Туристские гусятники

Непременным завершением любого туристского похода является «гусятник» — сбор группы через месяц-другой после возвращения домой. Зачем? Для того, чтобы пообщаться, посмотреть фотографии, вспомнить о всех перенесённых вместе трудностях и испытаниях на маршруте. Просто вкусно поесть и выпить, попеть песни. Но вообще-то «гусятник» — это главным образом вечер воспоминаний.

У альпинистов «гусятники» не так обязательны (группы на восхождениях довольно часто меняются по составу, постоянного коллектива нет), однако тоже бывают. «Гусятник» — трогательное и довольно «интимное» мероприятие. «Интимное» в том смысле, что туда часто хотят попасть люди, не ходившие в поход (подруги, жёны, друзья).

Но они не пережили всего того, что пережила группа — им нечего вспоминать. Если всё же «посторонние» проникают на «гусятник», то либо им скучно (потому что на них не обращают внимания), либо они сами начинают обращать на себя внимание и разваливают вечер воспоминаний. Напрасно думают, что название «гусятник» идёт от гуся, которого принято готовить в качестве основного блюда на таком вечере.

Наиболее правдивая легенда утверждает, что этот термин появился в начале 50-х годов прошлого века и имеет совсем другое происхождение. Группа студентов тогда совершала лыжный поход по Мещёре. Завершение его планировалось в маленьком городишке Гусь-Хрустальный во Владимирской области (центр стекольной промышленности, начиная с XVII века. Изделия гусь-хрустальских мастеров славились по всей России).

В городке уже несколько столетий существовал музей хрусталя и стекла. Говорят, будто бы в России сначала появилась хрустальная комната, а уж потом по её примеру — и знаменитая янтарная комната. Много в музее было прекрасных творений мастеров разных веков. Та группа решила завершить свой поход культурно: посетить музей. Рассказывают, что для этого им даже пришлось искать кого-то из администрации, поскольку из-за отсутствия посетителей в зимнее время музей обычно закрыт.

Его специально открыли для туристов. Они начали знакомиться с произведениями искусства. А в группе был фотограф Илья — рыжий парень с уныло повисшими рыжими усами. Он старательно фотографировал шедевры. Наконец он попросил собраться всю группу, чтобы запечатлеть её в местном центре культуры на финише путешествия. В кадр вся группа не помещалась, хотя собрались кучно. Чтобы всех было видно, Илюша начал пятиться.

Он отступил на шаг, потом на два... А за спиной Илюши на небольшом постаменте стоял хрустальный гусь, отлитый в натуральную величину. Это был очень редкий музейный экземпляр (из стекла очень тяжело отливать изделия с толстыми стенками, ещё сложнее их отжигать. Теплопроводность стекла небольшая; поверхность остывает, а центр пока горячий. Охладившаяся поверхность сжимается, и изделие разрывается).

Да, этот гусь был ценным музейным экспонатом... Был, потому что, пятясь, Илюша спиной столкнул уникального хрустального гуся с постамента... Вначале был шок. И у всей группы, и у экскурсовода. Звон разбивающегося стекла и куча осколков вокруг... Жалко гуся... Жалко работу старых русских мастеров, поэтически воплотивших в стекле символ родного города.

Жалко уникальный музейный экспонат. И вообще это было невосполнимо. Женщина-экскурсовод заперла экскурсантов в музее и побежала докладывать директору. Тот вызвал милицию. Туристов отвезли в местное отделение милиции и продержали там то ли двое, то ли трое суток. Но много ли штрафов возьмёшь со студентов! В конце-концов их отпустили.

Традицию никто не отменял. После похода надо было встретиться. Туристы на вечер воспоминаний скинулись и купили гуся. Его запекли, и он стал украшением вечера. Все воспоминания, естественно, вертелись вокруг музея, гуся и камеры предварительного заключения Гусь-Хрустального. Легенда утверждает, что это и явилось рождением всех «гусятников».

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!