Поход по пустыне

Идея возникла ещё в Австралии, где команда Синельников преодолевала на «Уралах» бесчисленные песчаные гряды Большой Песчаной пустыни. Мотоциклы, даже полностью разгруженные, упорно не ехали, пока их не толкали втроём. А уж вытаскивать их из песка удавалось только всей командой. Итогом стала тяжелейшая травма – 300-килограммовый монстр после переворота на гигантском бархане рухнул на старшего близнеца.

Тогда команда не дала сигнал SOS, а сама, преодолев около 250 км полного бездорожья, вывезла из страшных песков в цивилизацию травмированного товарища. Благо, был «джип» поддержки, который, правда, и сам периодически увязал в песках. Подсчёт совершённой работы показал, что лучше бы с такой же эффективностью ребята прошли те же 2800 км пустынь пешком автономными отрезками по 400–500 км. Тогда и начали они прорабатывать идею таких походов. Но, тем не менее, в следующее путешествие снова отправились на мотоциклах, даже ещё более никчёмных, чем «Уралы», – на слабосильных «Ижах».

Поистине бесконечно русское упорство, на грани упрямства: надо пройти ещё 15 тыс. км по семи пустыням Азии и Африки, чтобы утвердиться в мысли, что неспециализированная городская мототехника в условиях пустынь абсолютно не помогает передвигаться, а, наоборот, мешает. Александр как-то даже сказал: «Зря мы тащили эти ‘‘Уралы’’ и ‘‘Ижи’’, лучше бы взяли холодильник ‘‘Бирюса’’. Тогда бы уж точно попали в Книгу рекордов Гиннесса в номинации ‘‘Первое в истории пересечение семи пустынь мира с холодильником’’». И что самое смешное – нагрузка на людей была бы точно такой же, как и с мотоциклами!

В Фонде кругосветных экспедиций для пешеходных «пустынных» проектов были собраны материалы по 4-м регионам: Каракумы, Гоби, Ливий ская пустыня и Австралия. Окончательный выбор ещё не сделан, зато для подготовки к будущим экспедициям совершено несколько тренировочных походов, самый знаковый из которых – в Рын-пески. Соорганизатором его выступил Государственный Центр детско-юношеского туризма и экологии Западно-Казахстанской области.

Наследие холодной войны Район Рын-песков знаменит тем, что до недавнего времени походы в нём были невозможны, да и вообще людей почти не было: здесь хозяйничали военные испытатели страшного полигона «Капустин Яр». Заманчиво, конечно, было пройти там, где до сих пор не проложено туристских маршрутов, но неожиданности, начавшиеся с первых дней похода, были вовсе не из приятных.. Два ходока и группа сопровождения на автомобиле с телеоператором стартовали в конце октября 2008 г. из пос. Новая Казанка Жангалинского р-на на юг. Место финиша определили лишь приблизительно.

У администрации района, естественно, не нашли его современной карты, вообще никакой не нашли. Использовали старые советские. Это, кстати, позволило узнать, какие изменения произошли тут за последние 25 лет. И выяснилось, например, что очень далеко – на десятки метров! – «уползли» русла сезонных водных потоков, овражки, сезонные чаши временных, пересыхающих водоёмов. 90% населённых пунктов просто исчезли, а оставшиеся изменили своё местоположение на 1–2 км. Наверное, так положено у кочевников, хотя закономерности такого переселения выяснить у них не удалось.

Очень важно, что на картах Рын-песков (их казахское название «Нарын-кум») никогда не отмечали военные объекты, что вполне понятно, а их там было немало: и воинские части, и посты, и спецпостройки, и др. Так что теперь туристам всё это предстоит открывать и наносить на карты. К тому же команда Синельников выяснила, что недостаточно брать сюда только бытовые датчики радиации. Повидимому, следующим экспедициям нужно собирать и химические пробы, потому как в нескольких местах наши ходоки нашли просто катастрофические растения-мутанты (например, уродливый камыш со стеблями длиной 20–30 (!) м, на которых лист от листа находятся на расстоянии около метра).

Особенности Нарын-кумов Полностью отсутствует информация о действующих здесь источниках воды. Оказалось, что действующие колодцы расположены совсем в других местах, чем на старых картах. Колодцы или вырыли за эти годы, или их не указывали на старых картах. Из-за такой дезинформации однажды пришлось на три дня ввести «сухой» паёк (запасы воды кончились, а селений или источников воды не встретили). Попытки самим вырыть колодец показали: копать надо не тогда, когда силы от жажды уже на исходе.

Ведь главное – это не выкопать колодец, а долго вычёрпывать грязную и солёную воду, пока пойдёт более или менее пригодная для питья. Тут для команды понадобился весь походный опыт, чтобы сделать выбор: или спокойно продолжать движение с оставшейся драгоценной влагой, или становиться лагерем и добывать её. Решили идти дальше, и вскоре посчастливилось выйти на кочевников! Вывод: в пустыне надо иметь компактный опреснитель, так как солёную воду добыть много проще. Не только с водой, но и с местными жителями в Рын-песках непросто. Русский язык тут знали старики, которые почти все уже вымерли, а их потомки, которым менее 35 лет, уже русский не учили.

