Поход в Болгарии

Некогда маркированная тропа от Боровца до хижи «Мусала» сейчас превратилась в нижней её части в широкую грунтовую дорогу, по которой на бешеной скорости съезжают спортсмены на горных велосипедах. Стартуют они от верхней станции канатной дороги «Ястребец» (2369 м) и финишируют в Боровце. Поэтому пешком на этом участке ходят не часто – из под колёс велосипедов вылетают камни. Но для акклиматизации лучше пройти этот участок.

На верхнюю станцию по канатке можно подняться за 10 лв и сэкономить часа 3–4. От курортного посёлка идём вверх по асфальтированной дороге (указатель «Ястребец»), не обращая внимания на указатель влево «в. Мусала». Та тропа всё равно выведет на нашу дорогу. Грунтовка пойдёт влево, под канаткой, и широкой полосой будет медленно подниматься в горы, по ходу пересекая три раза р. Мусальская Быстрица. У местечка Велчево Мостче есть навес, столы и кристальная вода, здесь мы устроили обед. От Боровца 3 ч. После места привала дорога в 4-й раз переходит на другой берег реки и тянется с набором высоты в тенистом еловом лесу.

До хижи «Мусала» (20 мест) 1,5 ч. Расположена она на берегу одного из Мусалинских озёр. Над ним скальноосыпной пирамидой возвышается вершина Малая Мусала (2902 м). Её некоторые туристы принимают за саму Мусалу, которая выглядывает из-за седловины правее. Рядом заканчивается строительство нового 4-этажного приюта. На мусалу Путь от хижи к вершине очевиден: маркировка на камнях (красная полоса между двумя белыми) и красные стрелки не дадут вам заблудиться. (Внимание! В хиже запаситесь водой, далее 5–6 ч её нет.) Тропа серпантином забирается по осыпному склону и переходит с одной ступени верховьев долины на другую.

На каждой ступеньке – блюдца верхних Мусалинских озёр (всего их 4) с кристально чистой водой. Глоток вкусной воды, дуновение прохладного ветерка – и усталости как не бывало. Все ближе вершина, на которой уже можно различить какие-то строения. Металлические вешки служат ориентирами для поднимающихся зимой. Тропа выходит на скальный гребень и по нему идёт до вершины. От хижи «Мусала» 2 ч. Наверху стоит здание метеостанции, которая была открыта в 1932 г., она работает круглогодично. Около неё на столике готовим обед и любуемся пейзажами, погода отличная, видимость на многие десятки километров.

Источников воды на горе нет. Дальнейший путь с Мусалы идёт утомительным траверсом травянисто-осыпного гребня с подъёмами и спусками на высотах 2600–2750 м. Хорошая тропа проходит вблизи вершин Малый Близнец, Большой Близнец, а вершину Маришки Чал она обходит чуть стороной. Под склонами горы – о, чудо! – в небольшую трубу выведен родничок. Откуда он здесь, где нет ни снежников, ни ледников – загадка. На карте родничок обозначен маленьким кружочком синего цвета. На спуске до хижины «Грынчар» по-прежнему воды нет, запаситесь здесь. С горы Юрушки-Чал (Овчарец) тропа идёт всё время вниз по выжженной траве.

Внизу тщетно ищу родники, указанные на карте. Увы, они пересохли. Вдали внизу виден приют. На спуске карликовые хвойные заросли больно царапают голые ноги. Взмокший, как конь, через 3,5 ч от вершины спускаюсь к хиже у озера Грынчар. Приют пуст, в комнате на 18 человек мы вдвоём. Ужин готовим на столике возле хижи. Полная луна освещает приют и его окрестности, ветерок гонит по озеру еле заметную волну, отчего отражённые в озере звёзды поблескивают малюсенькими огоньками. о рильских горах Особенность пройденного маршрута – частое движение вверх и вниз по хребтам-водоразделам.

Слева и справа от вас неизменно внизу будут лежать многочисленные озёра, которые всегда приковывают взгляд. А на пути от хижи «Грынчар» к хиже «Рыбное озеро» на протяжении нескольких часов будет видно водохранилище Белый Искыр. Периодически попадаются невесть откуда взявшиеся ручьи с чистейшей водой. Но они иногда соседствуют с пастбищами, и употреблять воду опасно. Исключение составляют источники, выведенные в трубу. В любом случае лучше иметь флягу (1 л) с водой.

