Ориентирование на местности

Ориентироваться на местности — это значит определить свое положение по отношению к сторонам горизонта и местным предметам. Определить стороны горизонта проще всего по компасу. Но можно определить направление на север и другие стороны горизонта и без компаса, например, по солнцу. В средних широтах летом в 7 часов утра солнце — на востоке, в 1 час дня — приблизительно на юге, в 7 часов вечера — на западе. Нетрудно рассчитать и промежуточное положение солнца по отношению к сторонам горизонта. В любое время стороны горизонта можно определить по солнцу и часам. На рисунке видно, как следует направить часовую стрелку на солнце; затем нужно угол между часовой стрелкой и цифрой «1» на циферблате разделить пополам.

Ориентирование на местности.
Полученная линия и будет направление север-юг. При этом юг всегда в той стороне, где солнце было или будет в середине дня.

По отдельно стоящему дереву ориентируются так: с северной его стороны меньше ветвей, чем с южной, солнечной стороны. Но этот способ неточен, так как надо еще учитывать направление постоянно дующих ветров. По пням стороны горизонта определяют по расстоянию между годовыми кольцами, которые шире со стороны, лучше освещенной солнцем, т. е. с южной. И в этом случае ветры могут исказить картину. По муравейникам ориентируются как по форме — более отлогой на юг, так и по самому расположению его с южной стороны дерева, пня или куста.

Мох на камне всегда растет с северной стороны, как и лишайники на стволах деревьев в лесу.

По звездам находят ковш Большой Медведицы. Через две крайние звезды ковша мысленно проводят прямую, откладывая на ней пять раз расстояние между теми же крайними звездами, находят яркую Полярную звезду. Она указывает направление на север. Если встать лицом к ней, то справа будет восток, слева — запад.

Луна — в полнолуние в 7 часов вечера луна на востоке, в 1 час ночи — на юге, а в 7 утра — на западе; в первой четверти Луна находится в 7 часов вечера на юге и в 1 час ночи — на западе; в последней четверти — в 1 час ночи — на востоке и в 7 часов утра — на юге. Определяют фазы Луны, как показано на рисунке.

Источник: yunc.org

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!