Как выбрать спальный мешок

Свойства спального мешка определяются его конструкцией, тканью и, прежде всего, типом используемого утеплителя. Последние можно разделить на две основные группы: натуральный пух и бесчисленное разнообразие синтетики (мы рассмотрим ниже только современные материалы).

Несмотря на упорные многолетние попытки найти замену пуху, этому уникальному природному материалу, до сих пор так и не создан синтетический утеплитель, превосходящий его по комплексу свойств тепло — вес — транспортный объём. Высококачественный гусиный пух с показателем упругости (F.P.*), равным 650—850, проигрывает синтетическим утеплителям только в условиях высокой влажности.

Недаром все уважающие себя фирмы продолжают выпускать пуховые спальные мешки, цены на которые в несколько раз превышают стоимость синтетических аналогов. Гораздо более неприхотливы во влажных условиях спальные мешки с синтетическими утеплителями серии Thermolite® от американской фирмы Invista (дочернее предприятие компании DuPont).

Thermolite® Extreme, например, состоит из смеси микроволокон трёх различных типов, каждый из которых отвечает за определенные свойства: прочность, упругость, способность сохранять тепло. Оправдали надежды производителей спальных мешков и утеплители серии Polarguard® (Classic, HV, 3D и Delta) — разработки той же компании Invista.

По сравнению с другими утеплителями стенки полых волокон Polarguard® Delta и Polarguard® 3D из полиэстера очень тонки, а сами волокна больше диаметром, что позволяет удерживать больше Продольная схема расположенния слоёв Она проста в реализации и наиболее распространена. СЕ и EN13537, свидетельствующая о том, что изделие отвечает требованиям Европейского стандарта EN13537**.

Для любого спального мешка указывается диапазон температур, в котором рекомендуется его использовать. Выбрав слишком тёплый мешок (с избыточными для ваших условий характеристиками), вы всего лишь вспотеете. Если же температура «на улице» окажется ниже, чем нижняя граница температурного диапазона спальника, это может уже представлять серьёзную опасность для вашего здоровья.

Под экстремальной температурой понимают минимальную температуру, при которой можно пользоваться данным изделием. (Например, экстремальный температурный режим уникального спальника Kashgar — недавней разработки нашей фирмы — равен –60°С, что подтверждено его тестированием на соответствие стандарту EN13537).

Поскольку при экстремальной температуре высока вероятность переохлаждения, мы настоятельно советум не руководствоваться экстремальной температурой при выборе спальника! Комфортная температура — рекомендуемая оптимальная температура для использования изделия. При ней человек может комфортно спать всю ночь.

Параметры «верхняя и нижняя границы комфорта» дают представление о диапазоне оптимальных температур, при которых людям с различным метаболизмом рекомендуется использовать изделие. Ощущение комфорта у разных людей разное, субъективное. Для того, чтобы получать объективные оценки качества спальных мешков, в США и Европе разработана специальная методика их тестирования в климатической камере с использованием манекена с датчиками.

При выборе спального мешка нужно исходить из индивидуальных особенностей своего организма. Не забудьте сделать поправку на пол (женщины всегда более подвержены замерзанию, чем мужчины) и возраст (чем старше человек, тем больше дискомфорта от холода он испытывает), а также учесть своё физическое состояние и походный опыт.

Помните, что на самочувствие будет влиять множество факторов: влажность (чем она выше, тем больше человек мёрзнет), скорость ветра, атмосферное давление, изоляция от земли. Чем лучше вы защищены от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, тем теплее будет вам в спальном мешке. Счастливых вам снов и приятных путешествий! 

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!