Поездка в Непал

Сложнейший маршрут часто проходят не сразу. Команда снова и снова возвращается на него, чтобы преодолеть ещё один участок. Гималайская река Дудх-Коси, исток которой находится под Эверестом, – одна из труднейших в мире. Она считается самой круто падающей рекой (в среднем 70 м на 1 км). Штурмуют её с 1976 г., но три каньона так и оставались никем не пройденными. Томские спортсмены-«водники» опять вернулись на Дудх-Коси. Они должны были преодолеть два не пройденных в прошлой экспедиции каньона и снова пройти реку. Как и в прошлый раз, экспедиция совершила трекинг в базовый лагерь Эвереста и восхождение на вершину Кала-Патар (5560 м), а Евгений Карпицкий – скоростное восхождение на пик Амааблам (6856 м). Затем спортсмены прошли на двух каяках и на плоту-«бублике» среднюю и нижнюю части Дудх-Коси. Сложность всех участков от 4 до 6 к.т.  

16 октября основная часть команды прибыла в Катманду – столицу страны самых высоких гор планеты. Город снова показался большим и грязным муравейником. Узенькие улочки, где с трудом разъезжаются автомобили, мотоциклы, велосипеды... Очень шумно, постоянно откуда-нибудь слышна музыка. Непальцы любят попраздновать, праздников у них очень много. Сибиряки совершили поездку в Непал во время фестиваля «Тихар». Это фестиваль света, длится 5 дней. Всё Катманду наполняется светом: вечером повсюду горят гирлянды, свечи. Люди веселятся, 

Портеров (носильщиков) нанять во время праздника оказалось большой проблемой. Жители Луклы, откуда россияне начали подъём под Эверест, в один голос утверждали, что это вообще невозможно. Сибиряки предлагали за работу плату в 1,5 раза больше обычного, но всё равно никто не соглашался. Один проводник пообещал к утру найти носильщиков, но утром явился пьяный, и спортсмены отказались работать с ним. К счастью, встретили старого знакомого непальца Такмана из компании «Маунтинг Трекинг», который помог найти носильщиков. Погрузили вещи на 10 портеров, однако двое сбежали по дороге.

Пришлось двум другим нести по 60 кг, в то время как обычная норма – 30. 20 октября спортсмены добрались до высокогорного селения Намче-Базар (3500 м). Но надо подниматься ещё выше – в монастырь Тенг-Боче (3800 м) – самый высокогорный монастырь Гималаев. Намче-Базар – это множество террас-ступенек с домиками на них. В этом селении больше гостиниц и магазинов, чем в других. Есть почта, банк, больница и Интернет-кафе. Есть даже аэропорт. Сюда вызывают вертолёты для эвакуации туристов в случае болезни, а горная болезнь здесь не редкость – она сражает более половины туристов.

Слово «Базар» в названии не случайно. Иногда в посёлке бывает самый настоящий базар, куда привозят товары из соседних деревень, а также из Тибета через высокогорные перевалы. Над посёлком находится площадка национального парка «Сагарматха», с которой открываются виды на Эверест и другие вершины. Экспедиция спокойно вышла из НамчеБазара наверх, но на одном из проверочных пунктов по дороге солдаты, получившие приказ руководства нацпарка, не пропустили каяки выше. («Бублик» был оставлен в Намче-Базаре, так как на нём планировали начать сплав именно оттуда.) Е.Ковалевский отправился обратно в Намче-Базар улаживать проблему.

А команда в ожидании руководителя спустилась к реке, чтобы обследовать пороги. Препятствия на высокогорных реках часто меняются из-за обвалов и селей, после прошлой же экспедиции прошло два года. Вскоре развернулись драматические события. Женя Лысенкова почувствовала себя плохо. Местная тибетская докторша сказала, что нужна более квалифицированная медпомощь. Ближайший госпиталь – в пос. Кхунде, туда 4 часа ходу. У группы новозеландских трекеров, оказавшихся рядом, по фантастическому везению нашлись носилки. Женю, завернув в одеяло, привязали к ним, наняли дополнительно 8 носильщиков и в полной темноте 4 часа шли по горной тропе до госпиталя. (Ковалевский в Намче-Базаре, по рации узнав о беде, стал искать вертолёт для эвакуации больной.) Доктор в Кхунде, осмотрев Женю, предложил немедленную эвакуацию в Катманду.

Остаток ночи и половину следующего дня решали вопрос с вертолётом и его оплатой. Звонили в Москву и Нижний Уренгой – в офисы страховой компании. 23 октября Женю увезли в Катманду. Ребята вернулись в Намче-Базар, где продолжили переговоры по поводу каяков. Им долго твердили о необходимости согласования каякинга в высокогорной зоне с департаментом национального парка «Сагарматха», с министерствами леса, туризма, гражданской авиации и прочая, и прочая… Пропустить каяки отказались. 24 октября путешественники отправились к базовому лагерю под Эверестом. На следующий день дошли до ледникового озера Чола Тсо (4600 м), откуда и вытекает Дудх-Коси. С криками «Томская область! Ура!!!» все смело прыгали в ледяную воду. Вылезали уже с менее цензурными словами.

