Что делать при укусе змеи

При змеином укусе яд может быстро распространиться по организму, если не оказать первую помощь или оказать ее неправильно.

Признаки отравления:

* Место укуса очень быстро отекает. Опухоль может охватить всю конечность и перейти на туловище.

* В первые 20-40 минут пострадавший испытывает шоковое состояние: бледность, головокружение, тошнота, может быть рвота, частый и слабый пульс, падение артериального давления, периодическая потеря сознания.Ваши действия:

1. Немедленно уложить пострадавшего и обеспечить ему полный покой, так как любое движение усиливает кровообращение, а значит, и проникновение яда в организм.

2. В первые же минуты раскрыть ранку надавливанием и начать отсасывать яд, регулярно сплевывая его. Делать это в течение 15 минут. Не бойтесь отравиться сами: отсасывание яда из ранки — совершенно не опасная процедура. Только не глотайте яд.

3. Продезинфицировать ранку любым имеющимся под рукой дезинфекционным средством (йод, спирт).

4. Наложить на пораженное место стерильную повязку, которую по мере отекания конечности следует ослаблять.

5. Дать пострадавшему попить и как можно скорее доставить его в лечебное учреждение.

6. Если вы заметили, что пострадавший впал в шок, попытайтесь вывести его из этого состояния. Если он перестает дышать, начинайте делать ему искусственное дыхание.

Если пострадавший теряет сознание, но дыхание его не прерывается, переверните его на грудь и уложите в позу, безопасную для дыхания.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

* Накладывать на пораженную конечность жгут.

* Разрезать, прижигать и вообще травмировать ранки от укуса.

Полезные советы:

* В нашей стране из ядовитых змей встречаются только гадюки, поэтому оказывайте первую помощь предложенным способом, не задумываясь о том, какая змея могла укусить вашего спутника.

* Если несчастье случилось в другом мосте, где водятся не только гадюки, постарайтесь запомнить внешний вид змеи, чтобы облегчить врачу работу по поиску противоядия.

Лучше не рисковать и обезопасить себя от встречи со змеей, а для этого:

* никогда не располагайтесь на ночлег там, где водятся змеи;

* отправляясь в лес, в горы, туда, где обитают змеи, надевайте плотную одежду и сапоги.

И самое главное, запомните, что змеи никогда не нападают на людей первыми и кусают только защищаясь. Поэтому будьте внимательны. Не наступайте на них случайно и не пытайтесь играть с ними.
По материалам сайта: survinat.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!