Путешествие в Киргизию

Участники группы, прежде не бывавшие в высокогорье, были покорены природой Тянь-Шаня, красотой его многообразных ландшафтов: зеленеющие сырты и степь с разбросанными по ним юртами чабанов, ущелья с частоколом тянь-шаньской ели и скалистые гребни, ледовые панцири и пёстрые километровые осыпи... Горные цирки – как мешки, набитые каменным ломом. Цепи хребтов – как глубоко эшелонированная оборона.

И вместе с этим – покой и простор межгорных котловин, вознесённых на 3 км над уровнем моря, спокойная гладь озёр, сияние звёзд в ночном небе. Изюминки маршрута? Да их была целая россыпь: Сонг-Кёль, Иссык-Куль, Джийлу-Суу, Тосор, Кёгёты. Невозможно забыть столь разнообразные долины рек Вост. И Зап. Каракол, Кёкёмерен, Нарын. Приятно порадовало нашу группу радушие киргизов, их гостеприимство. Однако порой приходилось видеть и проявления коммерчески заинтересованного отношения, а то и простого вымогательства.

Так, у озера Сонг-Кёль пара захмелевших верховых, нагнав отбившегося от группы велотуриста, перегораживая дорогу и гарцуя вокруг него в опасной близости, настойчиво просила одарить их чем-либо существенным («батарейки и карамельки не пьём»). Там же на озере мы наблюдали, как детишки чабанов нашли свою нишу в структуре местного туризма. Глядя в шпаргалку, очевидно, написанную для них родителями, они выкрикивали проезжающим мимо велотуристам различные фразы на английском.

В их примитивном англо-киргизском разговорнике, помимо стандартных приветствий, были фразы сожаления по поводу дождливой погоды и предложения проехать к ним в юрту, выпить кумыс, отведать мясо, заночевать. По-русски дети не понимают, их ориентированность только на англоговорящих приезжих задела нас, и мы дополнили их шпаргалку транскрипциями: «PRIVET! KAK DELA? POKA!» Справедливости ради отмечу, что лишь на Иссык-Куле, на выходе с маршрута, мы встретили группу российских велотуристов.

Все предыдущие дни нам попадались исключительно иностранцы, путешествующие на велосипедах по одиночке и парами: англичанин, канадцы, голландцы, швейцарцы и несколько раз французы. На западных европейцев в целом ориентирован встречавшийся нам мелкий бизнес в сфере приключенческого туризма – конные туры, трекинг, рафтинг. По берегам заповедного СонгКёля расположены так называемые юрт-отели. Впрочем, вписались они вполне органично: со стороны не всегда возможно различить в той или иной группе белых юрт, что это – кемпинг или просто стойбище кочевника.

Девственность природы, простор (земли, неба, воды) и пока ещё относительная безлюдность этих мест ошеломляют туристов, прибывших сюда из человеческих муравейников Западной Европы. Затерянный мир – это не обязательно то, что напичкано птеродактилями и бронтозаврами. Свободно гуляющие табуны лошадей, патриархальный быт кочевников, пелядь на удочку, тишина и покой – вот он, потерянный рай! Характерно, что на высотах 3000–4000 м имеются дороги, автомобильные колеи, местами очень каменистые, но вполне проезжие не только для велосипеда, но и для «Нивы» и даже «Москвича-412».

Заброшенные участки дорог, изъеденные осыпями, продолжают использоваться как скотопрогонные пути. Привлекательность гор Средней Азии для велотуристов, помимо прочего, ещё и в том, что здесь в условиях высокогорья они хотя бы теоретически могут ехать по более или менее выраженной дороге. Не прелесть ли – ехать на велосипеде, а не таскать его по курумникам и конным тропам, как это на тех же высотах приходилось бы делать на Кавказе или Алтае? Существует прямая зависимость категории трудности горного велопрепятствия от его абсолютной высоты (например, перевала) и набора высоты при подъёме на него.