Дальнейший путь проходил мимо «Пирамиды» – итальянского научного центра, построенного в форме пирамиды. В нём изучают окружающую среду. Идти на высоте 5300 м было тяжело. 27 октября пришли в базовый лагерь под Эверестом, откуда альпинисты начинают восхождения на «крышу мира». Лагерь стоит на вечном леднике. После обеда отправились на Кала-Патар. Водрузили на вершине флаги Томска, Томской области и всех своих партнёров. Эверест казался совсем рядом, рукой подать. Спускались в полной темноте. Почти у всех в команде болела голова. В общем, всё было нормально. С раннего утра бодро добежали вниз до Пхериче, откуда поднимались под Эверест целых 2 дня. Там разделились. Порсев, Чесноков и Леоненко рванули в Намче-Базар, чтобы начать тренировки на каяках. Карпицкий в сопровождении портера Шриштиса двинулся к Ама-Дабламу. Оператор Дивеев и руководитель, мучимые один – ногой, другой – животом, остались в посёлке.

Е.Карпицкий вдвоём со знакомым непальцем Пучерингом совершил уникально быстрое восхождение на вершину Ама-Даблам – символ Непала – за 3 дня (а находившиеся там 8 команд из разных стран работали на горе по 14–25 дней). Сибиряки гордятся этим достижением. 29 октября тёзки-каякеры начали тренировку на воде и столкнулись с егерями, которые, как всегда, требовали пермит (разрешение). Политическая обстановка в стране до сих пор нестабильная. После отставки правительства маоистов идёт борьба партий за власть. Из-за этого решать практически любой вопрос с чиновниками очень муторно (в том числе и получить пермит). Егери же, боясь потерять службу, стараются вовсю. Главная их цель – «не пущать». Тем не менее, вскоре собрали «бублик» и начали сплав.

И каякеры, и «бублисты» успешно прошли верхнюю часть Дудх-Коси до Луклы. Там в команду вернулась выздоровевшая Евгения. С 4 ноября начали работать в ущелье от Шурке до Джубинга. Этот каньон – один из до сих пор не пройденных. Отвесные стены не позволяли спустить «бублик» вниз. И только каякеры, работая в паре, со взаимостраховкой, творили на реке чудеса. На 12 км каньона река теряет 500 м высоты. Пороги и водопады – друг за другом, непрерывно. Даже казалось, что другой река и не может быть… 8 ноября Василий Чесноков передал в Томск радостную новость: каньон Шурке – Джубинг на Дудх-Коси впервые пройден! Правда, только его нижняя половина. Верхнюю оценили как непроходимую. Но всё-таки это можно назвать победой. В.Порсев считает, что это настоящий сплав для каякеров: то, что надо – чистый заход, мощный сброс, чистый выход.

Каньон от Джубинга до Тари прошли полностью за исключением одной «бочки». В прошлой экспедиции здесь сделали несколько обносов и потеряли каяк. Чесноков тогда заклинился под водой и покинул лодку, после чего её больше не видели. В этом году «бублику» пришлось туго. Река усыпана огромными камнями, плот застревал. Но команда шла ударно, преодолевая сложнейшие пороги: каяки впереди, «бублик» за ними. Каньон – скальное сужение с практически вертикальными гладкими стенами высотой до километра. Солнце туда заглядывает лишь на 3–4 часа в день. Это туннель, который имеет только один выход: вниз по воде.

Каякер здесь не сможет выбраться на берег, подобрать его может только «бублик». К счастью, это не понадобилось. 11 ноября томичи подошли к Прорыву Тари. Он, по словам В.Порсева, просто фантастичен по количеству и сложности препятствий. В 5-метровом водопаде заднее колесо «бублика» с Евгением Карпицким бросило на скалу. Женя, ударившись лицом о камни, получил травму и сотрясение мозга. Но отправлять его в госпиталь не стали. В другом мощном пороге «бублик» врезался в скалу, от сильного удара сломалась продолина, и плот начал разваливаться. Экипаж сумел зачалиться.

Для ремонта в джунглях вырубили 6-метровые стволы бамбука и связали новую раму. В нижней части реки нет никакой связи, кроме спутниковой. По ней 17 ноября Евгений Ковалевский рапортовал в Томск о завершении экспедиции. Из-за того, что группе не разрешили сплавляться по территории нацпарка «Сагарматха», образовалось около двух недель свободного времени. Воспользовавшись этим, каякеры Василии прошли ещё несколько коротких рек западного района Покхара. 30 ноября томские участники экспедиции благополучно прибыли в аэропорт Новосибирска.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Непал, Эверест на закате

Река в Непале

Непал, Озеро Чола Тсо. Отсюда вытекает безжалостная река Дудх-Коси

Сплав в Непале

Непал, Итальянский научно-исследовательский центр «Пирамида». В нём учёные из 18 стран изучают Гималаи

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!