Не знают они и английского или немецкого, никакого иного, кроме своего казахского. Вывод простой: для путешествий тут надо учить казахский или брать переводчика. Без него команда Синельников не смогла выяснить даже названий тех трёх обитаемых поселений, которые удалось найти на 210-километровом маршруте. Не удалось разобрать ни имён встреченных людей, ни названий колодцев, из которых пили воду, а уж об истории этих аулов или «о жизни» поговорить оказалось и вовсе нереально.

В походе по Рын-пескам обнаружился ещё один феномен. Иные отмеченные на старых картах поселения, аулы, стойбища, летники и зимники за четверть века разрушились настолько, что стали совершенно схожи с могильниками и захоронениями – развалины и развалины! В результате участники команды с интересом бродили и по «добрым», и по «злым» местам, и набродились до стойких галлюцинаций. Вначале оператор и фотограф экспедиции Андрей Сармин, самый молодой и эмоциональный в группе, начал жаловаться, что к нему приближается древняя, седая, вся белая старуха и тянется к его лицу длинными скрюченными пальцами… Дело дошло до того, что Андрей поменял на ночь комфортабельную палатку на машину сопровождения в надежде, что уж среди железа и запаха бензина видения не повторятся.

Но нет – старуха явилась и на следующий день, причём не только фотографу, но и самому старшему из группы, наставнику команды Василию Плешивцеву. Тот от природы большой любитель древних легенд и сказаний, рождённых в пустынях, и считает их достоверными – вот его и зацепило! Так он нашёл лишний раз подтверждения древним сказаниям. Спутниковый навигатор расслабляет путника, об этом говорят уже многие. Именно поэтому братья Синельники стараются в пустыне минимально им пользоваться, даже когда заблудятся – лучше работать с компасом и картой.

В Рын-песках приходилось довольно часто подниматься на ключевые барханы и брать пеленги вперёд по ходу. Усугубляли ориентировку старые автомобильные колеи. Как всегда в пустынях или степях, колеи ведут во все стороны, и просто диву даёшься умению местных шофёров разбираться, какая куда ведёт. Отделять более свежий автомобильный след (годичный, к примеру) от старого (3–5-годичного) – это удел только Дерсу Узала, но, как известно, он унёс своё умение в историю. Поэтому у команды уходило много времени на поиск нужного направления к предполагаемому аулу. Но ни аула, ни каких-то ориентиров обычно не находили. Такой свободный поиск пути, без датчиков GPS, весьма похож на освоение земель первопроходцами.

Район Рын-песков ещё 500 лет назад был более плодородным, об этом говорят несколько сторожевых, пограничных камней, которые нашла наша экспедиция. Они исписаны густой арабской вязью и определяли в свои времена владения того или иного местного богатея. А раз стоят пограничные камни, то для обслуживания границ существовали и войска, и сборщики податей... Известно, что именно в этих краях была ставка хана Букея, который в конце XVIII века перебрался сюда с киргизских «югов», и потому весь регион назывался Букеев ской ордой. Значит, жили тут люди, пасли скот, торговали, строили селения (а для хана – дворец), но ныне здесь глушь.

Говорят, что и нынешнее мизерное население стремится в города, так что, возможно, в ближайшем будущем в Рынпесках никого не останется, чего не было даже во времена военных испытаний. Финиш без финиша Братья сразу запланировали свободный финиш: собирались идти, пока хватит запасов воды и пищи. Теоретически возможность идти кончалась на берегу Каспийского моря, но до него путь команде пересекали две современные трассы: одна асфальтированная (Астрахань – Атырау), а другая – приличный грейдер, ведущий к райцентру Ганюшкино.

Вот на грейдере и решили финишировать: ушли уже на 210 км со старта, а с зигзагами – кто знает, сколько вышло! 10 суток пути позади. Машина сопровождения могла легко тут забрать команду, да и ходокам уже хватило опыта 3-суточного отсутствия воды. Весь запас одежды и снаряжения перепробовали, перемерили, накопались колодцев вдоволь. Теперь предстоит обработать материалы, подготовить отчёт…

Но самое главное, в чём однозначно убедилась команда, – надо срочно создавать тележку для переходов по пустыням: лёгкую, которая просто разбирается и собирается, ремонтируется на коленке, а ближе к финишу маршрута, когда вес груза за плечами уменьшается, может быть оставлена без большого ущерба для финансов. Как нам известно, пока никакого приемлемого варианта тележки для пустынь не создано. Хотя знаем, что такие тележки есть у австралийских «пустынников». Надеемся, что к следующему старту Синельников тележка появится.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Поход по пустыне

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!