Кон-Тики

Почему это людям не живётся спокойно, и куда их несёт ветер приключений? Тур Хейердал, например, не стал продолжать успешное дело своего отца – производство пива в портовом городе Ларвике на юге Норвегии, а занялся доказательством своих теорий миграции народов, для чего переплыл три океана (Тихий, Атлантический и Индийский) на судах, сконструированных по образцу доисторических из брёвен, тростника и верёвок без единого гвоздя.

Он организовал и сам принимал участие в семи сухопутных экспедициях. После одной из них цивилизованный мир обратил внимание на остров, затерянный в Тихом океане, использовавшийся до середины 20 века властями Чили как пастбище при разведении овец, и остров Пасхи стал одним из центров туризма в Тихом океане. Хейердала можно считать великим практиком экспериментальной археологии.

Его теории редко получали признание в научной среде, но научно-популярные книги, написанные им, и фильмы, снятые во время экспедиций, стали известны и интересны для очень большого числа людей. Он был активистом «зелёной политики». «Мы обращаемся к простым людям всех индустриальных стран. Необходимо осознать безумные реальности нашего времени…

Наша планета больше связок камыша, которые пронесли нас через моря, и всё же достаточно мала, если живущие на ней люди не осознают неотложной необходимости в разумном сотрудничестве, чтобы нас и нашу общую цивилизацию не постигла участь тонущего корабля» – из письма Генеральному секретарю ООН, написанного Туром и подписанного всеми членами команды «Тигрис» (камышовое судно, построенное Хейердалом по доисторическим рисункам в районе реки Тигр) после сожжения корабля, попавшего в район боевых действий в Красном море в 1978 г.

Примеру такого беспокойного человека обязательно следуют другие: помогают, продолжают, развивают начатое им. Некоторые видели легендарный плот «Кон-Тики» в музее в Осло, некоторые в документальном фильме « Экспедиция “Кон-Тики”», получившем «Оскара» в 1951 г. Теперь многие смогут увидеть его этим летом в Осло-фьорде в связи с премьерой художественного фильма «Кон-Тики». Роль плота в фильме «играет», после небольших «косметических» преобразований, плот экспедиции 2006 г.

«Тангароа», прошедший путём «Кон-Тики» от Перу до Полинезии. В августе плот будет курсировать под парусом по Осло-фьорду, совершая однодневные переходы от порта Рисёр, где ежегодно проходит фестиваль деревянных судов, до Осло, где и состоится премьера фильма. Желающие за соответствующую плату могут принять участие в одном из 18 этапов и почувствовать себя одним из 8 членов легендарной команды. И почему это людям не живётся спокойно, и куда их несёт ветер приключений?

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Плот «Тангароа»Улав Хейердал – внук легендарного Тура – член экспедиции 2006 г. на «Тангароа»

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!