Путешествие в Антарктиду

Антарктида – самый холодный и самый высокий материк на Земле, его средняя высота превышает 2000 м, а свыше четверти поверхности находится на высоте более 3000 м. Как известно, открыли Антарктиду русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев 28 января 1820 г. На небольших шлюпах «Восток» и «Мирный» они пробились сквозь плавучие льды и цепи гигантских айсбергов к материку. 

Но только через 79 лет, в 1899-м, на берег (мыс Адэр) впервые высадились люди – 10 человек во главе с норвежцем Карстеном Борхгревинком. Они первыми отважились провести антарктическую зимовку. И хотя она оказалась нелёгкой, было установлено: жить тут можно. 

Сейчас в соответствии с международным договором 1959 г. в Антарктиде разрешена лишь научная деятельность, не предусматривающая никакого использования территории или ресурсов континента в хозяйственных или военных целях. Ни одна из стран не может объявить Антарктиду своей землёй. Там построено более 60 научносследовательских станций. В настоящее время на территориях, расположенных южнее 60-й широты, работают научные группы 29 государств.

Главными задачами команды были: изучение труднодоступных гор Земли Королевы Мод и массива Вольтат, первовосхождения на вершины; проведение научных исследований по психофизиологии выживания человека в экстремальных условиях; формирование международной горно-спасательной службы для обеспечения безопасности работы спортивных групп в Антарктиде. На пути к шестому континенту 24 февраля руководителю экспедиции Юрию Байковскому исполнилось 50 лет. 

Отметили юбилей на мысе Доброй Надежды, вблизи Кейптауна, на берегу Атлантического океана... 26 февраля команда вылетела из Кейптауна на российском самолете Ил-76 и через 6 часов приземлилась на аэродроме «Новолазаревская» в Антарктиде. Аэродром – это расчищенная полоса льда длиной 2 км. Отсюда отправились дальше на маленьком самолётике «Баттлер». Когда долетели до гор Гумбольдта в массиве Вольтат, то совершили несколько облётов района, осматривая предполагаемые для восхождений вершины и выбирая место для безопасной посадки. 

Здесь невероятное количество красивых и сложных горных маршрутов, и все они нехоженые, здесь ещё не ступала нога человека. Это просто альпинистский Клондайк, столько здесь всего интересного! Команда заранее выбрала именно эти горы, когда анализировала материалы предыдущих облётов, сделанных под руководством сотрудника постоянной Российской антарктической экспедиции Виктора Серова, кандидата в мастера спорта по альпинизму. 

Однако безопасное место для посадки вблизи гор найти не удалось, везде были гигантские трещины, и пилот высадил команду на леднике только в 45 км к северо-востоку от запланированного места установки базового лагеря. Эти километры пришлось идти пешком, таща 180 кг груза на санках. Погода: ветер 20 м/с, температура -20°С. Установили палатку на леднике. Первую ночь в Антарктиде спали удивительно спокойно... 

Горы на горизонте манили альпинистов и, казалось, совсем не приближались. Спортсмены шли, шли... Приходилось обходить сотни трещин и сераков, поэтому путь существенно удлинялся. 27 февраля до запланированного места базового лагеря так и не добрались, заночевали на леднике, на ветру, который всю ночь колотил палатку. Утром вышли в 4 часа, едва начало светлеть. И за 9 часов ходьбы дошли до намеченного места на морене, благо погода была относительно спокойной: ветер 15 м/с, температура -15°С.

 Установили палатку и после непродолжительного отдыха в 16.00 отправились на обработку первого маршрута. Светлого времени оставалось часов 8; маловато, конечно, но уж сколько есть! В 18.00 по Гринвичу (21.00 по московскому времени) поднялись по северо-западному контрфорсу на вершину высотой 1847 м с координатами 71°28’23” ю.ш., 11°39’18” з.д. 

Восходители решили просить Роскартографию дать вершине название «Александр Фойгт» в честь выдающегося российского альпиниста, участника первой комплексной экспедиции «Антарктида – Россия 2003», погибшего в лавине при восхождении на восьмитысячник К-2 (Чогори) в Каракоруме (Пакистан) 13 августа 2006 г. Команда-2008 работала на маршруте до темноты. И вот первая победа! 29 февраля почти без отдыха – немного поспали, поели, попили чаю – рано-рано утром вышли на новый маршрут. 

И опять только на закате солнца, благо оно здесь очень медленно и долго заходит, ребята добрались по восточному гребню до вершины нехоженого доселе пика высотой 1839 м, который предложили назвать пиком 90-летия РГУФКСиТ. Координаты пика: 71°29’22” ю.ш., 11°36’37” з.д. Маршрут ледово-скальный протяжённостью 1200 м, перепад высот около 500 м, 2Б к.т., проходится за 8 часов. На макушке, на сильнейшем ветру и холоде подняли флаг этого ведущего спортивного вуза страны, сняли друг друга и окружаюший ландшафт, по спутниковому телефону доложили о своём успехе ректору РГУФКСиТ Александру Блееру и штабу экспедиции. 

