Подготовка к походу в горы

Туризм, пожалуй, вид коллекционирования, но коллекционирования специфического. Это накопление новых знаний, навыков, друзей и маршрутов. Но если интерес к маркам или значкам рано или поздно проходит (я, конечно же, не хочу обидеть тех филателистов, фанатичная страсть которых к собирательству пережила их детство), то туризм, как правило, захватывает человека на всю жизнь. Ведь не случайно более 35 миллионов человек отправляются ежегодно и туристские походы.

В туризм путей много. Возможно, в твоей организации есть туристская секция. Или существует туристский клуб при ЖЭКе. Туристские кружки самой разнообразной направленности существуют при детских туристских станциях и домах пионеров. Иногда молодежные туристские клубы работают при ведомственных клубах и дворцах культуры, при советах спортобществ и, конечно же, при клубах и советах по туризму.

Есть много видов туризма. Не говоря о авто- и мото- путешествиях (право на вождение транспортных средств выдают с 18 лет), туризм бывает пешеходный, горный, водный, лыжный, велосипедный и спелеотуризм.

Довольно часто совершаются и комбинированные путешествия — пеше-водные, горнолыжные и даже лыже-водные. Определить свой интерес к тому или иному виду, а также отыскать для себя место в громадном числе путешествующих помогут книги.

Если мы обратимся к книгам великих путешественников — от Марко Поло до Тура Хейердала и от Миклухо-Маклая до Наоми Уэмуры, то увидим, с каким тщанием, скрупулезностью и добросовестностью описывают они подготовительные периоды своих странствий.

Основательная, планомерная подготовка — это и есть то, что сводит к минимуму различные неприятные неожиданности. Известный полярный исследователь Руал Амундсен говорил: "Экспедиция — это подготовка".

А один из старейших советских горовосходителей М. И. Ануфриков так оценивает роль предпоходной и организационной подготовки: "Весь комплекс организационных и подготовительных мероприятий — сконцентрированный опыт десятков поколений путешественников. За каждым палаточным швом, за каждым узлом и техническим приемом стоит кровавый, мозольный, промерзший и продрогший, голодный и изможденный опыт предшественников. Поэтому овладение всей необходимой суммой знаний для путешественника — это не только проблема комфорта и безопасности, это вопрос культуры, вопрос нравственности, это благоговейная память о наших мужественных предках".

Из каких же основных компонентов состоит подготовка к походу? Какие проблемы предстоит решить дома, чтобы обеспечить успешное проведение путешествия?

В общих чертах комплекс проблем выглядит так. Комплектование группы. Выбор района путешествия и маршрута, его изучение. Обеспечение группы необходимым снаряжением, картографическим материалом, питанием. Оформление походной и иной документации. Разработка планов прохождения маршрута. Консультации. Общие и специализированные тренировки. Это, так сказать, стратегические направления. Каждая из упомянутых проблем, и свою очередь, делится на составные части, и в итоге подготовка к путешествию выглядит как непрерывное решение громадного количества больших и малых вопросов и дел, которые, увы, нельзя разделить на основные и второстепенные. Важно все.

Как обычно рождается поход? У одного или нескольких человек появляется идея пойти (поплыть, поехать). Идея эта сразу же упирается в два вопроса: кто с нами? куда? Потом, естественно, вопросов прибавится, но вопрос "кто?" следует решать незамедлительно. Итак, кто? Ну, во-первых, люди, чье здоровье (не по их мнению, а по заключению врача) позволяет, во-вторых, единомышленники, в-третьих, технически, физически и психологически подготовленные.

О психологической готовности упомянуто не случайно. Ведь любой поход — это постоянное преодоление себя не только в плане физических нагрузок, но и в чисто психическом: кто-то храпит, а кому-то этот храп мешает спать. Один любит горячее, а другой — холодное, один — сладкое, другой — кислое. А ведь нужно, чтобы было хорошо всем. И это подразумевает постоянную приспособляемость друг к другу, отзывчивость, некий психологический резонанс. Люди, способные к такому резонансу, и могут идти вместе. Следует учитывать также и возраст участников, их склонности, привязанности, темперамент. Известный советский полярный исследователь Виталий Георгиевич Волович считает, что основным достоинством путешественника должно быть чувство юмора.

Не последнее дело — правильно определить количественный состав группы. Желательно, чтобы было соблюдено соответствие местам в палатках или, например, в байдарках, на плотах. Особую проблему выдвигает наличие в группе животного, чаще всего собаки...

Ну вот, кадровые вопросы решены. Группа укомплектована. Теперь надлежит распределить обязанности до, во время и после похода. Самое важное — выбор руководителя. Руководитель должен быть самым опытным, туристически грамотным, уравновешенным, волевым человеком, пользующимся уважением у членов группы. Бывает, что группу комплектует сам руководитель. Происходит это в ситуациях, когда преследуются цели повышения спортивной квалификации, либо при комплектации туристско-экспедиционных отрядов узкого природоведческого профиля (например, геологические, ботанические и прочие). Естественно, что в этих случаях все идеи, относящиеся к цели похода, времени его прохождения принадлежат, как правило, руководителю.

Кроме руководителя, выбирают врача, ремонтника, охотника, рыбака, летописца, завхоза, фотографа и так далее. Чрезвычайно желательно, чтобы каждый участник похода определил себе круг обязанностей применительно к данной группе и данному походу.

Владимирский Б. С

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!