Какой выбрать термос в турпоход?

В любом туристическом рюкзаке найдется место для термоса, ведь выпить горячего чая или супа после продолжительного дня, проведенного на ногах, не только приятно, но и полезно. Классический бытовой термос уже после первого турпохода придет в негодность или разочарует ваши ожидания, так как он не приспособлен к «суровым» условиям и предстоящим испытаниям. Найти хороший термос можно, пройдя по ссылке http://priceok.ru/termosy/cid4750. Какими критериями следует руководствоваться для выбора туристического термоса?

Основные критерии выбора термоса для похода
Существует несколько критериев, на которые нужно опираться при выборе предмета № 1 в походе. Особенно тщательным должен быть выбор для похода в осенне-зимний период. Как не ошибиться и обзавестись надежным источником горячей жидкости и пищи?

Удерживание тепла и защита от протеканий
Пробка отвечает за эти показатели. Она бывает закручивающейся, комбинированной и кнопочной. Оптимальный вариант – крышка со специальным клапаном, который позволяет наливать жидкость без открывания. За счет этого содержимое дольше сохраняет высокую температуру. Обычная откручивающаяся крышка не годится, несмотря на то, что она более надежна. Кнопочный вариант позволяет нажатием одним нажатием открыть/закрыть термос. Многие модели защелкиваются в момент закрытия крышки, если вы вдруг забыли защелкнуть пробку. Но у них есть один явный минус – наличие большого количества мелких деталей, которые сложно вымываются и могут сломаться. Комбинированные модели представляют собой систему «2в1», с помощью которой можно поочередно пользоваться кнопкой или закрывать крышку самостоятельно.

Ширина горлышка
В зависимости от ширины, термосы делят на питьевые и модели для хранения еды. Питьевой термос выглядит как бутылка для воды, укомплектован узким горлышком и подойдет для тех туристов, которые не планируют брать с собой горячую пищу, а только воду/чай/кофе. Модель с широким горлышком позволяет насыпать и изымать еду. При этом большая крышка играет роль миски для еды. Кроме двух стандартных моделей, встречаются универсальные, которые при помощи специальной пробки из питьевого превращаются в термос для хранения еды. Специальная пробка сужает горлышко, преобразуя термос для еды в термос для жидкости. В условиях турпохода удобней использовать термос с универсальной пробкой, чтобы не утяжелять рюкзак лишней тарой.

Материал колбы
Встречаются термосы из трех основных материалов: металл, стекло, пластик. Для туристических целей выбор должен упасть на стекло или металл. Пластик быстро расходует тепло, поэтому содержимое охладится спустя несколько часов. Стеклянный термос не выделяет в еду вредных примесей и не накапливает неприятные запахи. Однако, он тяжелый и хрупкий. Чаще не выдерживает падений с высоты более 1 метра. Металлический термос легче и надежней, выдерживает падения и сильные удары. Однако, он может стать источником неприятного запаха и порой выделяет вредные вещества в содержимое (определяется по характерному запаху «химии»). Для похода подойдет термос с металлической колбой, которая более устойчива к повреждениям, а, как известно, во время путешествий упустить термос на землю проще простого.

Как оценить непригодность термоса для похода?
1. Если крышка неплотно прилегает к колбе, это скажется на быстром охлаждении содержимого.
2. Понюхайте термос внутри, характерный запах химии говорит о низком качестве товара.
3. Дешевый термос, как правило, не годится для туристических целей. При выборе этого атрибута для похода играет роль цена. Чем дороже модель, тем больше гарантий ее качества, главное, чтобы они имели документальное подтверждение. Иногда дорогие модели ничем не лучше дешевых, поэтому выбор должен быть индивидуальным в каждом случае. Многие зарубежные компании производят свои товары в Китае, но отечественные производители предлагают товары не хуже импортных.
4. Если магазин дает возможность проверить товар, налейте в термос кипяток и подождите 15 минут. Если по истечению этого времени колба стала горячей, откажитесь от покупки этой модели.
5. Пробка должна быть герметичной, через нее уходит до 40% тепла. Если она надежна, то высокая температура (до +70-80 градусов) содержимого сохранится до 7-8 часов.
6. Уплотнительное кольцо должно быть влитым в корпус, иначе протечек жидкости не избежать.
7. Ищите знак соответствия европейским или российским стандартам.

Как приятно выпить чашечку горячего чай, устав после продолжительного путешествия, особенно, когда нет времени и сил разжигать костер и ждать пока вскипит вода. Очень важно не ошибиться с выбором правильного термоса. Только правильная конструкция сохранить содержимое теплым до конца дня. 

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!