Велопоходы по Европе

Идиллические картины жизни велосипедистов Западной Европы давно вызывают у их российских коллег здоровую зависть. Прежде всего, заботой властей о любителях «железных коней». Вот, например, розовощёкая голландская бабуля едет на велосипеде из магазина, везёт спелые грейпфруты и манго в прицепной тележке, а рядом семенит привязанный к раме чау-чау.

У супермаркета — велостоянка, причём велосипеды никто не запирает на замок, потому что воровать не принято. В прокате можно выбрать велосипед на свой вкус и катить, куда глаза глядят, — совсем недорого получается. В Австрии есть стоянки для велосипедов около вокзалов. Вот представьте себе: живёте Вы в подмосковном посёлке N, а работаете в Москве.

До ж.-д. станции 40 минут пешком, автобусы ходят с интервалом в полчаса, а на велосипеде можно доехать вдвое быстрее, оставить его на стоянке (хотя бы за плату) и, главное, быть уверенным, что, вернувшись с работы, найдёшь своего «коня» там, где в последний раз видел. В результате — существенная экономия времени, а главное — здоровый образ жизни.

Помогает этому и развитая сеть велодорожек в Западной Европе. Рассказывает очевидец велопутешественник Александр Теляковский (Одинцово Московской обл.): «Шоссе в зоне шенгенского соглашения подразделяются на скоростные магистрали и автодороги местного значения. Первые, на которых велосипедистам появляться запрещено (нарушителей, естественно, штрафуют), связывают страны и крупные промышленные и политические центры.

Автодороги местного и областного значения снабжены почти повсеместно (кроме перевалов в Альпах) велодорожками. Они хорошо благоустроены, в правилах дорожного движения чётко оговорены взаимоотношения водителей и велосипедистов». Больше всего дорожек в Северной Германии и Голландии. Здесь дорожки — или часть тротуара, или две полосы асфальта параллельно основной автодороге.

В местах пересечения автомагистралей и велодорожек установлены специальные светофоры, и водители терпеливо ждут, если для них загорается красный свет. Ширина велодорожек зависит от места её рас положения: в городах поуже, на открытой местности пошире. В соседней Финляндии 2000 км велодорожек.

Существуют совмещённые — для пешеходов, велосипедистов и, иногда, мопедов. Такие дорожки бывают либо с разделением полос для велосипедистов и пешеходов, либо без него. Существуют единые общегосударственные правила движения, обгона и др. В частности, перед поворотом велосипедист обязан указать рукой направление движения.

Клубы елопутешественников в Европе издают каталоги маршрутов, проходящих по велодорожкам. По ним, зная номер маршрута, можно проехать сотни километров из пункта А в пункт Б, ориентируясь по указателям. Вернёмся к российской действительности. Можно, конечно, сослаться на особенности климата, сказать, что никакое дорожное покрытие не выдерживает долго таких перепадов температур, его приходится часто обновлять; что нрентабельно содержать велопрокат, если в году всего пять тёплых месяцев.

Но есть и примеры северных стран с замечательно развитым велоспортом. Например, в Стране полночного солнца (Норвегии), большая часть которой находится за Полярным кругом, велопрокаты в зимнее время вместо велосипедов выдают лыжи. А 30% жителей страны не расстаются со своими двухколёсными «конями» круглый год.

Многие из нас, горожан, хотели бы ездить на велосипеде не только во время отпуска, в походе, но и ежедневно на работу, в институт, за покупками, просто совершать велопрогулки, но мало кто на это решается. Выезжать на московские дороги небезопасно, присутствие велосипедистов на них просто не предусмотрено. 14 ноября была организована конференция по проблемам велотуризма.

Главной темой обсуждения организаторы объявили проблему создания велодорожек в России. Говорили долго и горячо, но, к сожалению, никаких конкретных предложений высказано не было. Лишь в очередной раз повторили, что для достижения хоть какого-то результата необходимо различным велоорганизациям (нередко враждующим) объединиться в ассоциацию.

Конечно, наиболее вероятным местом начала сооружения дорожек называют Москву: в сто лице денег больше, чем в других городах. Однако пока возможность такого строительства вызывает сомнения. Уже неоднократно различными группами энтузиастов предпринимались попытки привлечь внимание общественности и администрации города к проблеме, но они ни к чему не привели.

Например, проводился 8-километровый велопробег в Северном округе столицы от магазина «Экстрим» до парка Покровское-Стрешнево под лозунгом строительства в парке велодорожки. То ли СМИ недостаточно освещали эту акцию, то ли слишком разобщены группы, радеющие за прокладку велодорожек, но никакого отклика этот пробег не вызвал. Правда, есть и иное решение проблем стеснённых в движении велосипедистов.

Скажем, велопутешественник Г.Гончаров во время поездки по Англии был остановлен на дороге полицейскими. Они интересовались... самочувствием велосипедиста (погода стояла жаркая), спрашивали, не заметил ли он каких-то нарушений своих прав со стороны автомобилистов! Дело в том, что в Великобритании, как и в Канаде, нет специальных велодорог, зато владельцев велосипедов от ретивых автомобилистов защищает законодательство.

Увы, похоже, этот вариант в России неосуществим, учитывая заложенное в нашем менталитете пренебрежительное отношение к окружающим и выполнению различных правил. Что бы там ни написали в правилах дорожного движения, наши автомобилисты всё равно будут сбивать пешеходов на пешеходных переходах, разъезжать по тротуарам и встречным полосам.

Где уж тут требовать, чтобы уступали дорогу велосипедистам... Года полтора назад состоялось специальное заседание Госсовета РФ, посвящённое развитию физической культуры и спорта в стране. На самом высоком уровне было принято решение уделять этому вопросу больше внимания и увеличить соответствующую статью бюджета (что и было сделано).

Оздоровление нации крайне необходимо: результаты диспансеризации выявили у 90% (!) школьников заболевания позвоночника, нарушение зрения и другие отклонения здоровья. Сейчас ребята всё больше предпочитают вместо занятий физкультурой и спортом проводить время у компьютеров. Состояние здоровья взрослого населения тоже вызывает опасения, продолжительность жизни россиян, мягко говоря, не самая высокая...

Итак, в этом году денег на физкультуру и спорт выделено больше. На что же они будут потрачены? На наш взгляд, целесообразно финансировать наиболее популярные, массовые виды. Строительство огромных стадионов и проведение Олимпийских игр вряд ли помогут среднестатистическому россиянину справиться с гиподинамией, а вот развитие активного туризма, строительство велодорожек — это то, что надо.

К тому же затраты на прокладку дорожек просто несоизмеримы с затратами на строительство стадионов, бассейнов или трассы для автогонок «Формулы-1» (которую планируют построить в Москве). Появление велодорожек поможет любителям велопрогулок больше ездить по родному краю, укреплять здоровье, повысит безопасность движения, уменьшит травматизм, а там, глядишь, и автомобилисты, уставшие от постоянного стояния в пробках, пересядут на велосипеды

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/  

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!