Походный быт

Трудности в походе должны быть во время движения, но не на стоянке. Эту, казалось бы, очевидную мудрость мы с мужем осознали лишь после 40 лет занятий самодеятельным туризмом (включая 20 сезонов семейных плаваний). Наши представления о самом туризме, опыт нашей жизни на природе довольно часто вступали в противоречия с тем, чему нас учили учебники и инструкторы в туристских школах. 

Постепенно у нас сложилась выверенная до мелочей, безопасная система ведения походного быта, которая особенно полезна для малочисленных групп в длительных, но несложных походах. Это не означает, конечно, что удобный быт не важен в многочисленных группах. Хотя посуду обычно там моет каждый за себя, стирает тоже каждый сам, дежурить по кухне выпадает 1—2 раза за поход, но жарить рыбу, грибы, блинчики и оладьи требуется и в таких походах. Приведу два примера. 

Около 20 лет назад в нашем туризме появились и широко распространились «напопники» (их также называют «сиделками»). Но ведь нормальное состояние почвы — влажное. И никакая тонкая «пенка» не сможет предохранить брюки от сырости. А ведь есть же алюминиевые стульчики с капроновым верхом, весящие весьма мало, зато обеспечивающие удобное место за общим столом, у костра, на рыбалке и так далее. Их использование делает жизнь на природе гораздо более удобной. 

А по каким принципам мы выбираем место для стоянки? Безусловно, первое требование — безопасность. А каково второе? Мы уверены, что это красивый вид на реку, долину, холм, гору и т.д. Но! Если вы подвешиваете котелок над костром на тросике, то оказывается, что важнее расположение деревьев определённой толщины (чтобы хватило длины растяжек, тросика и т.д.). Получается, что мы эмоциональную, «духовную» часть похода отбрасываем в угоду материальной. Ай да молодцы! 

И это в нашем, самодеятельном туризме, которым люди занимаются, как правило, чтобы набраться эмоций, воли и свободы. К тому же при прочих равных условиях стоянка в чистом поле предпочтительнее стоянки в лесу из"за существенно более позднего появления и более раннего исчезновения летающих кровососущих насекомых. 

В общепринятом походном быте очень много противоречий и проблем, влияющих на выбор маршрута, снаряжения, а также на здоровье. Скажем, ответ на вопрос, как быстро высушиться в дождливую погоду или после кораблекрушения, ни в одной туршколе не изучают.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!