Интересно то, что при движении по хребтам не испытываешь изнуряющей жары. Солнце палит нещадно, но дующий почти постоянно лёгкий прохладный ветерок приносит облегчение. Мне Рильские горы напомнили Карпаты, особенно траверс их Черногорского хребта. В обоих районах горы невысокие, летом бесснежные, с пастбищами, бурной растительностью внизу и чистыми родниками. На 1,5-километровой высоте имеется редкий хвойный лес. Тропы на высоте быстро зарастают, но не потому, что здесь мало ходят – слишком быстро растут кустарниковые сосны и можжевельник.

Выше 2 км леса нет, преобладают стелющийся можжевельник и корявая низкорослая сосна (напоминает кустарник), которые растут островками среди альпийских лугов. Иногда сосна растёт так плотно, что зайти в глубь зарослей просто невозможно. К рыбным озёрам Участок маршрута от Грынчара до Рыбных озёр – один из самых протяжённых и утомительных, его прохождение занимает не менее 7–8 ч. От Грынчара нужно вновь набрать высоту (почти 200 м) до широкой седловины Джанка, откуда по маркированной тропе в низкорослом сосняке следует подниматься вверх.

Примерно через час приходим к изумительному ручью с многочисленными каменными пирамидками в русле. Отсюда тропа серпантином круто взбирается на склоны горы Ковач (2634 м) и затем спускается на очень широкую седловину с озёрцами и пасущимся скотом. Снова подъём и затем пологий спуск к местечку Горни Куки. Движение туристов здесь оживлённое. Неожиданно слева обнаруживаем родник, выведенный в трубу. На карте он обозначен синим прямоугольником. Решаем здесь устроить привал и пообедать. Каждая проходящая группа обязательно тут останавливалась передохнуть и пополнить запасы воды.

Самый ответственный участок дневного перехода – после седловины, где от тропы влево уходит путь на гору Канарата (на её вершине видна пирамида). Тропа ныряет вниз, идёт по скалам. Нужно быть внимательным, чтобы не потерять маркировку. Далее тропа по дуге полого поднимается на перевал Канарский Преслап (2500 м, 6 ч от хижи «Грынчар»). Сверху нам открываются верхнее Горно Рыбно озеро, окружённое разрушенным скальным цирком, и нижнее Долно Рыбно озеро. Между ними приютилась хижа «Рыбное озеро» (2230 м). Но спуск к ней крутой, узкая тропа с мелкой каменной крошкой серпантином петляет по склону.

Понадобился целый час, чтобы спуститься к хиже. В ней много туристов, идущих от Рыльского монастыря. Нам отводят домик-бунгало (15 лв) с видом на нижнее озеро. Рядом пасётся лошадиное семейство, резвится жеребёнок, а под навесом сушатся сёдла. Мы, лёжа на кроватях, через дверной проём созерцаем картину сельского быта в горах. Заслон «Кобилино бранище» От Рыбных озёр спускаемся около часа до узкой долины р. Маринковица. Место живописное; неглубокое и широкое русло небольшой чистейшей речушки петляет среди пожухлой травы и хвойных островков.

Много удобных мест для организации лагеря. Отсюда предстоит набрать 300 м, выйти на хребет Маринковица и подняться на вершину 2628 м. Тропа плавно поднимается, местами продираясь через заросли сосны, каждые 100–200 м встречаются ручейки. До вершины 2628 м – 3–3,5 ч. От неё длинный пологий 3-километровый спуск приводит к заслону «Кобилино бранище». Приют (4 х 4 м) не обслуживается, он для самостоятельного проживания. Место неуютное, рядом с домиком туристы набросали гору мусора, неприятный запах и туча назойливых мух – наши спутники на следующие 10 часов. Туалет развалился, наверное, ещё несколько лет назад.

Внутри заслона – 2-ярусные нары и печка. На нарах – дряхлые подушки, матрацы и одеяла. Дверь открывается с трудом. Если бы у нас была палатка, то мы, конечно же, ночевали в ней. Воду берём из ручья, он в 100 м от приюта. Вечером досаждали комары, а ночью – мухи. Утра ждали, как никогда. Поднялись в 7 ч и через час вышли на маршрут. мальовица – центр альпинизма От ночёвки мы ошибочно пошли правой тропой (она вела к хиже «Мечит») и немного заплутали. Поняв свою ошибку, уходим влево и траверсом холмистого травянистого склона выходим на нужную тропу, которая от заслона была левой.

Отчётливая тропа плавно поднимается к Поповокапским озёрам, на этом участке много чистых ручьёв. Внизу долина Рильской реки скрыта высокоствольным хвойным лесом. На верхнем озере есть места под палатки. Отсюда хорошо виден весь вчерашний путь спуска к заслону от вершины 2628 м. От верхнего озера тропа серпантином взбирается по скалам, идёт с одной ступени на другую. На седловине оповокапского перевала нужно уйти влево (к Страшното озеру), маркировка тут неотчётлива. Путь прямо приведёт к озеру Йончево. Левая тропа выходит на скалы (местами натянут трос) и затем круто спускается к живописному Страшното озеру (от заслона 3 ч). Оно занимает почти весь скальный цирк.

