Опасные районы России

Многим будет полезно узнать о том, насколько безопасны в экологическом отношении некоторые интересные для путешествий районы России и СНГ. Сведения, приведенные ниже, не исчерпывающие -- известно, конечно, далеко не всё. Там, где это возможно, я даю ссылки на источники информации. Расскажу, конечно, и о том, что видел сам или наблюдали мои друзья.

Загрязнения ракетно-космическим мусором и топливом.

В "Известиях" от 23 января 1998 г. в статье "Бабушка попросила президента отложить запуски ракет" сообщается о частичном загрязнении Пинежского р-на Архангельской обл. (упоминаются дер. Вонга, села Долгощелье и Тарасово, пос. Сия) "космическим мусором"; "виновник" -- Плесецкий космодром. Вот какой "мусор" упоминается (количество его указано "по расчетным данным"): металлолом (2800 т), окислитель (220 т), керосин (110 т), да еще и гептил (100 т) -- ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЯДОВИТОЕ ВЕЩЕСТВО первого класса опасности. Схожие проблемы могут быть и вокруг других ракетных полигонов бывшего СССР -- Байконура и Эмбы (Казахстан), Капустина Яра и Ушулука (Россия). Знакомые туристы видели обломки ракет и на Алтае...

Последствия применения удобрений на с.-х. угодьях

(это касается любых районов с развитым земледелием). Почти на всех регулярно возделываемых площадях бывшего СССР применялись и до сих пор применяются химические удобрения, в том числе и ядохимикаты. Они являются причиной опасного заражения воды в реках и озерах, особенно весной, в начале лета и после больших дождей. Даже после кипячения или обеззараживания воду из водоемов, куда стекает вода с ЛЮБЫХ, даже ЗАБРОШЕННЫХ СЕЛЬХОЗУГОДИЙ, пить небезопасно.

Скотомогильники

(касается районов со сколько-нибудь развитым скотоводством). Об этой проблеме не раз писали некоторые московские газеты. Дело в том, что до революции отсутствовали, позже систематически нарушались и нарушаются до сих пор санитарные нормы захоронения животных, погибших от зоонозов (инфекционных заболеваний, опасных как для животных, так и людей). Проблема эта острейшая, поскольку некоторые могильники опасны столетиями.

В газетах сообщалось о случаях заражения людей зоонозом из скотомогильников в Кабардино-Балкарии. Ходят слухи о нескольких скотомогильниках в р-не плато Бермамыт и Бичасын (БЕЧАСЫН???) (это с севера от Эльбруса) -- захоронения там находятся на территории с развитыми оползневыми явлениями и особенно опасны могут быть весной. Остается надеяться, что болезни у похороненного скота были какие-нибудь неопасные...

Последствия ядерных взрывов и аварий с радиационным заражением местности.

Тема обширная; расскажу только о районах, которые могут посещать туристы. Наиболее полную информацию по всем взрывам, произведенным в СССР до 1987 г., дает справочник "Nuclear Weapons Databook, Volume IV, Soviet Nuclear Weapons", Tomas B. Coсhran (... et all) (Harper Row, Publishers, New York, 1987). Ежегодники Роскомгидромета (под ред. К.Махонько) содержат обширную информацию еще и по радиационным авариям и заражениям.

Замечу, что сам по себе факт ядерного взрыва или радиационной аварии на какой-то территории еще не ставит на ней крест, но в этом случае отправляющиеся в тот район туристы должны позаботиться о получении дополнительных сведений о безопасности местности похода. В американском издании на обзорной карте подземных ядерных взрывов указаны (весьма приблизительно) следующие интересные для туристов места: Кольский полуостров (в р-не пос. Краснощелье), Архангельская обл. (на Беломорско-Кулойском плато), Ямало-Ненецкий АО (в Малоземельской тундре на берегу Печорской губы и в Большеземельской тундре на стыке с Югорским полуостровом, предположительно в р-не долины р. Коротаиха).

Множество точно не привязываемых к подробным картам мест взрывов находится на Урале: Пермская обл. (13 взрывов в р-нах Граческого, Осинского, Гежского и Средне-Балыкского нефтяных месторождений, а также на трассе канала Печора -- Колва, в 6 км севернее оз. Чусовское), между Оренбургом и Илеком, между Оренбургом и Тюльганом. В Сибири взрывы производились на западном (сев.-зап.) берегу Байкала (в р-не Усть-Ордынского Бурятского АО), в Забайкалье (в р-не стыка Малханского и Яблонового хребтов), в Якутии (Мирнинский р-н, на р. Таас Юрях в 7 км от одноименного поселка выше по течению; в 2,5 км к сев.-вост. от пос. Удачный-2; на правом берегу р. Марха, вблизи устья р. Чукука). Взрывы были также в восточной части Туркмении (точно место не указывается).

