Как выбрать туристическую посуду

Какую выбрать посуду в поход, на рыбалку или автопутешествий? К выбору туристической посуды нужно отнестись серьёзно. Для дома, понятное дело подходит любая посуда. Но, например, для похода или рыбалки нужна совершенно иная посуда. В недалёком прошлом путешественник довольствовался котелком, ложкой, миской  и ножом (ёКЛМН), то сейчас бытовые потребности возросли. Современный турист не удовольствуется минимумом, ему понадобятся термосы (желательно небьющиеся), теплосберегающие кружки - в них жидкость остывает медленно. Например: поллитровая кружка «Татонка» - со складными ручками - и пить и черпать удобно и мыть и переносить - в общем, удачный вариант! Да и многое другое, даже может, кому то понадобиться скребок для чистки посуды. В настоящее время для туристов предлагается огромный выбор разной всячины – от измельчителей для чеснока до кофе-прессов. Баночки для специй и бутылочки для моющих средств. 
Брать или не брать эти мелочи – зависит от личных предпочтений.

Как выглядит основной туристический набор посуды:
Конечно, много зависит от выбора путешествия. Для коротких походов, в которых вы не собираетесь много готовить, много посуды 
не потребуется. В то же время, в длительные походы, поездки на рыбалку (дней на 10) и экспедиции берется совсем другой набор посуды.

Основной набор посуды:
- приспособления для варки пищи (котелки, котлы, кастрюли). Желательно что бы крышка могла использоваться как тарелка или даже в качестве 
сковородки для жаренья. А, лучше взять сковороду отдельно или противень для жаренья рыбы и т. п.
- посуда, из которой едят (тарелки, миски, кружки),
- Основные столовые приборы (ложки, вилки, черпаки, половники, ножи)
- термосохраняющая посуда - термосы, термокружки и пр.

Джентельменский набор одного туриста:
Котелок армейский. С крышечкой. И столовый набор (ложка + вилка + нож).
Всё! Скромно компактно и со вкусом.

Каждому свое, или набор на группу:
Обычно каждый берет такую посуду, какая ему нравится. Но лучше всего приобретать наборы, какие собираются по принципу матрешки. По сколько, все кастрюли занимают столько места, сколько занимает самая большая кастрюля. Во многие из них можно также положить горелку и столовые приборы, что делает их еще более эффективными. В основном, туристическая посуда разработана специально для использования в походных условиях. Она изготавливается из легких и прочных материалов. При выборе посуды, надо учитывать занимаемое ей пространство в вашей клади, 
вес набора.
Например: Специальные наборы походной посуды (такие как выпускает Primus, MSR 
и другие изготовители).
 
Наиболее удобный для переноски вид групповой посуды - комплект из двух-трех убираемых одно в другое «плоских» ведер или кастрюль с овальным дном. Их общая емкость должна быть такова, чтобы на каждого туриста приходилось примерно по 1,5 л. Некоторые выпускаемые промышленностью наборы походной варочной посуды (например, комплект из двух емкостей 7,5 и 5,5 л с крышками-сковородками) не лишены некоторых недостатков: в них сложно мешать пищу, их неудобно использовать с примусами, площадь нагрева снизу из-за вертикальной формы -невелика.
 
В чем варить, в чем подавать: 
Традиционно туристическая посуда по своему материалу делится на три группы - нержавеющая сталь, алюминий и пластмасса; применяется и титан.
 
Пластмассовая посуда:
Плюсы: самая легкая и самая дешевая, отлично отмывается.
Минусы: Прочность и термостойкость куда ниже, чем у металлов. 
Некоторые сорта пластика впитывают запахи. Надо, впрочем, заметить, что пластмасса бывает разная - от тонкостенныходноразовых посудин для пикников - и до весьма добротных полиуретановых изделий, которые прослужат 4 - 5 сезонов. Естественно, греть воду на костре или на горелки, варить суп и картошку можно только в металле, а разливать суп (кашу) по тарелкам можно и в пластике.

Посуда из алюминия:
Плюсы: Легкая и недорогая, отлично распределяет тепло. Идеальная посуда для варки, так как с поверхности алюминия легче очистить пригоревшую еду.
Минусы: Любые продукты, содержащие кислоту, разъедают материал. Во многих случаях считается, что готовить в алюминиевой посуде нельзя, так как  в организм через пищу попадает слишком много этого же алюминия. А еще, такая посуда очень легко царапается, может потерять свой первоначальный вид (погнуться, потерять форму).
Алюминиевую туристическую посуду можно купить практически в любом спортивном магазине.
Котелок на 2 - 3 л это дешевая штамповка из обычного алюминиевого сплава. Может прослужить 8 – 10 лет, дальше его начинает съедать коррозия. Комплект из трех емкостей (8,5; 7,5 и 6,5 л) будет весить 1,4-1,8 кг. 
Котлы на 8 - 20 л выглядят иначе. Толщина их стенки составляет 1.5 - 2.5 мм, они изготавливаются из дюралюминия, весят 1 - 2 кг и стоят соответственно.

