Как выбрать палки для скандинавской ходьбы

Расскажем о том, на что обратить внимание, если вы собрались выбрать для себя скандинавские палки. Наверняка прогуливаясь в парке, вы часто встречали людей разного возраста, которые гуляли как и вы, только в руках держали палки, похожие на лыжные. Понятно, что никакие они не лыжные, и в руках люди держат их не просто так — они занимаются спортом, скандинавской ходьбой. Если вам нравится наблюдать за такими «ходоками» и вы решили, что этот спорт явно для вас, мы подскажем, на что обратить внимание при выборе инвентаря.

Палки для скандинавской ходьбы: виды
Палки для скандинавской ходьбы бывают двух видов:
фиксированной длины или монолитные;
раздвижные или телескопические.
Однако даже опытные спортсмены не смогут однозначно ответить, какому виду отдать предпочтение, так как оба имеют свои достоинства и недостатки.

Монолитные палки характеризуются следующим:

у них легкий вес;
риск получить травму отсутствует;
прослужат максимально долго;
можно заниматься ходьбой по песку, мокрой дороге и даже грязи.
Не важно, новенький ли вы в этом спорте или уже опытный «ходок». Монолитная палка подходит всем. Новичкам можно не переживать о том, что конструкция нечаянно сложится и приведет к травме. А тем, кто уже долго занимается такой ходьбой, важно знать, что монолитная палка во время тренировки дает постоянную нагрузку. Самое главное — подобрать палку под свой рост. Мы расскажем о том, как правильно это сделать, но немного ниже.

Телескопические палки легко складываются. В них встроена специальная антишоковая система — амортизирующая пружина.

Раздвижные палки выбирают по следующим причинам:
легко регулируется длина;
их легко перевозить и брать с собой в любое путешествие;
можно легко регулировать интенсивность нагрузки;
их стоимость дешевле, чем у монолитных.
Имейте в виду, что слишком часто складными палками лучше не пользоваться. Если в фиксаторы несколько раз попала вода, грязь или песок, то они легко могут сломаться. Также палка может начать постоянно шуметь из-за появления излишней вибрации. Поэтому если вы занимаетесь ежедневно, лучше такие палки не покупать. Они больше подходят тем, кто тренируется нечасто или, скажем, выезжает на выходные за город, чтобы активно отдохнуть. В таком случае телескопические палки — идеальный вариант для перевозки.
 
Как выбрать палки для скандинавской ходьбы
Как выбрать скандинавские палки: основные критерии
Когда вы определились с видом палок, нужно чтобы остальные параметры вам подошли идеально. Важно, чтобы палки не были слишком высокими или тяжелыми, мягкими и неудобными. Для этого нужно обратить внимание на следующие критерии.

Вес
Точной формулы расчета оптимального веса нет. Этот параметр строго индивидуален. Главное — вы не должны чувствовать тяжесть, когда держите палки в руках. Ведь если они будут тяжелыми, то тренировка будет невыносима и скорее вредна, чем полезна.

Длина
От длины скандинавских палок зависит практически вся тренировка. Слишком длинные палки могут дать излишнюю нагрузку, а слишком короткие — наоборот, не дать ее вовсе. К счастью, существует формула расчета, которая поможет вам подобрать оптимальную высоту палки. Для этого нужно умножить собственный рост на 0,68, а полученный результат округлить до ровной цифры. Допустим, ваш рост — 167, умножаем на 0, 68 и получаем 113,6. Значит, вам нужна палка длиной примерно в 115 сантиметров.

Упругость
Скандинавские палки должны быть упругими. Этот очень важно, потому что жесткие палки отдают вибрацией, а это вредно для суставов. Кроме того, вы попросту можете упасть при ходьбе, если ваши палки не будут упругими. Сделайте несколько быстрых шагов, дотрагиваясь до упора наконечником. Если при этом вы не почувствовали никаких вибраций, отдающих в руку, значит, вы сделали правильный выбор.

Материал
Алюминий. Из этого материала редко изготавливают скандинавские палки. А выполненные из него лучше не покупать, потому что алюминий плохо справляется с вибрациями. Это не так важно и заметно, если вы занимаетесь на снегу, однако если занятия проходят на асфальтированной местности, возникнет дискомфорт.
Карбон. Палки из этого материала гораздо прочнее алюминиевых. Плюс они прослужат вам достаточно долго, так как хорошо поглощают вибрации и немного весят.
Стекловолокно. Скандинавские палки, выполненные из этого материала, передают меньше всего вибраций и в руках они практически невесомы. Однако они не очень прочные и часто ломаются.
Ручка
 
Пробковая. Такая ручка считается одной из самых удобных. Материал не вызывает аллергии.
Резиновая. Материал (смесь каучука и пробки) обеспечивает удобный захват и прилегание, поэтому рука не будет скользить.
Пластиковая. Самая неудобная ручка. Пластик не способен впитывать пот, поэтому рука постоянно скользит, и человек испытывает дискомфорт.
как выбрать палки для скандинавской ходьбы

Темляки
В комплект многих скандинавских палок входят темляки. Они могут быть в виде полуперчаток или своеобразных капканов. Они нужны для того, чтобы вам было удобно держать палки в руках. Плюс темляки снимают нагрузку с запястий. Но для этого они должны плотно облегать руки и удерживать запястье, не сдавливая их. Лучше всего выбрать съемные темляки. Тогда вы легко сможете выпить воды или снять куртку, например, не вынимая руки из темляков.

При выборе темляков важно также смотреть на обхват вашей ладони. Они должны быть примерно в два раза меньше. Если обхват составляет 20 см, то темляк должен быть примерно 9-10 см. Смотрите также на материал и ткань, из которой он изготовлен. Он не должен быть слишком жестким, чтобы не натирать вашу руку.

Наконечник
Выбирать наконечник нужно исходя из того, где вы планируете тренироваться. Универсальным считается твердый металлический наконечник.С ним вы можете тренироваться на любой дороге.

Вольфрамовые или карбидные наконечники подойдут для занятий на рыхлой почве, песчаных или грунтовых дорогах. Существуют модели скандинавских палок со сменными наконечниками. Поэтому их можно купить отдельно.

Резиновые или карбоновые наконечники подходят для ходьбы по твердому асфальту, бетону, плитке или булыжным дорогам.

В заключении стоит отметить, что при ходьбе со скандинавскими палками сжигается 280 кило калорий в час, а без палок 200, т.е ходить с палками примерно на треть тяжелее чем без палок. Ни одна классическая техника и методика ходьбы не предусматривают палки. Основной принцип ходьбы заключается в том, что руки должны быть свободными, пальцы расслаблена. Любой предмет в руке, даже зубочистка, сильно отнимает силы. Справедливости ради заметим, что на сложных видах рельефа используются специальные устройства - это альпеншток и ледоруб.

Источник: 1000sovetov.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!