Путешествие по Южной Америке

Наша научно-туристское путешествие в Южную Америку проходило в виде ралли-рейда. Началась она 25 января в Татьянин день и продолжалась до 23 марта. Маршрут пролегал от архипелага Огненная Земля (от аргентинского города Ушуайя) до экватора (до эквадорского города Кито) через крупнейший горный массив материка — Анды.

Всего на вне дорожнике «Судзуки» четырьмя участниками экспедиции было преодолено 14500 км. Около 5000 км маршрута проходили в условиях высокогорья, 3000 км над уровнем моря и выше; при этом несколько перевалов превосходили по высоте Монблан (4810 м). (Для сравнения: трасса автомарафона Париж — Дакар по протяжённости около 9000 км и не поднимается выше 1000 м.)

Около 4500 км было пройдено по пустынным областям Патагонская пустыня, пустыни Атакама, Сечура, Наска). Одной из основных задач, стоявших перед экспедицией, были мониторинговые наблюдения за ледниками Аргентинских Анд. Поэтому мы делали остановки и совершали пешие трекинги. Одна из таких небольших остановок была на юге Патагонии.

Когда оказываешься в Патагонии, поначалу кажется, что, кроме ветра, там ничего нет. «Ревущие» сороковые. Но это не совсем так. Понятно, что за два месяца экспедиции мы повидали немало уникальных мест. екоторые из них запомнились надолго, иные — навсегда. Южная Патагония — одно из таких мест. Если точнее — это горы и ледники Южного Патагонского ледникового плато.

Оно протянулось с юга на север на 360 км при средней ширине 40 км. Общая его площадь (с выходящими ледниками) 12 тыс. км2. По широким долинам между хребтами андских гор стекают с плато многочисленные ледники. На западе многие из них достигают уровня моря, где впадают в фиорды Тихого океана, а на востоке спускаются в заливы крупных предгорных озёр (Лаго Архентино, Вьедма, Сан-Мартин), порождая айсберги.

Недалеко от озера Лаго Архентино расположен небольшой очень уютный городок Калафате

(по названию местной ягоды) — один из туристских центров Аргентины. Останавливаться здесь можно как в отелях (они недорогие), так и в «кабаньях» (это отдельные домики на 3—4 и более человек, в каждом есть всё необходимое, кроме продуктов; готовить приходится самим; проживание в домике стоит дешевле, чем в отеле).

Туризм в Калафате цивилизованный, не требующий специальной подготовки. Но места здесь такой красоты, что можно пережить общество состоятельных и порой чопорных иностранных пенсионеров. Этот район относится к национальному парку «Лос Глясьярос» (в нём в определённых местах можно останавливаться и с палатками; многие студенты так и делают), объявленному ЮНЕСКО в 1981 г. природным достоянием человечества.

На кораблике (за 40 у.е.) можно совершить дневной круиз по Лаго Архентино — одному из крупнейших озёр Южной Америки. По берегам буковые леса, вдали горная цепь Анд, покрытая ледниками, а вокруг голубая вода, по которой спокойно плавают айсберги длиной и шириной в несколько десятков метров и высотой до 10 м, окрашенные в различные оттенки голубого и белого — цвета аргентинского флага.

В озеро спускаются ледники Спегаццини (высота стенки 55— 60 м) и Упсала — самый большой ледник Южной Америки (длина около 60 км). Крутой и высокой стеной опускается в озеро один из красивейших ледников мира Перито Морено. Это пульсирующий ледник, время от времени перегораживающий залив озера. Откалывание и обрушение льда в воды озера происходит регулярно. Сопровождается это треском и грохотом.

Немного дальше к северу от Калафате расположен альпинистско-туристский центр Аргентины — посёлок Чалтен. Там в непритязательных, но вполне уютных отелях и кафе уже совсем другой колорит и другой контингент. Благ цивилизации заметно меньше. Зато много обветренных и загорелых лиц людей, которым здесь душевно и хорошо. Напоминает наш альплагерь «Безенги» на Кавказе.

Здесь уже «правильный» туризм с «кошками», палатками и ледорубами. Из Чалтена горные тропы ведут к вершинам Торре (3102 м), Сент-Экзюпери (2558 м), Рафаэль (2482 м), Пуансено (3002 м) и к фантастической по красоте вершине Фицрой (Фицрой — капитан корабля «Бигль», на котором молодой Чарльз Дарвин размышлял о происхождении видов). У подножия этой горы находится ледник Де Лос Трес — объект наших гляциологических исследований.

Но до него ещё нужно изрядно идти по «перилам». При нас группа итальянских альпинистов вернулась, не найдя этих «перил» (их, работая на леднике, провесили в 1996 г. наши же гляциологи). Звяканье карабинов и ледобуров сопровождало бурную дискуссию отступающих итальянцев. Однако и наш ледник, как выяснилось, тоже отступил за 4 года на 78 м. Явно не ледниковый период.

По леднику проходит маршрут к вершине Фицрой (3405 м). Нас — работающих на леднике гляциологов с ледорубами и страховочными системами — принимают тут как своих: у кого хобби, а у кого работа такая. Чуть ниже расположены два палаточных лагеря. Один — альпинистский, а через речку (есть и «мостик дружбы») другой, в котором обосновались туристы. И те, и другие разных национальностей.

Как видно, существует международное разделение этих активных видов отдыха, а не только в нашем отечестве. Но при встречах все приветствуют друг друга: «О-ля!» — что-то вроде «Здравствуйте». В посёлке не всегда, но на тропе обязательно: закон гор. Так живут под горой. Вокруг же самого Чалтена в буковых лесах тоже стоят палатки, несмотря на невысокие цены в местных отелях-приютах.