Посуда из нержавеющей стали:
Плюсы: Прочнее и устойчивее к царапинам, чем алюминий, может прослужить до конца вашей жизни, если не потеряйте.
Минусы: Тяжелее и более дорогая посуда, хуже распределяет тепло, поэтому к такой посуде еда пригорает быстрее. 
Набор из нержавеющей стали на  4 - человек будет весить больше килограмма. Нержавеющая сталь служит материалом для тех же мисок, котелков, кружек, но, помимо этого, из нее делают термосы, причем, весьма добротные.

Посуда из титана:
В последнее время ряд отечественных производителей начал выпускать посуду из титана, - очень легкого и прочного материала.
Плюсы: Очень маленький вес, очень прочный материла (ложку, вилку не согнуть, титановый нож легко затупить, но заточить без специальной точилки бесполезно). Выбор минималистов.
Минусы: Самый дорогой вариант. Распределяет тепло еще хуже, чем сталь, и варить в нем, скажем, каши, значит потом долго отскребать их от дна.
 
Посуда с антипригарным покрытием:
Плюсы: Отлично чистится
Минусы: Поверхность такой посуды менее долговечна по сравнению с любой другой. Покрытие можно повредить металлическими столовыми приборами.

Общий совет: 
Если надо рассчитывать на дальние походы и время, не стоит скупиться – ведь он платит дважды, покупайте посуду из титана, нержавеющей стали. Рассчитываете, что на 6 - 8 лет активного отдыха хватает - алюминия, а на два - три года - пластика. Выбор за Вами!
 
Туристу на заметку:
Размер: Одной кастрюли обычно хватает на 1 - 2 человек (особенно если крышку можно использовать как тарелку). Набор из трех кастрюль (котелков) для пятерых человек, если только вы не готовите по несколько блюд одновременно.Вообще то вместимость посуды выбирается такой, чтобы на каждого приходилось в итоге от 1.5 до 2 литров. Например, для группы в 9-10 человек, в многодневном походе, подходит комплект ведер или кастрюль 6, 6.5 и 7 литров, для 6-7 человек - 5, 5.5 и 6 литров. Дежурным поварам необходимы 1-2 половника, брезентовые рукавицы (снимать ведра с огня), щетка для мытья посуды, металлическая мочалка, кусок клеенки заменяющий стол.

Ручки: Горячую кастрюлю надо как-то переносить. 
К ведрам, кастрюлям или котелкам желательно заранее сделать съемные проволочные дужки (ручки) для подвешивания посуды над огнем или металлические цепочки, которые не мешают убирать одну посуду в другую. Ручки из проволоки это довольно удобно, но есть вероятность, что они либо отвалятся, либо обожгут вам руки. Очень удобное устройство – присоединяемая ручка, которая может поставляется 
с набором посуды или может быть приобретена отдельно. Для каждой варочной посуды (во избежание загрязнения рюкзака и вещей) следует 
сделать матерчатый чехол. Оцинкованные или эмалированные ведра непригодны для приготовления пищи на походном костре.

Крышки: В больших наборах типа «матрёшка» обычно одна (общая) крышка для всех кастрюль. Если это так, то другие при приготовление пищи, можно прикрыть если это надо, чем то подходящим.

Столовые приборы: Опасны медные нелуженые, оцинкованные или эмалированные ведра и кастрюли - одни могут стать причиной отравлений, у других - на огне порой отскакивает эмаль и попадает в пищу. Обычно во время путешествия личную посуду – кружки, ложки, миски перевозят в 
комплекте с котелками. Поэтому удобнее, если кружки, ложки, миски будут одного фасона и размера, они и складываться будут компактно.
Миски использовать из пластмассы, алюминиевые, и эмалированные, хотя последние тяжелее. Эмалированные кружки и миски предпочтительнее алюминиевых или пластмассовых. Алюминиевая обжигает губы, и руки, а в пластмассовой не вскипятишь отдельно воды. Они гигиеничнее, меньше нагреваются во время приема пищи, не мнутся, не горят и не бьются. Желательно оптимальный объём миски 1.5 л, кружки 350мл. Деревянные ложки в походе, на рыбалке непрактичны. Они боятся огня, легко ломаются, а при мытье посуды в реке их может унести течением. Фляга и термос - предметы не обязательные в походе.

Ветрозащита: Простой кусок алюминия (часто поставляется вместе с горелками), или многосекционный, из более прочного алюминия ветрозащита 
(что видно из ее названия), не дает ветру задувать пламя горелки, а также отражает тепло внутри себя - поэтому серьезно снижает время готовки.
Можно применить кусок брезента, клеёнки и т. п.

По материалам сайта: naperekate.narod.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!