Если надвигается страшный ливень, может есть смысл окопать палатку по периметру небольшой канавкой (10-15 см. в глубину). Это должно уберечь вас от потока воды. Сам я этого никогда не делаю полагаясь на случай, ибо лень.

По материалам сайта: 4tramp.com

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!