Если же говорить о последствиях наземных испытаний, то тут "география" опасных территорий значительно расширяется. Ведь взрывы производились не только на всем известных полигонах Новой Земли и под Семипалатинском, но и в Западном Казахстане, и под Тоцком, и в Сибири, и в Арктике (в литературе приводятся данные без точных координат). Дело даже не в конкретных местах взрывов, а в чрезвычайно широкой ЗОНЕ ВОЗМОЖНОГО РАДИОАКТИВНОГО ЗАРАЖЕНИЯ, СВЕДЕНИЯМИ О ГРАНИЦАХ И СОСТОЯНИИ КОТОРОЙ НА СЕГОДНЯ, ПОХОЖЕ, НЕ РАСПОЛАГАЕТ НИКТО -- ни у нас, ни за рубежом. Так, например, когда взорвали "150-мегатонку" на Новой Земле, на полигоне в Белушьей Губе (это на берегу пролива Маточкин Шар), то на Диксоне выбило окна, а в Белом море случилось чуть ли не цунами (см. "Огонек" N 4 (4539), 1998 г., статья "Полигон").

Но это ударная волна -- а каково было радиоактивное "облачко"?! Можно догадаться, что взрывы под Семипалатинском "зацепили" такие туристские районы, как Алтай, Джунгария, Саур и Тарбагай, Северный и, возможно, Центральный Тянь-Шань. Последний район, кстати, заведомо пострадал от китайского ядерного полигона Лобнор. А от Новой Земли могло "достаться" и полуострову Ямал, и Полярному Уралу, и Архангельской области, и Кольскому полуострову (Норвегия, и та пострадала -- известно официально). Все это удручает.

Какой же выход? Надо брать с собой в такие районы дозиметр. Например, "БЕЛЛА" или дозиметр-радиометр "Эксперт", дозиметр ДРГ-01 (продажей их занимается ВО "Изотоп", находящееся в Москве на ул. Погодинская, д. 22; гл. инженер фирмы Нестеров Валерий Павлович сам, кстати, мастер спорта по горному туризму). Если же не превращать поход в сплошное дозиметрическое обследование местности по маршруту, то всегда останется вероятность нарваться на столь сильно зараженный участок, что читать циферки на табло будет поздно -- тогда надо будет лечиться.

Государство, обширно заразившее землю своих подданных, обязано уж хотя бы сполна оповещать о том, куда не следует ходить. Кстати, наиболее полные сведения об источниках и очагах радиационной опасности по Москве и Подмосковью можно получить в организации "Радон" (Москва), есть у нее и отделения в регионах. Схожая ситуация и с последствиями радиационных аварий. Конфигурация зон радиоактивного заражения весьма затейлива и практически не позволяет в двух словах описать их точные границы. Лучше ознакомиться с картами, на которые нанесены такие зоны.

Карты эти опубликованы в ежегодниках "Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств" (под ред. К.Махонько) за 1991 г. и в аналогичном сборнике за 1990 г., издаваемых Роскомгидрометом, НПО "Тайфун", Институтом экспериментальной метеорологии (ИЭМ) для внутреннего пользования. Издания эти не секретны, но вряд ли доступны читателю без необходимых связей.

Мне эти карты доводилось держать в руках. Очень кратко могу сообщить, что в результате аварии в Чернобыле, кроме общеизвестно пострадавших районов Белоруссии и Украины, заражение коснулось некоторых районов Брянской, Тульской, Орловской и Калужской областей -- не обширно, слава Богу, но иногда с опасными значениями. Наиболее загрязненная зона находится в пределах ориентиров (по часовой стрелке): западная граница РФ -- Красная Гора -- Унеча -- Трубчевск -- западная граница РФ. Другая: Спас-Деменск -- Калуга -- Суворов -- Тула -- Михайлов -- Рязань -- Сасово -- Сараи -- Липецк -- Курск -- Трубчевск -- Жуковка -- Спас-Деменск.

Есть неподтвержденные официально данные об аналогичных последствиях той же аварии в отдельных районах Северного Кавказа, Закавказья и Черноморского побережья Кавказа. Последствия другой аварии, в Кыштыме (Челябинск-40), "мелкими каплями" разбросаны почти по всей Свердловской и Челябинской областям, многие из этих мест имеют опасные значения загрязнений. Но основная зона загрязнения находится в пределах так называемого "Кыштымского следа", в границах населенных пунктов (по часовой стрелке): Татыш -- Кыштым -- Касли -- Богданович -- Туринск -- Тавда -- Каменск-Уральский -- Усть-Караволка -- Колужбаева -- Кунашак -- Муслюмово -- Аргаяш -- Татыш и по р. Теча от Муслюмово до впадения в р. Исеть.

