Как вести себя при встрече с медведем

Прежде всего не нужно привлекать медведя - не разбрасывайте еду и пищевые отходы, консервные банки - все сжигайте. Готовьте на расстоянии от постоянного места стоянки, там же храните продукты, например в повешенном на дереве состоянии. Ваша одежда не должна пропитываться запахами пищи. Избегайте сильнопахнущих продуктов - копченая колбаса, бекон и.т.д.
 
По статистике медведь чаще нападает при неожиданнойвстрече с человеком. Поэтому, лучше предупреждать медведя о своем появлении - шуметь, громко разговаривать, петь песни, в этом случае медведь скорее всего постарается уйти.
 
Встреча с медведемПодмечено, что на большую компанию, от 4-х и более человек медведи особо не нападают. Поэтому лучше стараться не ходить одному по местам обитания медведей. Если же вы все же встретили медведя в лесу, то не нужно паниковать и бежать, этим вы его можете спровоцировать, тем более медведи очень быстро бегают, и скорее всего догонят вас. Не смотрите ему в глаза, медленно отступайте, пятясь назад, но не показывайте страха. При этом главное не находится на единственном пути отступления медведя, иначе ему не куда будет деваться, иначе, как напасть на вас. Если нет оружия, можно попробовать отпугнуть медведя, например, погреметь котелком, либо выстрелить из ракетницы, но в воздух естественно, хотя не все медведи боятся выстрелов.
 
Если все выше указанное не помогло, и медведь приближается, например, хочет вас понюхать, то рекомендуется аккуратно снять с себя рюкзак (при наличии) и поставить перед собой, есть шанс, что медведь заинтересуется вашим рюкзаком, а не вами. Либо, в крайнем случае, лечь на землю калачом, прикрыть голову руками или рюкзаком и притворится мертвым (автор этого не проверял).
 
Особенно опасна встреча с медведицей и ее медвежатами. В этот период самки медведя очень агрессивны, поскольку оберегают свое потомство. В крайнем случае, если медведь ведет себя агрессивно, пытается напасть, ломится в палатку, то отбивайтесь как можете, используя сподручные средства, если нет оружия под рукой. Слабое место у зверя - нос.
 
В целом, медведи боятся людей не меньше, чем мы их, но не забывайте, кто в лесу хозяин. Многое зависит от вашего поведения. Вообщем, любите мишек, в 95% случаев они добры

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!