Антарктида самый высокий континент Земли

Напомним, что огромный (14 тыс. кв. км, в 1,5 раза больше Европы) континент, на 99% покрытый льдом, был открыт 28 января 1820 г. русскими мореплавателями: шлюпы «Восток» и «Мирный», ведомые Ф.Беллинсгаузеном и М.Лазаревым, подошли к Антарктиде и обошли её вдоль побережья. С 1955 г. здесь постоянно работали советские научные станции.

В лучшие времена их количество доходило до 18, после развала СССР оно сократилось в 2,5 раза. В центральной части Антарктиды находится полюс холода нашей планеты. В 1983 г. На станции «Восток» была зарегистрирована температура воздуха –89,2°С! Да и ветры тут сильнейшие, порой ураганные, — до 90 м/с! Работа здесь превращается в каждодневный подвиг. Антарктида — самый высокий материк, средняя высота его ледового покрова составляет 2040 м.

Высота поверхности меняется от нуля у побережья до 4000 м у Южного полюса. Высшая точка — гора Винсон (5140 м), первое восхождение на которую совершено американцами 17 декабря 1966 г., второе — через 13 лет двумя немцами и нашим соотечественником В.Самсоновым. Ныне такое восхождение по остаточно простому маршруту весьма популярно, на Винсоне уже побывали сотни людей.

Сначала в таинственные края отправилась разведка. На корабле «Академик Фёдоров» с грузами для 48й российской антарктической экспедиции отплыли продукты, часть снаряжения альпинистов и два уникальных вездехода, созданных в московском центре «Арктика» известного полярного путешественника Владимира Чукова (их фото в № 43).

Альпинисты планировали восхождения в отдалённых от научных станций местах, без транспорта это было бы невозможно. Но далеко не всякая техника способна работать на такой высоте, при таком морозе. К тому же тяжёлые вездеходы стали бы проваливаться в ледниковые трещины, прикрытые снегом, а вытащить такую машину оттуда крайне сложно.

Другое дело — лёгкие вездеходы Чукова на шести шинах сверхнизкого давления. В показанном на прессконференции видеофильме запечатлён такой момент: Чуковский «луноход» (так называли его альпинисты) провалился одним колёсом в трещину. Пассажиры подняли его руками и легко вытащили на ровную поверхность.

И поехали дальше... Корабль не смог пристать к берегу континента (в этом году припайные льды не отошли от побережья), поэтому всё выгрузили на лёд в 40 км от материка. Пришлось весь груз транспортировать на берег и ещё 180 км до аэродрома, где организовали лагерь экспедиции. Новый 2003й год встречали в палатке.

Почти месяц группа разведки во главе с директором МАК Георгием Гатаговым, участником экспедиции на Эверест в 1995 г., колесила на вездеходах по антарктическим ледникам. Прошли более 2 тыс. км! Обследовали горные массивы Орвин, Дрегальского, Мюлиг Хофмана и Вольтат. Нашли безопасные подходы к горам, наметили маршруты восхождений.

Гатагов однажды провалился в трещину, вовремя развёл руки, повис на них... Основная группа спортсменов добиралась на место «боевых действий» из Москвы самолётом, и тоже с приключениями. «Аэрофлот» отказался от запланированного рейса, пришлось менять маршрут, нести убытки, оставили дома часть снаряжения.

Посадку около антарктической станции «Новолазаревская» совершили буквально чудом, в погодное «окно». Метеоролог ошибся в определении высоты облачности, и полоса ледового аэродрома появилась почти под самыми колёсами Ил-76.

Успеху экспедиции немало способствовало то, что удалось собрать сильнейшую команду из ведущих российских альпинистов, чемпионов России и СССР, имеющих опыт высотных осхождений. Некоторых я уже назвал (см. с. 1), вот остальные: Евгений Виноградский и Валерий Першин (Екатеринбург), Александр Фойгт (Новокузнецк), Юрий Байковский (ст. тренер, Москва).

Координатор экспедиции Максим Волков (Москва). Водители «луноходов» Виктор Аксёнов и Николай Купцов (оба из Рязани) участвовали ранее в экспедициях на оба полюса планеты.

Ну и, конечно, немалая заслуга в общем успехе принадлежит руководителю экспедиции Валерию Кузину. Была проведена просто огромная подготовительная, организационная работа.

Думаю, мало кому это под силу. А сколько всё это стоило денег, которые ещё надо было найти! Между тем ни копейки государственных средств на экспедицию не израсходовано, она проведена только на деньги спонсоров (в том числе и частных лиц). Кстати, думаю, очень немного руководителей такого ранга способны поменять хотя бы на короткое время городской комфорт и уютный кабинет на палатку и прочие «удобства» походной жизни. ...

Вот, наконец, все члены команды встретились в Антарктиде. Тут, на месте, и определился дальнейший ход экспедиции. Первоначально альпинисты планировали работать в разных районах, однако по результатам разведки, которые доложил Г.Гатагов, решили остановиться на одном — Вольтат.

Это упрощало транспортировку людей и грузов, повышало безопасность восхождений: коллеги из близкого базового лагеря могли достаточно быстро прийти на помощь. К тому же поджимало время: через две недели надо было возвращаться на Родину, Ил-76 ждать никого не будет. Более 100 км на «луноходах» — и вот он, Вольтат.

