Путешествие по Аляске

6 апреля были подведены итоги Чемпионата России по спортивному туризму 2011– 2012 гг. В классе лыжных походов 1­е место заняла команда Северного (Арктического) федерального университета имени М.Ломоносова (САФУ), которая прошла сверхсложный автономный маршрут в высокогорной части американского штата Аляска, по хребту Святого Ильи и горам Врангеля. Эта же команда получила приз памяти Владимира Тихомирова, который вручается за лучший спортивный поход, участвующий в чемпионате.

Научно­спортивная экспедиция «Семь вершин Аляски» была посвящена 300­летнему юбилею Михаила Ломоносова и 70­летней годовщине подписания соглашения о ленд­лизе между СССР и США. Она проводилась при поддержке САФУ, Туристско­спортивного союза России и Русского культурного центра «Аляска.ру». Проект также проект стал обладателем гранта Red Fox Challenge­2011 (100 тыс. р.), учреждённого известной питерской фирмой «Ред Фокс»– производителем замечательного походного снаряжения, как лучшее мероприятие в области экстремальных видов спорта.Экспедиция проходила с 25 апреля по 5 июня 2011 г.

Маршрут значительно превышал требования даже к высшей, 6­й категории сложности походов. За 42 дня (из них 38 ходовых и 4 – отсидки из-­за плохой погоды) спортсмены на лыжах и пешком прошли 478 км по горам Аляски, где совершили восхождения на семь вершин: Медведь­гору (Bear), Бону (Bona), Черчилль (Churchill), Регаль (Regal), Блэкберн (Blackburn), действующий вулкан Врангеля (Wrangell) и гору Занетти (Zanetti). Наивысшей точкой пути стала гора Бона (5005 м), а весь суммарный перепад высот составил 36,5 км!

Команда преодолела 4 перевала, три из которых получили от первопроходцев имена «Михаил Ломоносов», «Северный (Арктический) федеральный университет» и «Архангел». Сейчас ведутся переговоры с Российским географическим обществом об официальном закреплении этих названий. Для российского туризма этот поход – первопрохождение на 100%. Для мирового – на 80%, поскольку на охваченные маршрутом вершины изредка ходят зарубежные команды. Правда, при этом они забрасываются к подножию горы на самолёте и на нём же улетают после восхождения. Но даже по этим вершинам раньше не было технических описаний, только фотографии.

Так что подробная информация о маршруте, который предстояло пройти, практически отсутствовала. Двигаться приходилось в основном по ледникам, значительную часть маршрута – в связках по 3–4 человека. Несмотря на предельную осторожность, падения в трещины всё­таки были. К счастью, обошлось без травм. Дополнительной трудностью стало прохождение лесистых участков – аляскинский лес завален буреломом и зарос кустарником, продирались через него со скоростью около 300 м в час. Встречались и водные преграды; их преодолевали по снежным мостам, по тонкому ненадёжному льду, а то и вовсе вброд.

В долинах, где погода стояла летняя, спортсменов донимали комары. Лишь однажды встретили людей – пару американских горнолыжников на склонах горы Регаль. Они рассказам о маршруте наших туристов, уже прошедших к тому моменту 2/3 пути, просто не поверили. Впрочем, заявленный маршрут вызывал недоверие даже у опытных коллег туристов – мол, хорошо, если хотя бы половину гор одолеете. Но этот, безумный на первый взгляд, поход по горам Аляски был тщательно спланирован с учётом уникальности и сложности региона.

Кроме того, на всякий случай команда разработала и запасные варианты восхождений на вершины (одним из них пришлось воспользоваться). Хотя время для экспедиции выбирали в соответствии с климатическими сезонами (наиболее благоприятным периодом для восхождений на Аляске считается конец мая – июнь), вынужденные остановки из­за непогоды всё же были. Потом лыжникам приходилось торопиться, навёрстывая потерянное время. Но при таком напряжённом маршруте излишняя спешка могла сказаться на безопасности группы.

Поэтому, чтобы уложиться в график, в конце похода восхождение на гору Санфорд заменили восхождением на вершину Занетти. А потом, опять же из­за непогоды, самолёт два дня не мог забрать команду, закончившую поход, с «финиша». По итогам экспедиции составлен отчёт с описанием пути, этой уникальной информацией теперь могут воспользоваться следующие группы. В походе также проведена оценка состояния ледового и снежного покрова, собраны фото­ и видеоматериалы. Кроме того, специалистами Института медико­биологических исследований САФУ было проведено изучение физиологических и психологических адаптаций человека к экстремальным условиям при работе в автономной группе.

Все члены команды – её руководитель Александр Шориков, зам. руководителя Александр Машников, ремонтник Александр Дьяков, фотограф Евгений Зелянин, медик и кинооператор Сергей Сидоров, хронометрист Андрей Стрекаловский и завхоз Алексей Шаньгин (А.Машников из Саратова, все остальные из Архангельска) – туристы с очень впечатляющим стажем. (Так, в 2009 г. команда САФУ совершила 36­дневный поход по хребту Черского в Якутии). Но маршрут такой сложности спортсмены преодолели впервые. Впрочем, покорение семи вершин Аляски для них – уже пройденный этап, ныне команда готовится к новым походам и новым достижениям.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Аляска. Путешествие по Аляске

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!