Сплав в Турции

...Город Трабзон. Быстро проходим таможенный контроль, закупаем продукты и, наняв на рынке машину, выезжаем в посёлок Мерджан -- начальную точку сплава. Дорога идёт среди остроконечных изломанных хребтов, практически лишённых растительности. Внизу в глубоком ущелье шумит река. На крутом травянистом берегу Евфрата перед проходом Санса разбиваем лагерь.

Вдруг тишину вечерних сумерек разрывает лязг гусениц. По дороге, ведущей к лагерю, движется танк. Из сопровождающей его грузовой машины посыпались солдаты и оцепили место нашего ночлега. Улыбались они добродушно, но их вооружение имело довольно внушительный вид.

Только через полчаса, после диалога с офицером на сложной смеси английского, турецкого и русского языков, нам удалось выяснить причину подобного гостеприимства. В связи с близостью Курдистана и сложными природными условиями проход Санса являлся зоной повышенного терроризма. Поэтому на 40-километровом участке теснины расположено множество жандармских частей, в чём мы убедились в дальнейшем. Кроме того, в ночное время движение по дороге, идущей там вдоль реки, запрещено.

Группе в очень вежливой, я бы даже сказал ласковой, но одновременно не терпящей отказа форме было предложено переночевать у полицейского поста, расположенного в 7 км выше по реке. Пришлось в темноте снимать лагерь и, загрузившись на броню, смириться с переездом. Плюсом было то, что удалось оговорить с офицером условия сплава. Они были довольно категоричны: движение только в дневное время и никаких ночёвок в теснине.

Утро было туманное и задумчивое. Но душа рвалась в бой, и мы активно взялись за работу. Произведя рекогносцировку окрестностей, обнаружили довольно славный сухой пляжик на берегу Реки, куда перенесли лагерь и приступили к сборке катамаранов. Местное население нас не беспокоило. Солнце начинало припекать, поэтому к обеду мы совершили омовение своих бренных тел в славных водах.

После полудня решили осмотреть совершить объезд участка реки, который нам предстояло пройти на следующий день. Результаты этой операции вызвали в нас довольно противоречивые чувства. Спортивная сложность участка на вид не превышала 5 к.т., но обилие военной техники по берегам и рёв самолетов над головой, направляющихся в сторону Югославии, повергли нас в гнетущее состояние. 

Оно ещё больше усилилось, когда шофёр -- пожилой турок, подвозивший нас, потерев ладони друг о друга торцами, произнёс: "Россия -- Америка -- Югославия..." Говорил он только на родном языке, поэтому понять истинный смысл фразы нам не представилось возможным. Мрачные мысли стали появляться в нашем мозгу.

Но Река звала, и хмурым майским утром, под накрапывающим дождем, два пёстрых катамарана отдали швартовы и устремились на волю вод Евфрата к проходу Санса. Стихии в этот день были явно не на нашей стороне. Солнце обиженно укуталось тяжёлыми мохнатыми облаками. Колючий встречный ветер, порывами останавливающий катамараны, нёс потоки дождя. Но всё это как по мановению палочки Мастера заканчивалось, лишь наша нога ступила на берег.

В начале теснины улыбающиеся жандармы жестами предложили нам причалить к берегу для встречи с начальником укрепрайона. Настроен он был доброжелательно, но место нашей следующей ночевки, во избежание неприятностей, обозначил только ниже пос. Теньери. "Хозяин" напоил нас чистой родниковой водой и, пожелав удачи, удалился.

Впереди на Реке вздымались мутные пенистые бугры, которые призывно шумели, и команда, оседлав своих добрых "коней", ринулась на встречу с опасностью. Вначале холеричный характер Реки проявлялся слабо. Дорожки хаотично пульсирующих валов между обливными камнями чередовались с участками гладкой воды.

Но вот правый поворот, скальное сужение и поток уходит куда-то вниз. Инстинктивно делаем рывок вперед и проваливаемся в огромную "бочку". Вокруг пузырится легкая желтая пена. "Котел" выплевывает нас к стене. Мужики повисают на веслах, и катамаран лениво, нехотя, как в замедленном кино, начинает смещаться влево. От наезда на камни трещит обшивка. Благодаря усилиям экипажа судно, подмяв прибрежные кусты, верхушки которых торчат из воды, вылетает на берег и замирает, подрагивая от пережитого напряжения. Порог пройден. Впрыснутый адреналин равномерно рассасывается по всему телу.

Следующие 5 км сплава радуют нас еще тремя довольно приличными препятствиями. На этом творческий запал Реки иссякает, а оставшейся энергии хватает лишь на несложные шиверы, тянущиеся бесконечной чередой практически до пос. Теньери. На ночлег останавливаемся перед ж.-д. мостом, недалеко от заправочной станции. Её хозяин настоятельно советует разбить лагерь рядом с забором АЗС. Следуем его совету и, после третьего за ночь посещения военными, понимаем, как благоразумно поступили.

Случайно из общения с местными жителями узнаем, что мэр города Эрзенджана -- президент рафтинг-клуба. Видя нашу заинтересованность, работники АЗС связались с ним, и наутро мы принимали гостей. Молодые парни в ярких спортивных костюмах -- менеджеры клуба, с восторгом разглядывая наше снаряжение, делились технической информацией о Реке. Эти сведения нас шокировали: впереди 60 км разбоев, затем каньонный участок не выше 3 к.т., а дальше -- водохранилище. Задумчиво чешем головы. Разве за этим мы сюда добирались?! Нет, пора домой!

Турки обескуражены. Они ошеломлённо наблюдают, как то, что 20 минут назад было катамаранами, превратилось в рюкзаки и пеналы. Просьба помочь добраться до Трабзона выводит их из оцепенения. Исполнительный директор говорит, что транспорт -- это не проблема, но поскольку дорога предстоит дальняя, нам лучше провести ночь на базе клуба. От добра добра не ищут, и мы начинаем грузиться в подъехавший джип.

...Глухо урчит мотор, старенький "Форд" -- мой ровесник, упрямо ползёт по дороге, ведущей к очередному перевалу. Со стороны он напоминает большого оранжевого жука. Впереди показалась чёрная дыра тоннеля, прорезающего хребет Зигана-Даглары. Теперь дорога идёт только вниз, и через пару часов машина останавливается у шлагбаума Трабзонского порта. Сквозь открытые двери в салон врывается пьянящий и дурманящий запах моря.

Выгрузив вещи, бежим в кассы, но тут опять "прокол" -- судов в Россию сегодня не будет. Случайно узнаем, что в порту стоит российская "Комета", которая, возможно, завтра выйдет в море. Просим продать на неё билеты -- и нам не отказывают! Пройдя таможенный досмотр, тянем свои баулы к маленькой, затерянной в турецких водах, но все же родной территории. Капитан и команда радушно встречают нас и помогают разместить груз. На следующий день, несмотря на шестибальный шторм, корабль выходит в море. Наша одиссея завершается.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/

Сплав в Турции

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!