Российские альпинисты оказались не только первыми спортсменами, но и вообще первыми людьми в этом горном массиве; ранее его видели только с самолёта (лишь в соседнем районе когдато побывали норвежцы). Потому и карт местности не имелось. На поверхностной морене ледника организовали базовый лагерь и подняли над ним российский флаг.

Дальше началась нормальная альпинистская работа: команды отправились на разные маршруты, чтобы по праву первовосходителей дать вершинам русские названия (их «заготовили» ещё в Москве). 28 января (день в день через 183 года после открытия Антарктиды) А.Фойгт (рук.), Е.Виног радский и В.Першин в тяжёлых погодных условиях поднялись на гору (2140 м, 3Б к.с.), которую назвали именем маршала, четырежды Героя Советского Союза Георгия Жукова.

Вспоминает А.Фойгт: «В общем, рядовое спортивное восхождение. Снежноледовый, фирновый склон. Но на некоторой высоте начинает дуть постоянный ветер. Когда вышли на гребень, стало очень холодно. Пришлось надеть на себя всё, что было с собой, но ветер всё равно не давал согреться, несмотря на хорошую экипировку». 1 февраля Ю.Байковский (рук.), Е.Виноградский, Г.Гатагов и В.Першин стояли на вершине Святых Бориса и Глеба (2355 м, 3А к.с.).

На ней установили 2метровый православный крест, освящённый в московском храме святых Бориса и Глеба. Крест (он состоял из двух частей общим весом 8 кг) хорошо виден в бинокль с ледника. 3 февраля благодаря Е.Виноградскому (рук.), В.Першину и А.Фойгту появился на карте пик Владимир (2239 м, 4А—4Б к.с.).

Прекрасное славянское имя, означающее «владеющий миром». 5 февраля В.Кузин (рук.), М.Волков, Е.Виноградский, Г.Гатагов и Ю.Байковский поднялись на вершину Гэсэр (2060 м, 2Б—3А к.с.). Её высшая точка — очень острый «шпиль» диаметром около 50 см. Вершину назвали в честь героя бурятского эпоса, владыки десяти стран света.

Ведь В.Кузин — депутат Госдумы от Усть-Ордынского Бурятского АО, к тому же восхождение происходило в дни празднования бурятского Нового года, с чем Валерий Владимирович в прямом эфире радиостанции «Маяк» и поздравил жителей своего округа по спутниковому телефону прямо с вершины. Все эти восхождения делались из базового лагеря за один день.

Впрочем, день тут — понятие относительное, светло почти всё время суток. Как сказал Ю.Байковский, «ночи нет, поэтому ходили без страха: не успеешь подняться на гору за 8 часов, можешь лезть и 12, всегда успеешь спуститься засветло». Все переживали, удастся ли самое сложное восхождение на очень красивую гору в профиль напоминающую крыло.

(В 30-е годы здесь работала экспедиция из Германии, проводила аэрофотосъёмку и давала свои имена вершинам. Эту гору немцы назвали пиком Шварца.) Выбранный длинный стенной, почти отвесный маршрут явно тянул на «шестёрку». (Потом выяснилось, что больше половины его — с отрицательным уклоном, т.е. стена нависающая.)

Такие маршруты проходят недели за 2—3, но тут не было столько времени. Посчитали, что каждый день надо проходить вверх не менее двух верёвок (80 м). В первый день пролезли три... Повезло, что нашли две удобные полочки для бивака — одну в нижней части маршрута, вторую в верхней. Там и ставили палатку (одну на четверых), подвесные платформы не пригодились.

Очень было холодно. «Надеваешь на себя всё, что есть, но тем не менее стучишь зубами, пока напарник лезет» (Г.Соколов). Первая связка достигла высшей точки ночью, вторая — только через 6 часов. Назвали гору именем знаменитого русского лётчика Валерия Чкалова. Возвращение альпинистов на аэродром у «Новолазаревской» — это, как говорится, отдельная песня.

К этому времени один «луноход» поломался окончательно, второй удалось починить, но ему требовалось три рейса, чтобы забрать всех людей и груз. А если снова поломается? Кузину удалось договориться с лётчиками, и за альпинистами прилетел Ан-2. Часть команды села в него. Мотор завёлся лишь с четвёртой попытки (высота была 1850 м, а предельно разрешённый взлётный потолок у «Аннушки» 1600 м).

Взлетели с трудом. Остальные добрались к аэродрому на «луноходе»... Собираясь в Антарктиду, альпинисты планировали совершить три относительно простых первовосхождения и одно сложное, в рамках чемпионата страны по альпинизму. Удалось сделать гораздо больше. И главное: все вернулись живыми и здоровыми. Е.Виноградский сказал: «Экспедицию можно сравнить с первым восхождением на Эверест.

Это — открытие!» Но восхождениями задачи экспедиции не исчерпывались. Были проведены психофизиологические и медикобиологические исследования (В.Кузин: «Столько кардиограмм я не снимал никогда в жизни!»), испытания уникальных вездеходов (их оставили российским полярникам), отснято 30 часов видеоматериалов. Но прежде всего, показана заинтересованность России в дальнейшем освоении Антарктиды, на карте которой теперь появятся новые русские имена. 

Сергей МИНДЕЛЕВИЧ. 
Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/  

Антарктида, горы Антарктиды

Горы АнтарктидыАнтарктида
Антарктида, Контенент Антарктида

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!