Спуск был почти экстремальным: ветер не утихал, всё больше холодало, темнело, а в нижней части маршрута – беспорядочное нагромождение скал. Рисковали, как без этого! В базовый лагерь вернулись далеко за полночь. Только здесь поздравили друг друга – именно так принято у альпинистов, поздравляют они лишь в лагере, в относительной безопасности. И говорят: гора пустила! Валера Багов сильно кашлял: подхватил ещё в Кейптауне какую-то простуду. Растирал грудь мазями, укутывался. 

Команда решила перенести базовый лагерь на 5 км южнее, поближе к следующей вершине и новому месту посадки самолёта. Впервые за время экспедиции 1 марта выспались. Погода хорошая. Ветер 10 м/с, мороз 10–15°С. Перенесли лагерь. Завтра снова напряжённый день. К тому же получили штормовой прогноз на 3 и 4 марта: ветер более 50 м/с при полном отсутствии видимости. Полярники по связи не рекомендовали в эти дни выходить из палатки. 

Команда разведала окрестности лагеря и обнаружила в 5 км достаточно удобную площадку для посадки самолёта. Решили завтра идти на штурм вершины и в тот же день пытаться улететь на аэродром «Новолазаревская». Как оказалось в дальнейшем, это было единственно правильное решение. И всё спортсменам удалось! При жёстком лимите времени на восхождение они смогли подняться на ещё одну – уже третью! – нехоженую вершину на шестом континенте и успели спуститься. 

Погода была идеальная, словно по заказу: ветра практически нет, и хотя температура -15°С, идти было жарко. Во время сеанса связи с вершины сообщили в московский штаб, что посвящают восхождение проходящим в этот день выборам президента России и генеральному партнёру экспедиции – компании ГидроОГК. Спортсмены решили ходатайствовать перед Роскартографией о присвоении вершине названия «РАО ЕЭС России». 

Маршрут проходил по северо-восточной стене, был ледово-скальным и имел протяжённость 1500 м с перепадом высот 800 м, 3А к.т. Для его прохождения потребовалось 8 ходовых часов. Эта гора была самой высокой из всех, на которые взошли члены экспедиции – 2259 м. Её координаты: 71°31’47” ю.ш. и 11°29’30” в.д. На восхождение взяли флаги всех партнёров, тех, кто помогал организовывать экспедицию, получилось дополнительно аж 5 кг груза! 

Но погода позволила поднять все флаги на этой красивой обзорной точке. Вокруг расстилались горные массивы, тысячи нехоженых вершин, но гордость за то, что хотя бы ТРИ горы из этих тысяч стали ТВОИМИ, переполняла сердца восходителей. Спуск в базовый лагерь и переход к месту посадки самолёта занял 6 часов. В 18.00 успешно приземлившийся самолет «Баттлер » забрал команду и доставил на аэродром «Новолазаревская». 

Лететь туда недалеко, но небо уже почернело; только что на нём были красивые золотистые полосы, и вдруг они стали чёрными! Бывалые полярники российской станции «Новолазаревская» только качали головами: вы просто счастливчики, ребята! Ещё час, и мы бы вас уже не вытащили из гор! Участники экспедиции чудом успели вырваться из-под урагана. Два следующих дня он бушевал и в горах Земли Королевы Мод и на станции «Новолазаревская», скорость ветра превышала 50 м/с, палатка альпинистов вряд ли выдержала бы такое. 

Как сказал Ю.Байковский, «вылет из района 2 марта вместо запланированного 4-го словно какое-то провидение подсказало. Всю экспедицию мы чувствовали чью-то поддержку, может быть, тех, кто был с нами в первую нашу экспедицию и кого уже нет – это Саша Фойгт, Валерий Кузин и Петя Кузнецов. С мыслями о них мы совершали восхождения, и Антарктида приняла нас, позволив сделать всё, что планировали, и отпустила до непогоды». 

Ураган всё равно взял своё: на немецкой станции произошла авария вертолёта, двое пилотов погибли, трое пассажиров получили тяжёлые травмы. Завершилась восходительская часть экспедиции «Антарктида – Россия 2008», но работа её продолжалась. Высотный врач и альпинист Евгений Виноградский проводил медико-биологические исследования, шла организационная работа по созданию горнопасательной службы Антарктиды, которая должна помогать там путешественникам в трудных ситуациях.

 Продолжались фото и видеосъёмки, начали предмонтаж фильма, редактировали дневники, ежедневно общались со СМИ разных стран. Работы навалилось столько, что ребятам удавалось спать лишь по 5–6 часов. Ураган закончился через 2 дня, и российский самолёт Ил-76 смог 4 марта прилететь из Кейп-тауна и приземлиться на «Новолазаревской», где уже собрались десятки зимовщиков и туристов многих стран. Самолёт был заполнен под потолок – последние рейсы перед страшной антарктической зимой, все торопятся домой. Совсем чутьчуть, и наши альпинисты могли остаться в Антарктиде очень надолго.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

рисунок_6.jpg

рисунок_8.jpg

рисунок_7.jpg

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!