Польза подорожника

Подорожник — сорная трава, которая славится необычными лечебными свойствами. Она растет на обочинах и вдоль дорог, откуда и название.

Еще в детстве всех учили даже к самой маленькой ранке сразу прикладывать подорожник, чтобы стало легче. Это растение обладает кровоостанавливающими, антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Польза подорожника
Подорожник является отличным оздоровительным средством внутреннего применения. Его листья и плоды содержат слизь и вещества, которые оказывают положительное воздействие на работу желудка и кишечника, снимая воспаления и обволакивая их изнутри.

Подорожник

Листья подорожника содержат калий, лимонную кислоту, фитонциды, гликозид аукубин, фременты инвертин и эмульсин, алкалоиды, горькие дубильные вещества, витамин С, каротин. А семена — олеиновую кислоту, сапонины и углеводы. Ранозаживляющий эффект растение оказывает благодаря наличию витаминоподобного вещества S-метилметионина — витамина U. Польза подорожника для здоровья огромна.

Фото оздоровительные, активные, приключенческие, туры 
Кроме вышеперечисленного, препараты из подорожника обладают мочегонными и гипотенизивными свойствами. Их часто применяют при атеросклерозе, гипертонии, хронических болезнях органов дыхательной системы, гастрите, язве, энтерите.

Также это отличное народное средство используется для лечения раковых опухолей. Вот как можно приготовить особый отвар.

Первый способ. Возьми килограмм листьев подорожника и килограмм мёда. Листья нарежь и разотри. Добавь небольшое количество воды и доведи до кипения. Когда остынут листья, не процеживая, смешай их с мёдом. В случае простуды, кашля, температуры принимай по 1 ч. л. средства каждый час.

Фото оздоровительные, активные, приключенческие, туры 
Второй способ. Листья промой, просуши и выложи слоями в кастрюлю, каждый слой пересыпая сахаром. Укутай кастрюлю и поставь в темное место на 3 недели. В результате должна получиться смесь темно-болотного цвета. Процеди ее и поставь храниться в холодильник.

При гастритах, коликах, колитах принимай по одной столовой ложке смеси 3–4 раза в день за 15 минут до еды.
 
Настойка из листьев подорожника оказывает общий иммуноукрепляющий эффект. После месяца регулярного применения следует сделать перерыв и посмотреть на реакцию организма. Еще через месяц курс можно повторить.

Фото оздоровительные, активные, приключенческие, туры 
Сырые листья подорожника можно прикладывать в измельченном, кашицеобразном виде к больным местам: поврежденной коже, ранам, трофическим язвам, экземам. Не стоит этого делать только в случае варикозного расширения вен и тромбофлебита. Свежий сок окажет бактериостатический, ранозаживляющий и успокаивающий эффект.

Подорожник применяют также в косметологии: отваром из листьев ополаскивают волосы, замороженными кубиками настоя протирают лицо. И даже используют в кулинарии, добавляя свежие весенние листья в салаты.

Польза подорожника для организма неоспорима, но он не является панацеей. Принимая его в качестве лекарства от какого-либо заболевания, нужно устранять еще и причину, которая его вызывает.

Источник: takprosto.cc

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!