Черный альпинист

В среде горных туристов известны легенды о Чёрном альпинисте. Их великое множество. В одних он жесток и мстителен, в других – всегда приходит на помощь терпящим бедствие. Обычно эти байки имеют успех у вечернего костра, туристы любят пошутить над новичками, попугать этим духом. Кто же всерьёз поверит в эти россказни! Но однажды я стала свидетельницей загадочного случая.

Но вот одна реальная история. Нам с ребятами предстояло пройти несколько перевалов в межсезонье. Было начало мая. В долинах всё цвело и благоухало, а наверху – вечные ледники, вершины в ослепительно белых коронах… Мы идём через перевалы: один, второй, третий... По ночам слышим грохот лавин и камнепадов. А утром, встав пораньше, смело преодолеваем опасные подъёмы и спуски. Поход подходил к концу. Оставались не пройденными три перевала, зато самые трудные!

И снова наверх, где царят белое безмолвие и суровые вершины потрясающей красоты. Мы выходим на перевал, ищем тур с контрольной запиской, но его нет. А наш ли это перевал и куда идти дальше? Горы суровы и безмолвны... Не теряя времени, варим на примусе обед, но тревога не оставляет. Не ночевать же здесь! Наш руководитель морщит лоб, крутит компас, вглядывается в карту. А вокруг сияют на солнце абсолютно похожие вершины.

И вдруг я вижу на белом склоне тёмную фигурку с рюкзаком. Неужели встречная группа? Все вскочили, радостно кричат, машут руками. Фигурка приостановилась, потом, быстро, преодолев траверс склона, скрылась за ним. Мы, подхватив рюкзаки, спешим туда, где только что видели человека. Откуда только силы взялись! И вот мы на том склоне – но никаких следов нет... Поднялись на перевал – и там никого...

Зато видим тур и в нём находим записку. Ура! Это наш перевал. Но где же люди? Ведь все видели фигурку человека. «Наверно, это был Чёрный альпинист» – шутит кто-то. Шутку подхватывают, и дальнейший путь уже не кажется таким трудным, а горы суровыми. Они любят мечтателей и романтиков!

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/

Песня про Черного альпиниста

Когда грохочет камнепад, 
Ревет и стонет водопад, 
И по ущелью ветер свищет, 
Угля чернее в черной мгле, 
Я появляюсь на скале, 
Не зря зовусь я Черным альпинистом.

Да, я не черт, но и не Бог, 
И не молитесь на меня, 
Я, как и вы был смертным человеком. 
Теперь, как призрак или тень, 
Хожу ищу среди людей, 
Того, кто бросил меня в беде, и предал.

Я все палатки обхожу, 
В ночи печатая шаги,    
И только скрежет триконей о камни,
Не зная поискам границ,
Ищу, касаясь ваших лиц,
Холодными, иссохшими руками.
      

А вы в объятьях крепких снов, 
Моих не слышите шагов, 
И ваших душах я живу легендой,  
Шаги, да что там, ерунда,
То камнепад, или вода,

Ну а палатки встряхивает ветром.

А если ты попал в беду, 
Не надо звать я сам приду, 
Не надо смерть, живите и любите!
А мне с зарею не вставать,
А мне рассветы не встречать,

И ничего, кроме ночей не видеть.

Когда грохочет камнепад,  
Ревет и стонет водопад,  
И по ущелью ветер свищет,  
Угля чернее в черной мгле,  
Я появляюсь на скале,  
Не зря зовусь я Черным альпинистом.

Эту песню я много раз слышал в крымских горах, работая инструктором планового туризма в 80-е годы. Если кто-то знает другой вариант этой песни, большая просьба, выслать ее на мой электронный адрес: boris@svastour.ru

Борис Вислогузов

Тексты туристских песен

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!