Грубо говоря – чем выше в горы, тем сложнее веломаршрут. Однако в погоне за сложностью желательно помнить, что велотуризм заканчивается там, где заканчивается дорога. Пешие проводки велосипеда по болотам, ледникам, бурелому – это скорее элементы комбинированного вело-пешеходного маршрута. Пример по аналогии: «водникам» никогда не придёт в голову засчитывать за прохождение порога его обнос по берегу. Преодоление сложного велопрепятствия в седле даёт ещё и моральное удовлетворение от того, что удалось соблюсти чистоту вида.

Горы Средней Азии с их большой высотой снеговой линии (многие перевалы свыше 4000 м летом свободны от снега) и наличием дорог, проходящих по высокогорью, дают возможность изыскивать и составлять чисто велосипедные маршруты высоких категорий сложности. Тут действительно есть, где развернуться. Домой в поезде с нами ехали сотни две альпинистов из Свердловской и Челябинской областей, возвращавшихся со сборов, проходивших в альплагере «Ала-Арча». Чем же ещё привлекательны сегодня Тянь-Шань, Киргизия для уральских туристов?

Во-первых, своим удачным расположением. Из всех других высокогорных систем бывшего СССР Тянь-Шань для уральцев, пожалуй, наиболее доступен и в территориальном, и в транспортном, и в финансовом отношениях (здесь я имею в виду ж.-д. транспорт как наиболее экономичный и распространённый способ доставки туристов в интересующий их район). От Каменного пояса до Небесных гор сравнительно недалеко. От Екатеринбурга 2400 км хоть до Бишкека, хоть до Алма-Аты, и это расстояние поезд проходит за двое суток.

В целом, до горных хребтов российского Кавказа или Алтая уральцам добираться не намного дольше, чем до Тянь-Шаня. Но при прочих равных условиях ж.-д. поездка в зарубежье для большой группы туристов несколько выгоднее, чем аналогичный проезд внутри России. Причина вторая: скидки на групповой билет. Чтобы приобрести ж.-д. билеты с групповой скидкой в 20% (30%) от тарифа, необходимо, чтобы численность группы была не менее 10 (25) человек, а поездка совершалась в международном сообщении и на расстояние не менее 2000 км (включая пересадки).

На скидку по этим основаниям группа имеет право независимо ни от возраста её участников, ни от сезона, т.е. круглогодично (на внутренних же российских линиях групповые скидки предоставляются только школьникам и только в определённые периоды). То есть, отправляясь на Тянь-Шань, туристы при покупке ж.-д. билетов могут рассчитывать на существенный дисконт. Третье: благоприятный режим въезда и пребывания. Например, Заилийский Алатау – тоже Северный Тянь-Шань, но это территория Казахстана, а значит путешествующие здесь россияне обязаны иметь регистрацию по месту своего пребывания (по истечении 5 дней с момента въезда в страну).

Это дополнительные хлопоты, хотя и небольшие, но отнимающие время, а порой – деньги и нервы. Пребывание российских граждан в Киргизии сроком до 3 месяцев не требует обязательной регистрации (в отличие от Казахстана). Для въезда в Киргизию россиянам не нужен загранпаспорт (в отличие от Узбекистана), и уж тем более им не нужна въездная или транзитная виза (в отличие от Туркмении или Таджикистана). Россияне, едущие в Таджикистан поездом, должны иметь загранпаспорт и транзитную туркменскую визу, так как при этом часть пути они проезжают по территории Туркмении.

Таким образом, сегодня Киргизия для граждан России – самый приемлемый вариант для посещения Средней Азии по сравнению с другими республиками, прежде входившими в состав СССР. Что же касается природных и культурных достопримечательностей, то в этом пристрастия любителей активного отдыха могут быть весьма различны, «кому нравится поп, а кому – попадья». Думаю, при желании и те, и другие, поискав, смогут найти для себя в Киргизии то, что составляет их интерес. Для свободного посещения туристами открыта значительная часть этой страны. Получить допуск в приграничные с Китаем районы достаточно просто, а при проходе через заповедники не требуются ни разрешение, ни оплата.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

рисунок_6.jpg

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!