Кругосветная автомобильная экспедиция

Кругосветная автомобильная экспедиция по бездорожью «4 х 4 World’sPirit», стартовавшая 3 августа в Москве от «Нулевого километра», сейчас пересекает Евразию. Участники уже проехали свыше 20 тыс. км и сейчас находятся во Вьетнаме. Когда идёт рассказ о проектах с бюджетом под миллион долларов, то как-то сами собой напрашиваются мысли: «А чего ж тут не путешествовать с такими-то деньгами?!»

Невольно вспоминаются давно ушедшие 1960–1970-е, когда на свои собственные гроши, при минимальной денежной помощи профкома или обл. спорткомитета, спортивные туристы совершали удивительные по красоте и сложности маршруты. Тогда о бюджете упоминалось чуть ли не в последнюю очередь, а все рассказы взахлёб – только о красоте и сложности маршрута и о той самой вечной романтике.

Времена ныне другие, подход к организации и проведению сложных путешествий тоже другой, но в наследство от ушедшего века осталось ещё одно расхожее мнение, которое можно сформулировать так: «Дайте мне миллион долларов, и я такой поход вам сотворю – планета закачается!» Вот только высказывание это верно лишь для человека подготовленного, для опытного путешественника, способного «освоить» этот миллион на дело.

То, что сейчас состоятельные бизнесмены сами отправились на экстремальные маршруты, а не выступают лишь меценатами чужих путешествий, вновь подтверждает великую истину: дух романтики неискореним и всегда живёт в каждом человеке. Приходит пора, когда дух сей преодолевает и рутину круглосуточной заботы о своём бизнесе. Конечно, способствует тому и нынешняя связь, когда и на маршруте бизнесмен не отрывается от своего офиса, бубнит по трём мобильным или спутниковым телефонам сразу.

Но если бы не та романтика, то и с такой связью далеко не уедешь. Два года готовил свою автомобильную кругосветку московский путешественник и бизнесмен Владимир Павелко. Мечтал подарить её самому себе к 50-летию, но чуть-чуть со сроками не вышло: проблем при подготовке оказалось больше, чем можно было предполагать. Главное, что он не бросил мечту, когда встретился с первыми серьёзными трудностями.

Скажем, понадобилось перелопатить информацию о 50 странах мира – именно столько их получилось на нитке маршрута. Пришлось пригласить в помощники турфирму «Ветер свободы». Выбрали дату, время и место старта: только 3 августа только полдень и только «Нулевой километр» Москвы. И какие бы сложности не возникали, команда от этой даты не отступала. Сначала Китай «выкинул фортель»: из-за Олимпиады вдруг перестали впускать в страну свободных путешественников.

Пришлось срочно готовить «объездной манёвр»: маршрут после Монголии вновь повернул в Россию, к Владивостоку, потом возникли Япония и Тайвань. Вроде бы случайно, но позже оказалось, что очень кстати: ведь именно в Японии и на Тайване находятся одни из спонсоров проекта – фирмы Toshiba и ASUS. Когда экспедиция стартовала и потекли суровые будни, то оказалось, что многие планы надо корректировать: жёсткий, согласованный в других странах график передвижения потребовал пожертвовать многими интересными объектами, съёмками и даже отдыхом.

Планировали проезжать от 200 до 400 км в сутки – вроде бы нормально, чтобы и впечатлений набраться, и поснимать, и отдохнуть. Но поскольку цель экспедиции – не «затёртые» туристские места, а именно «бездорожье» (в широком смысле), то, когда свернули в российскую глубинку с федеральной трассы, трудности передвижения потребовали гораздо большего времени, чем думалось на «Большой земле».

Для экспедиции выбрали три внедорожника «Ниссан-Патрол», у которых усилили всё, что можно было усилить. Но перегруз получился приличный, более 3,5 тонн потянула каждая машина с грузом, рассчитанным на 500 км автономного пробега. Расход солярки и так меньше 20 л на 100 км у них не бывает, а на бездорожье алтайского плато Укок и дикой Монголии дошёл до 45 л!

В связи с этим появилось реальное доказательство того, что выбор коробки передач крайне мало влияет на расход топлива: разница всего в 10% (одна машина была с автоматической коробкой и две – с ручной)! Костяк команды составили опытнейшие водители. Георгий Ризванов избороздил и пески Сахары, и заполярное бездорожье. А уж Юрий Буланов – и вовсе настоящий ас внедорожных проектов: его 25-тысячекилометровый маршрут от Смоленска до мыса Шмидта на Чукотке и обратно на ГАЗ-66 с одним экипажем и без остановки – хрестоматийный пример чётко подготовленной и славно исполненной сложнейшей экспедиции.

Сам руководитель кругосветки Володя Павелко уже перепробовал на внедорожнике многие тысячи километров полного бездорожья: и песков, и тундры, и степей. Почти сразу со старта команда начала оправдывать название своего проекта: во Владимирской области машины свернули с федеральной трассы в то самое исконно русское бездорожье. И впредь по всей России уходили с «федералок» в стороны, лишь вблизи городов или знаменитых мест, с которыми хотели познакомиться, возвращались снова на асфальт.