Интерьеры их были тщательно отсняты Алимом Залихановым — участником нашей экспедиции и жителем кавказской деревни Булунгу — для распространения приандийского опыта в Приэльбрусье. Позднее на Альтиплано в Боливии и Перу с этой же целью Алим через объектив внимательно рассматривал шерстистых лам. А по лицу читалось: «Вот бы их на Кавказ»! И подстричь! Немногочисленное местное население не даёт поводов для тесного выяснения отношений.

Большинство же обитателей посёлка составляют любители походов и восхождений из различных стран. Мы окунулись в общую для всех душевную атмосферу странствий, путешествий и преодолений. И было нам хорошо и радостно. Так бы и везде… А затем снова щебень бил по днищу машины. А ветра какие! Позади в Патагонской пустыне остался горно-ледниковый оазис Чалтен.

Но есть на Земле и другие места, где душа радуется и жить хочется... Замысел этого путешествия возник в во время экспедиции в Антарктиду. На материке базовый лагерь экспедиции находился в чилийском городке Пунте Аренас. Оттуда мы вылетали в Антарктиду, туда же и возвращались. Тогда впервые мы взяли напрокат машину и проехали пару сотен километров по Патагонии.

И возникла идея пройти по меридиану с юга на север. Поначалу предполагалось, что в качестве средств передвижения подойдут велосипеды. Но так не получилось. Хотя в пути мы порой встречали велотуристов, однако часто им не завидовали: на высоте, по жаре и щебёнке, когда пыль от проезжающих мимо машин забивается всюду, это трудное испытание.

Но на отдельных участках маршрута, когда путь проходит по асфальту или по лесным тропинкам в национальных парках, ехать на велосипеде — действительно удовольствие. Однако прохождение так всего маршрута требует очень много времени. Мы передвигались на велосипедах только по острову Пасхи, на котором провели неделю. Итак, мы остановились на автомобильном транспорте.

Нашли финансирование, потому что искали долго и настойчиво. А кто ищет — тот находит. Потом началась импровизация, поскольку все формальности мы проходили впервые. Получить визы казалось несложно. Эквадор и Перу — страны для россиян безвизовые. В Аргентину и Чили нужны были многократные визы, так как мы планировали несколько пересечений Анд, по которым проходит чилийско-аргентинская граница.

Мы запаслись нужными бумагами с просьбой об оказании содействия в связи с выполнением гляциологических и рекреационно-туристских исследований и пошли в посольство. Один из участников экспедиции, Виктор Поповнин, свободно говорит на испанском. Это во всех посольствах и консульствах действовало безотказно. Визы были получены. Оставалось только придерживаться сроков пребывания в стране, отсчитывая их от момента пересечения границы.

Машина могла сломаться, и это всегда тревожило, потому что все дни были расписаны по минутам. Итак, три перелёта (Москва — Париж — Буэнос-Айрес — Ушуайя) общей продолжительностью около 19 часов, и мы на архипелаге Огненная Земля, на «краю света», в самом южном городе мира — Ушуайе. Он расположен на берегу пролива Бигль, окружён горами со снежными вершинами и ледниками. Здесь имеется красивейший национальный парк «Тьерра дель Фуего».

Ушуайю кое-что связывает с Россией. Так, одна из улиц этого уютного городка (70 тысяч жителей) названа в честь Г.Плещева — российского лётчика, впервые посадившего самолет в Ушуайе. Сюда в порт иногда заходят наши суда. А ещё в Ушуайе есть превращённая в большой музей бывшая тюрьма. Так вот, за все время, когда музей был тюрьмой, из неё сбежал только один человек — русский.

И может, он был путешественником. Здесь, в Ушуайе, мы вместе с аргентинскими гляциологами выполнили наблюдения на каровом леднике Мартьяль и, полные надежд, начали подыскивать автомобиль для путешествия. Остановились на «Судзуки Гранд Витара» 1999 г. выпуска. Но с оформлением покупки возникли проблемы: по законодательству Аргентины приобрести машину может только гражданин этой страны. Однако в Ушуайе живут отзывчивые и добрые люди.

Благодаря помощи знакомых гляциологов у меня на руках оказался сертификат, выданный полицией провинции «Огненная Земля», подтверждающий, что я являюсь «жителем провинции Огненная Земля, Антарктиды и южноатлантических островов Аргентины». Уникальный документ, позволивший удовлетворить формальные требования и приобрести автомобиль с аргентинскими номерами, на котором мы и отправились в путь.

Мы проехали по Огненной Земле, на пароме переправились за 30—40 минут через Магелланов пролив и за одну ночь (пройдя 869 км) добрались до чилийского города Пуэрто Наталес, минуя уже упоминавшийся Пунто Аренас. Дело в том, что две существующие паромные переправы с аргентинской части острова Огненная Земля ведут в Чили.

Но Ушуайя связан тесным авиамостом с БуэносАйресом — 4 рейса в сутки. Пуэрто Наталес — городок, улицы которого покрыты мусором. Народ, населяющий его, на вид свирепый, но нрава доброго. Тем не менее, следуя графику движения, мы в тот же день двинулись дальше, снова в Аргентину. Через 280 км мы въехали в чудесный город Калафате, сделали там остановку и не пожалели об этом...

За радости нашего путешествия хотелось бы поблагодарить компанию «Маунтек», обеспечившую участников экспедиции спортивно-туристской одеждой и снаряжением известной фирмы , что позволило успешно преодолеть ветра Патагонской пустыни, зной пустыни Атакамы, тропические ливни в Боливии и Эквадоре и осуществить восхождения на ледники Огненной Земли и Патагонских Анд.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Clip_4.bmp 

Clip_2.bmp

Clip_3.bmp

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!