Вода в нём тёплая и прозрачная. Сюда поднимаются отдыхающие из хижи «Мальовица». На возвышенности стоит необслуживаемый заслон. Здание новое, каменное, добротное. На столе лежал журнал для регистрации посетителей. Нахожу запись, сделанную на русском языке и датируемую днём раньше. Насторожила подпись: «Руские туристы», – именно с одним «с»? Ошибка? Позже узнал, что тут были туристы из болгарского г. Русе, что на Дунае. От Страшното озера крутая тропа за 1,5 ч приводит в долину р. Мальовица к одноимённой хиже. Место оживлённое, снизу сюда можно проехать по грунтовке на внедорожнике.

В приюте 2 этажа, много комнат на 4–6 человек, есть ресторан. В 3 км ниже находится учебный центр альпинизма «Мальовица». Напротив хижи, в 200 м от неё, красуется отвесная скальная стена, где весь вечер двойка скалолазов привлекала внимание отдыхающих. Верховья долины венчает гора Мальовица (2729 м), которая силуэтом напоминает Ушбу. Её стены – объект для альпинистов. От хижи «Мальовица» до одноимённой вершины чуть более 2 ч. Классический путь подъёма прост, идёт по тропе и не вызывает трудностей. Он живописен, проходит мимо озёр и скальных стен.

Вершина – хорошая обзорная точка, с которой открывается вся долина реки Мальовица. С горы длинный, но интересный путь лежит к болгарской Мекке – Семи озёрам (от хижи «Мальовица» 5 ч). Примерно на полпути от Мальовицы к Семи озёрам внизу слева по ходу в дымке отчётливо видны стены Рыльского монастыря. До него 4 км крутого спуска, сброс высоты 1300 м. Самая большая в Болгарии обитель основана в X в. Иваном Рыльским. Сегодня, к сожалению, нам в другую сторону... Ступенчатые террасы с озёрами – одно из самых красивых и посещаемых мест горной Болгарии. Они великолепны – с травянистыми берегами, чистой водой и журчащими ручьями между озёрами. Верхнее, самое маленькое, – Сылзата (Слеза), 2525 м; самое большое – Близнак (Близнец), 2500 м. …

При движении от Мальовицы тропа последовательно проходит мимо шести озёр, на краю озера Рыбное стоит хижа «Семь озёр». Наш путь сегодня заканчивается в соседней хиже «Рильские озёра», к которой ведёт хорошая дорога от озера Быбрека. Ночёвка в комнате человек на 20 на верхнем этаже стоит 11 лв. Ночёвка беспокойная: люди до полуночи ходят, смеются и мешают спать… От верхнего озера видим невероятное скопление людей, которые, словно муравьи, цепочкой перемещаются от одного озера к другому. А на огромной луговине у озера Быбрека с высоты заметен белый круг невероятного размера.

Приглядевшись, понял, что он образован людьми в белых одеждах. Так состоялось моё знакомство с Белым братством. Озёра считаются очень позитивным местом, и для эзотериков здесь, словно мёдом намазано. Дыновисты (члены болгарского братства) встречают здесь 19 августа Новый год. Именно в этот день мы спускались к озёрам. Почему-то эту дату основатель болгарского союза братства Петр Дынов выбрал в качестве «мирового Нового года». Люди в белой одежде на рассвете встают в круг и поклоняются солнцу, что нам и удалось наблюдать.

Теперь наш путь только вниз. Горы становятся пологими и холмистыми, густой лес сменяет альпийскую растительность. По автодороге спускаемся в пос. Сапарева Баня (800 м). Ниже местечка Паничище постарайтесь не пропустить левый поворот с дороги на тропу, которая через густой сказочный лес ведёт в посёлок кратчайшим путём. Иначе придётся «пилить» по дороге лишних 4 км. Посёлок построен у источника горячей минеральной воды. Есть минеральные бани, а на окраине бьёт кипящий гейзер. Останавливаемся в гостинице «Германея». Двухместный номер с завтраком и СПА-салоном стоит 55 лв (1100 р.) на двоих. Ночные очертания вершин, звёздное небо, прохлада и чистейший воздух – таким запомнился последний вечер в горах Болгарии.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Болгария. Четыре озера из семи Рильских озёр (слева направо):  Близнец, Трилистник, Рыбное, Нижнее

Болгария. Хижа «Мусала»

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!