Лиха хватили сполна, несколько раз засаживались так крепко, что доставали тросы. Всех увиденных «чудес света» не перечислить, смотрите на сайте экспедиции. Ведь как было не заехать в древний Муром или пушкинское Болдино, в непонятный разуму Аркаим или в таинственное Мурадымовское ущелье, в Башкирский национальный парк или заповедник Шульган-Таш?! Первой чужой страной стала Монголия, там команда была с 22 августа по 14 сентября, проехав 3600 км.

Машины шли на пределе: и пески, и болота, и камни, и глина, плюс высокогорье, где моторы просто не тянут. Но выдержали, мы даже сами удивлялись стойкости «Ниссанов». Забурились» максимально в пустыню Гоби, близко познакомились с кочевниками, позавидовали их свободному духу и удивительному гостеприимству. В Монголии встретили больше десятка экспедиций из многих стран мира. Цены на еду тут ниже российских раза в два, но зато топливо в два раза дороже, да ещё китайское, хуже качеством.

Кругосветка проходит «у всех на виду»: машины оснащены спутниковыми маячками и каждый час на сайте экспедиции показываются точки, где кто находится, так что не скроешься, не обманешь. Интересно, что первые поломки настигли команду не в дикой Гоби и не на высокогорном алтайском плато Укок, а на «федеральной» трассе «Амур», которую язык не поворачивается вообще называть дорогой, хотя строится она уже лет 20. Именно это дикое бездорожье вывело из строя все три «Ниссана»: однотипно полетели правые верхние опоры пружин передних колёс.

Нам нужно было торопиться на паром во Владивосток, но по такой «трассе» не разгонишься – 30 км в час и то хорошо. Еле-еле дотянули до Хабаровска, где есть специалисты по внедорожникам. Работали ребята круглосуточно, чтобы побыстрее выпустить нас дальше в путь, спасибо им огромное! Второй заграницей стала Япония. Климатический переход от российского Приморья к островной стране перенесли нормально: поскольку у нас есть полный набор одежды родного «БАСКа», то переход от холодов к теплу потребовал просто переодевания, и всё!

Но вот чего уж мы в Японии не ожидали, так это то, что наши машины переправить туда и получить разрешение на их передвижение совершенно нереально! Далее выяснилось, что в некоторых японских районах полученные в России международные права не признают и что страховки на русских граждан при аренде машин не выписывают. Просто «стена» какая-то! Пришлось нанимать местных водителей и ехать по Японии на арендованных машинах.

Несмотря ни на что, нам надо было достичь своей цели: свернуть с трассы, познакомиться с глубинкой, найти бездорожье! И нашли! Удивительно, но факт: и там тоже существуют клубы джипперов, «помешанных» на бездорожье и успешно находящих «грязь» в своей вычищенной донельзя стране. Одно слово – романтика! Своим достижением считаем и ночёвки в палатках. В Японии везде кемпинги и тому подобное, но что же это за путешествие такое, если только на белых простынях ночевать!? Нет уж!

Жаль, что костерок разжечь было нереально: за территорией со спутников следят, через минуту прилетят и повяжут – не сомневайтесь! И что у них за жизнь?! Третьим зарубежьем был Тайвань, на него по плану отводилось всего-то 5 суток, но, слава Богу, одна наша машина прибыла туда паромом из Владивостока. Так что было поспокойнее, «забуривались» куда и когда хотели. Древний остров Формоза (ныне Тайвань) маленький, в длину всего-то 300 км, но чудес на нём хватает: тут места древних цивилизаций, да и дикая природа кое-где ещё имеется.

Кстати, местные таможенники объяснили, что наш экспедиционный внедорожник стал первым в истории их страны, прибывшим из России. На Тайване и в Японии команда встречалась со спонсорами: в Токио – с руководством компании Toshiba, а в городе Тайпее – с лидерами знаменитой фирмы ASUS. Привезли им флаги, которые пронесли от старта в Москве почти через всю Евразию. Теперь эти флаги в музеях, в которых солидные фирмы показывают все свои достижения.

Наш безостановочный бег по планете продолжается, прибавляются и трудности, которых никак не ожидали. Мечтали, что все три внедорожника соединятся во Вьетнаме, но не тут-то было: ни с того ни с сего таможня в порту Сайгон (Хошимин) потребовала для растаможки машин письмо от Министерства культуры и туризма Вьетнама. Искать правду пришлось бы долго. И наши милые боевые аппараты, не выходя из душных морских контейнеров, повернули в Таиланд.

Там опять арендовали машину и в путь – искать своё бездорожье. А в тропиках и сейчас жара, духота, джунгли мокрые, 100-процентная влажность, тяжело. Терпим, организм ко всему привыкает. От плановой кругосветной нитки остаётся ещё около 120 тыс. км. До конца года должны проехать всю Юго-Восточную Азию до Куалаумпура. Только там в середине декабря водителей ждёт перерывчик, пока машины поедут на паромах в Австралию. На нашу кругосветку можно «подсесть» на каком-либо этапе (подлететь).

Так, во Вьетнаме в команде прибавились двое любителей странствий из Москвы. Для них это знакомство с атмосферой автомобильной экспедиции, в которой основная нагрузка лежит на трёх водителях; скоро будет 100 суток, как они за рулём. Любовь к набегающей Дороге и рутина ежедневного экспедиционного бытия – это своеобразная борьба, которая и составляет суть великой профессии путешественника.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Clip_2.bmp

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!