Гамаши, фонарики, бахилы

Бывают случаи, когда новички берут с собой в горы вместо туристических бахил - больничные бахилы. А когда им говорят одевать на ноги фонарики, впадают в ступор в недоумении: «Зачем фонарики на ногах?». Так, что же такое бахилы, гамаши и фонарики для альпинистов и туристов. 

Бахилы - цилиндрические чехлы из непромокаемой ткани, одеваемые на ногу немного ниже колена и закрывающие верхнюю часть ботинка. Они необходимы для предотвращения попадания снега во внутрь ботинок, особенно если движение происходит в глубоком снегу. При их отсутсвии вас не спасут никакие, даже самые "крутые", горные ботинки как бы плотно они не были зашнурованы - снег скоро окажется внутри ботинка и ноги намокнут. Они так же необходимы при спуске по "сыпухе", дабы мелкие камушки и земля не попали внутрь ботинка.

Все бахилы условно можно поделить на:
  • Альпинистские бахилы для восхождений и зимних походов.
  • Утепленные бахилы для высотных восхождений.
  • Походные бахилы (фонарики).
Альпинистские бахилы изготавливаются из прочной ткани(типа cordura), дабы не порвать их при ходьбе в кошках. Бахилы покрывает почти весь ботинок сверху, защищая от снега. Как правило ткань непромокаемая, что важно при ходьбе по растаявшему снегу(квашня), но это одновременно и недостаток. При около нулевой температуре, бахила изнутри часто покрывается влагой(потеют), причиной тому отсутствие вентиляции. Это, казалось бы, незначительное неудобство может привести к намоканию ног со всеми вытекающими последствиями. Решение этой проблемы, мембранные бахилы, с соответствующим увеличением цены в 2-3 раза.

Утепленные бахилы для высотных восхождений изготавливаются из прочной ткани, в виде большого носка(подошва из ткани) или даже сапога(подошва из кожи или прорезиненной ткани). Утепленные внутри паралоном. Главная задача этих бахил - сохранения тепла на ноге. Кожаный ботинок+зимняя бахила прекрасная альтернатива пластиковой обуви. Внизу пока тепло Вы идете в ботинках, потом, поднимаясь все выше в горы, Вы одеваете бахилу. Эту же бахилу удобно использовать как дополнительный теплый носок в спальнике. Внутри бахилы альпинисты иногда кладут жумар или фи-фи на время восхождения. Вы можете на сложных участках оперативно их от туда извлечь с уже с надетым стременем на ноге.

Походные бахилы(фонарики). Да, именно эти бахилы туристы чаще называют фонариками. Откуда пошло это название никто не знает. Они более короткие чем, альпинистские, и в половине случаев изготавливаются кустарно, часто это просто труба без молнии. Достоинство очевидны: малый вес, дешевизна, лучше вентиляция. Изготавливают из тканей средней прочности, легких и дышащих . Лично я тоже сторонник именно таких фонариков, если речь идет о восхождении на Эльбрус или Монблан. 
Подбирать фонарики стоит таким образом чтоб его верхняя часть была под коленкой. Если он будет длиннее - будет все ровно скатываться под коленку. Если короче - будет скатываться на щиколотку.
Многие интернет магазины, называют бахилы - гетрами, и некоторые могут спутать их с футбольными гетрами, некоторые называют бахилы - гамашами*, и это правильно, но у нас гамашами часто называют детские рейтузы. Вот такая путаница в терминологии. 

*Гамаши (фр. gamache) — вязаные или сшитые из плотного толстого материала чехлы без подошв, закрывающие щиколотки, иногда доходящие до колена. Надевались поверх ботинок. Застёгивались на пуговицы сбоку. Предназначались для защиты обуви. В западноевропейских армиях, затем и в Америке башмаки с гамашами заменяли сапоги.       

На что обратить внимание при покупке бахил:
  • бахилы должны быть с продольной молнией-застежкой, для того чтобы их можно было снимать/надевать не снимая ботинок 
  • к нижнему краю бахилины должен быть пришит металлический крючочек, для зацепления ее передней нижней части за шнуровку ботинка 
  • хорошая регулируемая стропа или стальной оцинкованный тросс, который необходимо заводить под подошву ботика - это необходимо для того, чтобы бахилу не стягивало вверх, что особенно актуально при ходьбе по глубокому снегу, непрочному фирну, который проламывается под весом тела.
Боты 

Одеваются поверх обычных трекинговых ботинок или кроссовок. Высокий борт защищает вашу обувь от снега и грязи. Сохраняет тепло. У бот не скользкая подошва. Рекомендуются для зимних походов по Крыму, Карпатам, летних восхождений на Эльбрус, Монблан и т.д. 

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!