Поездка в Гренландию

Гренландия — самый большой остров Земли. Почти весь он, кроме побережья, скрыт под ледником, полого поднимающимся к центру и достигающим высоты 3300 м. Здесь часто дуют сильные ветры, резко меняется температура, выпадают осадки. Ледник в сочетании с морским субарктическим климатом делает Гренландию весьма подходящей для походов в суровых северных условиях.

Много групп на лыжах или на собачьих упряжках пересекают остров, проверяя себя на выносливость. Так и Фёдор Конюхов собирался пересечь на буере ледник, двигаясь вдоль Северного полярного круга. Но оказалось, что конструкция буера не выдерживает нагрузок. Экспедицию пришлось свернуть. Тогда Фёдор решил пересечь Гренландию традиционным и хорошо знакомым ему способом — на собачьих упряжках. 1 мая над гренландским посёлком Исоток установилась долгожданная погода: в ясном синем небе светило яркое и по-весеннему приветливое солнышко. «Вот тот день, который мы ждали!» — изрёк проводник экспедиции. Стартовать решили в 10 утра.

Рано утром, пока ещё русские спали, ушла на маршрут группа лыжников-норвежцев. Их конечной целью был пос. Кангерлусак. Через ледник уже совершают лыжный переход две голландские группы по 2 и 3 человека и норвежская группа из 5 человек. Начали путешествие по Гренландии они неделей раньше и идут по другому, более короткому маршруту. В 10 часов в путь двинулись семь человек на пяти упряжках. Экспедиция была поделена на две группы. Основная — Фёдор Конюхов, у которого 9 собак, и Ханс Аронсен с 16 собаками. (Ханс также впервые пересекает ледник. Он профессиональный охотник с западного побережья Гренландии, ему 40 лет.) Во вспомогательной группе трое местных жителей — инуитов, менеджер проекта Оскар Конюхов и Владимир Зайцев — кинооператор Современной гуманитарной академии. СГУ — главный спонсор этого проекта (как и многих других Ф.Конюхова).

Вспомогательная группа должна была завезти на ледник до высоты 1300 м поклажу и вернуться в Исоток (каждая упряжка в среднем тащит 300 кг груза). Фёдор и Ханс планировали за день проходить по 40 км, останавливаясь каждые два часа для отдыха, но жаркое первомайское солнце разрыхлило снег. Собаки, нарты, люди проваливались, ветер дул встречный, сильный. Пришлось остановиться и разбить лагерь в 17 часов, хотя собирались идти до 21.00. Подъём 2 мая был запланирован на 6 утра, выход в 7.30. Фёдор и Ханс хотели двигаться 12 часов в сутки.

В это время в Гренландии ночи светлые, приближался полярный день. 3 мая вспомогательная группа двинулась в обратный путь к Исотоку, откуда О.Конюхов и В.Зайцев вылетели в Илулиссат, на западное побережье Гренландии. Фёдор и Ханс продолжили своё путешествие вдвоём. Им предстояло пройти около 800 км. На высоте выше 2000 м их ждал мороз –20°С. 8 мая Фёдор и Ханс пересекли Северный полярный круг. Снег в том районе был плохой: плотный и сухой. Нарты плохо скользили. Собаки есть его не могли, приходилось ночью топить для них снег на примусе и поить каждую.

Дневная температура 20° мороза, ночная — 35°. Воздух сухой, ветра нет, но прогноз обещал южный ветер после обеда и снегопад. Фёдору интересно было сравнить свою экипировку с экипировкой Ханса. Тот шёл в традиционном обмундировании инуита: обувь — камик (подошва из шкуры тюленя, голенище из полярного медведя); штаны из полярного медведя с поясом из тюленя, на подтяжках; анорака из шкуры оленя карибу; шапка из песца. Всё очень лёгкое, быстро сушится в палатке, пока работает примус. А, например, синтепоновые штаны Фёдора недостаточно тёплые, но объёмные, в них неудобно бежать за нартами.

Полиуретановые коврики на морозе «задубели» и стали как листы фанеры — не скрутить. В первый день оба промочили обувь. Фёдор сушил и вымораживал свои сапоги почти неделю, а Ханс высушил камик в первую же ночь над примусом. Разработанная для полярных походов амуниция Фёдора, так сказать, лучшее из лучшего, оказывается никчёмной перед проверенной столетиями экипировкой Ханса; в ней всё продумано, его деды и прадеды работали в такой одежде, и в XXI веке Ханс не хочет её менять.

Из современных вещей у него лишь термос, датчик GPS и палатка. 14 мая из базового лагеря, устроенного впереди на леднике, навстречу Фёдору с Хансом выдвинулись Йохан Кристерсен и Оскар Конюхов. Расстояние между отцом и сыном было 122 км. Связь держали каждые три часа, передавая свои координаты друг другу. 15-го в 8 утра по местному времени они встретились на высоте 1061 м. Погода испортилась. Пришлось организовать лагерь, пережидать непогоду. Ночью начали спуск в базовый лагерь, оттуда до края ледника 11 км, меньше часа пути.

Чтобы добраться до Илулиссата, двум группам предстояло преодолеть ещё один сложный участок — горный хребет. 17 мая транс-гренландская экспедиция Ф.Конюхова на собачьих упряжках прибыла в пос. Илулиссат. За рекордный срок — 15 дней 22 часа — две упряжки прошли свыше 700 км. Проект идеально удался (с точки зрения организации и технической подготовки). Вдохновлённый успешным завершением экспедиции, Фёдор объявил о новой — путешествие на собачьих упряжках с целью посещения всех 4-х сообществ инуитов, проживающих в Заполярной Арктике: в Гренландии, Канаде, на Аляске и в России на Чукотке. Экспедиция рассчитана на три сезона.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Гренландия.

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!