Ссылаясь на данные Комиссии по изучению производительных сил и природных ресурсов РАН, журнал "Профи" (N 5-6 за 1997 г.) сообщил, что в результате деятельности Красноярского горно-химического комбината наблюдается радиационное загрязнение реки Енисей на протяжении 800 км, а ее поймы -- и на 1500 км вниз по течению от места сброса (10 кюри на кв. км). Здесь заражены рыба, места выпаса и водопоя скота. Стоит отметить: на зараженной территории находятся места массового отдыха красноярцев -- туристов, охотников, рыболовов.

Очень плохо, что ПОДРОБНОГО И ПОНЯТНОГО ПРОСТОМУ ЧИТАТЕЛЮ ИСТОЧНИКА ИНФОРМАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ, ИЗДАННОГО БОЛЬШИМ ТИРАЖОМ, ДО СИХ ПОР НЕТ! Местные жители про "свою" ситуацию иногда знают от местных властей, а как быть приезжим?!

Захоронения химических боеприпасов

Сообщалось в прессе неоднократно и о захоронении таких старых боеприпасов на дне Белого, Балтийского и Черного морей, в российских водах Тихого океана и о "загадочных" отравлениях фауны в Белом море ("Российская газета" от 6 февраля 1998 г., статья "Спи спокойно, медленная смерть?"). Реальная опасность поражения людей пока не наступила (стенки снарядов еще не проржавели), но со временем последствия могут быть катастрофическими... Не думаю, что власти за оставшееся до момента "Ч" малое время сподобятся поднять и обезвредить эти захоронения.

Общеизвестно, что, соблюдая "Женевский протокол" 1925 года, вермахт, не применяя на фронтах Второй мировой войны химическое оружие, иногда держал его под рукой на фронтовых складах. Так, например, в документальной книге журналистов В.Гнеушева и А.Попутько "Тайна Марухского ледника" приводятся факты обнаружения саперами немецких химических боеприпасов на Западном Кавказе в 40--60-х годах. Не уверен, что тогда собрали все. И не думаю, что в других местах бывших боев дела обстоят лучше.

Малоизученные опасности (предположительно, экологические)

В 1985 г. в р-не кишлака Ворух (Памиро-Алай) произошло массовое отравление (как тогда казалось, съеденными на подъездах к началу маршрута фруктами) московской группы горных туристов. Поход туристы не прерывали: у европейца в Средней Азии "медвежьи" проблемы -- дело обычное. Только вот в течении последующих пяти лет двое из той группы умерли от рака, а часть остальных до сих пор жалуется на здоровье... (ФИО руководителя и участников группы известны автору).

Мне в 1983 году довелось путешествовать по Сев. Тянь-Шаню. В верховьях р. М. Алмаатинка (на правом берегу вблизи горы Амангельды) около места нашей стоянки я обнаружил забетонированную площадку (около 5 х 5 м), обнесенную колючей проволокой с висящими на ней табличками радиационной опасности. Желание находиться рядом сразу пропало. Что же там было, не знаю до сих пор, хотя спрашивал у многих сведущих. Во всяком случае, путешествующим в тех краях советую быть осторожными.

...Я далек от стремления нагонять "чернуху", но очевидно -- ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛНОЙ И ДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЦЕННЫХ ДЛЯ ТУРИЗМА МЕСТНОСТЕЙ РОССИИ ПОКА КРАЙНЕ ЗАТРУДНЕНА. Хотя секретности в этом вопросе (как это было раньше) сейчас нет. Существуют вполне достоверные научные источники, но, к сожалению, малотиражные, труднодоступные, не всегда полные и совершенно не пригодные для туристов по форме подачи информации. Очень бы хотелось, чтобы сведения по экологической безопасности тех или иных районов (например, от Роскомгидромета или Госсанэпиднадзора) постоянно поступали в МЧС, а из него -- в ТССР и далее в туристские маршрутные комиссии.

Не думаю, что только меня заботит вопрос экологической безопасности туристских путешествий. И если этот вопрос пока мало беспокоит власть предержащих, то стоило бы самим туристам информировать друг друга об опасностях, нам угрожающих, в том числе и экологических.

Мы выражаем благодарность ещё А.Мирновой из "Аэрогеологии", прочитавшей рукопись и высказавшей по ней свои замечания. Должны заметить, что подобная публикация, насколько нам известно, -- первая за последние 10--15 лет. Обычно пишут о том, как путешественники вредят природе. Но разве способны они принести ей такой вред, который уже нанесло государство?! К сожалению, ни Госкомитет по физической культуре и туризму, ни Министерство по чрезвычайным ситуациям, ни Туристско-спортивный союз России не занимаются изложенными выше проблемами. А ведь могли хотя бы информировать туристов об опасных районах, куда лучше не ходить. Заметим, что в Законе РФ "О государственной тайне", принятом в 1993 году, прямо говорится (ст. 7): "Не подлежат засекречиванию сведения: о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях... о состоянии экологии, санитарии..."

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!