Туристический GPS навигатор

Многие из нас любят ходить в походы. Конечно, единение с природой и возможность очутиться в местах, практически не испорченных бурной человеческой деятельностью — приятные моменты для любого обитателя крупного города. Но как не заблудиться среди одинаковых пейзажей и вовремя выйти к нужному месту? На помощь туристам приходят современные технологии. В рамках данной статьи мы приведем обзоры некоторых моделей из разных ценовых сегментов, которые сегодня может предложить нам рынок.

Каким должен быть туристический навигатор?
Оставим споры о необходимости наличия множества дополнительных функций в устройстве и опишем лишь основные из свойств данного типа устройств.

  • Ударопрочность. 
Важнейший параметр, поскольку в условиях похода могут возникнуть ситуации, в которых навигатор, выполненный из некачественного пластика, может банально треснуть и отказаться работать, оставив своему обладателю ориентироваться по звездам и расположению мха около деревьев. 

  • Влагонепроницаемость.
Наверное, не найдется ни одного туриста, который не попадал во время похода в ужасный ливень, не оставляющий на теле сухого места. А уж любители водных походов наверняка в первую очередь обратят внимание именно на этот параметр туристического навигатора. 

  • Экран.
Солнечные дни бывают и в наших краях. И никто не захочет терять время, подолгу всматриваясь в крошечный экранчик, на котором видны лишь блики. 

  • Размеры и вес.
Альпинисты, да и просто любители подняться в гору, конечно, знают, что даже лишние десять грамм могут стать серьезной проблемой. Если же вы не преодолеваете по сорок километров за ходовой день, да и в горы подниматься не собираетесь, на эти параметры можно почти не обращать внимания. 

  • Время автономной работы.
Большинство устройств работают на стандартных «пальчиковых» батарейках, но никто не захочет тащить с собой несколько дюжин «Энерджайзеров», так что на время автономной работы стоит обратить внимание. 

    Теперь самое время перейти к кратким обзорам распространенных моделей туристических навигаторов.

    GARMIN E-Trex 10.
    Бюджетная модель от известного производителя, приобрести которую можно за 5-6 тысяч рублей. Навигатор надежно защищается ударопрочным корпусом желто-черного цвета. На лицевой панели располагается монохромный дисплей, размеры которого составляют 36*43 мм. Устройство может хранить до пятидесяти маршрутов и тысячи путевых точек. Работает от стандартных батареек АА. Время автономной работы превышает 24 часа, девайс быстро находит спутники, неплохо поддерживая с ними связь. Проблемы могут возникнуть только со сбоями связи в низинах. Garmin E-Trex 10 водонепроницаем, что позволяет рекомендовать его любителям водных походов. Существенный недостаток устройства заключается в малом объеме памяти, поэтому мы бы отнесли его к классу прогулочных навигаторов. Он честно выполняет свои функции, но если вам необходимо одновременно иметь доступ к различным картам, стоит присмотреться к моделям с большим объемом памяти. Например, к

    GARMIN E-Trex 20.
    Стоимость старшего брата героя предыдущего обзора является вполне «взрослой» — вряд ли вам удастся приобрести E-Trex 20 дешевле, чем за 10000 рублей. Но, ознакомившись с возможностями данного туристического навигатора, мы пришли к выводу, что разница в цене вполне обоснована.
    Устройство поддерживает две навигационных системы — GPS и ГЛОНАСС, обладает цветным дисплеем с большим разрешением, нежели E-Trex 10, а объем встроенной памяти (1.7 Гб) и возможность ее расширения картами формата micro-SD дают владельцу возможность иметь доступ к огромному количеству карт. При этом данные нововведения не ухудшили показатель автономной работы — девайс, как и E-Trex 10, «живет» до 25 часов. Конечно, и маршрутов с путевыми точками «двадцатый» E-Trex может хранить больше — 200 и 2000 соответственно.

    Garmin Montana 650 T.
    Туристический навигатор высшего ценового сегмента, стоимость которого составляет порядка двадцати тысяч рублей. Устройство оснащено большим цветным сенсорным дисплеем диагональю 4″, трехосевым электронным компасом с компенсацией наклона, барометрическим альтиметром и возможностью фотофиксации. Работает устройство от интегрированного литий-ионного аккумулятора, который обеспечивает 16 часов автономной работы, а «на борту» девайса расположены аж три гигабайта памяти. Конечно, Garmin Montana 650T имеет и слот micro-SD. Кстати, тут все качественно продумано, помимо аккумулятора можно использовать обычные пальчиковые батарейки(3 штуки). Так что такой навигатор можно смело брать в долгосрочные путешествия, когда вы «заряжаетесь» в глушь на пару недель. Самое главное — берите с собой побольше батареек или аккумуляторов AA.
    При этом устройство в два раза тяжелее моделей E-Trex 10 и E-Trex 20 (289 грамм против 141.7), да и использование встроенного аккумулятора не прибавляет ему функциональности. Зато можно посмотреть картинки и поиграть в игры на лоне природы. Однако, если учесть, что у туристов каждый грамм на счету, носить такую «бандуру» вряд ли кто захочет. Выглядит, конечно мощно и красиво, да и функционал потрясающий, однако, как говорят опытные туристы и путешественники, все дополнительные фишки вообще не нужны. Хотя кому как )) Да что я вам говорю, вот сами можете посмотреть грамотный обзор Монтаны 650.

    Каков итог?
    Подводя итог, хотелось бы сказать, что все эти девайсы отлично справляются со своей прямой задачей. Стоит ли переплачивать за цветной дисплей и дополнительные «фишки»? Мы считаем, что нет. Оптимальным выбором для обычного туриста станет модель E-Trex 20, а на сэкономленные деньги можно купить все снаряжение, необходимое для похода.

    По материалам сайта: gps-navigator-info.ru

    Назад в раздел

    Новый год и Рождество в России

    Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

    Легендарная Тридцатка, маршрут

    Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

    В край Крымских гор

    Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

    Задайте вопрос...
    Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!