Вокруг Антарктиды на яхте

Суровый мыс Горн остался позади. Новый этап – Атлантика. Условия здесь не лучше: ветер 45 узлов, порывы до 55. В общем, из одного «кипящего котла» в другой. В ночь с 13 на 14 марта яхта пере- секла 62-й меридиан – середину пути. Дни на борту летят быстро: утро Фёдора начинается с инспектирования палубного оборудования, лебёдок, блоков, затем такелажа, вант и, наконец, парусов.

Затем он проверяет автопилоты, аккумуляторы, клеммы, все кингстоны, балластные клапаны, штуртросы на штурвалах... в общем, всё, что трётся или под нагрузкой. Ремонт в плавании очень сложно провести, поэтому легче его предупредить. Затем следует завтрак: кофе и галеты – и на палубу за штурвал. Шкипер отключает автопилоты и запускает дизель-генератор для зарядки аккумуляторов, это часа на два.

Если ветер сильный (от 30 узлов), то с зарядкой справляются ветрогенераторы. После работы на палубе, если погода позволяет, надо что-нибудь приготовить поесть. Готовит Фёдор в пароварке. Меню традиционно постное: овсяные каши, рис с изюмом, макароны с молоком. Имеются и рыбные консервы, но они шкиперу уже надоели. Что удивительно: закупали продукты в разных странах мира, но в Африке продаются такие же консервы и макароны, как и в Англии.

Однажды утром бортовой радар засёк другое судно. Фёдор послал свои стандартные позывные: «Парусная яхта, яхтсмен-одиночка, курс на Австралию». В ответ спросили: «Вы случайно не Фёдор Конюхов?» – «Случайно Фёдор. А как вы догадались?» – «А кто ещё может быть в этих широтах в одиночку на яхте и говорить по-русски!» Выяснилось: судно из С.-Петербурга, завозило продукты и оборудование для научных баз.

Приятно было пообщаться с соотечественниками за тысячи километров от дома. В связи со сложной ледовой обстановкой оргкомитет разрешил выйти за пределы оговорённой трассы. Огромные айсберги, целые ледяные острова до 30 кв. км дрейфуют на север, оставляя за собой шлейф из льдин поменьше. Всем участникам придётся держать севернее этих ледовых полей и сделать крюк в 900 миль, что сулит ещё лишнюю неделю в океане. 27 марта.

Уже 2 месяца, как макси-яхта вышла из Албани. Пройдено 10 тыс. миль, до финиша осталось 5 тыс. Фёдор сообщает в сеансах спутниковой связи, что находится в зоне антициклона (ветер 5–10 узлов). Это очень необычно для здешних мест. Идеальный день: солнце, звенящий морозный воздух, волна 2 м. Яхта идёт по северному краю дистанции, огибая опасный участок, лавирует против ветра в узеньком коридоре между айсбергами и границей трассы.

К судну в этот день приближались дельфины. Такая «бархатная осень», и сложно поверить, что по прогнозу через сутки всё перевернётся: на район как будто накинут мокрое одеяло и откроют холодильник. Ночь прошла спокойно. Никогда ещё Конюхов не видел столько звёзд над головой. Утром выпала роса – признак тёплого дня, а к вечеру небо затянули облака, усилился ветер, и Фёдор стал готовиться к шторму.

Следующие 24 часа были экстремальными во многих отношениях. Яхта продвигалась через северное крыло шторма, и ей пришлось пережить 50–55 узлов встречного ветра. 2 апреля макси-яхта пересекла меридиан Гринвича и оказалась в восточном полушарии, почти дома. Федор всё ещё находился на сложном участке: до 15° в.д. тянется гряда айсбергов, но между 46° и 46,5° есть коридор, по которому шкипер надеется проскочить.

Карта ледовой обстановки вся в красных отметках – это помечены айсберги по полученным от службы наблюдения координатам. Но сообщают только о крупных, «мелочь» размером с небольшую избушку наблюдатели не видят. Ситуация напряжённая. Яхте необходимо дотянуть до траверза мыса Доброй Надежды, после него судно выйдет на относительно чистую воду. Апрель в южном полушарии – это поздняя осень.

Погоду в районе гонки можно назвать сложной: шквалы под 45 узлов с зарядами снега ударяют каждые полчаса. В таких условиях трудно управлять парусником. Курс «гуляет». Очень холодно. Ветер пронизывающий. От него не спасает даже, кажется, металлический корпус судна. Волна жёсткая, сильно бьёт по корпусу. Но настроение у Конюхова хорошее: дорога домой. Однако к холоду невозможно привыкнуть.

Если бы не правила гонки, он направил бы яхту к 40-му градусу, где теплее. Впереди остров Кергелен – мыс Горн Индийского океана, и половина пути по нему. Суровый остров – там всегда свирепые штормы. На подходах к Кергелену Фёдору придётся серьезно поработать, чтобы пройти севернее него и не попасть на островной шельф. Придётся пробиваться через центр шторма, за которым следует ещё один.

Но это всё же лучше, чем обходить остров с юга: там яхта окажется между ветром и препятствием и её может выбросить на берег. Ночью случилось происшествие. Ветер резко усилился, и Фёдор решил закрутить стаксель на пару оборотов. Однако шкот в барабане заклинило. Вручную свернуть стаксель не получилось – на морозе он встал колом, как лист фанеры. Так и неслась яхта всю ночь под полным парусом.

Только днём Фёдору удалось исправить повреждённый барабан. Но и эта простая работа заняла больше 3 часов при ветре в 45 узлов и сильном волнении. 20 апреля ночью макси-яхта успешно прошла Кергелен. Настроение шкипера паршивое: за сутки продвинулись по курсу всего на 36 миль! Это худший переход за всё время. Океан вокруг похож на кипящий котел, стоит толчея и хаос волн. Корпус судна ломает и заливает со всех сторон.

И такая погода с небольшими улучшениями простоит несколько дней. Но Фёдору надо выкарабкиваться, другого выхода нет. Пора держать курс севернее, к поворотной отметке, от которой можно рулить прямо на Албани к финишу. Однако жёсткий шторм с севера не позволяет это сделать в течение недели. “Торговая сеть «Алые паруса»” вынуждена держать южнее. 25 апреля яхта пересекла 50° ю. ш. Неистовые пятидесятые!..

Фёдор планировал, что после мыса Горн ему больше не придётся слышать оглушающий вой в вантах на этих широтах. 2 мая, на 97-й день плавания, яхта обогнула поворотный знак и покинула пределы гоночной дистанции, показав первый результат гонки. Осталось техническое завершение маршрута – 800 миль до финиша. Фёдор сообщил, что резко потеплело, океан успокаивается. На финише Конюхова ожидал кубок Антарктики (на фото).

В нём отражены основные цвета континента и окружающего её океана, с полярным сиянием, кристально чистыми айсбергами. Главный кубок высотой 1,2 м и весом 20 кг будет постоянно находиться в зале Славы Королевского яхтклуба Албани. Его уменьшенные копии получат яхтсмены, финишировавшие в гонке. На большом кубке уже выгравировано: «Antarctica Cup 2008, Yacht “Trading Network Alye Parusa”, skipper Fedor Konyukhov».

В будущем ниже будут добавляться имена победителей, но первое место навсегда за Россией. 5 мая до финиша оставалось всего 200 миль. И тут океан словно напомнил, что расслабляться нельзя. Выйдя на палубу на закате, Федор обнаружил в 50 м слева по борту кашалота, который на большой скорости шёл на сближение. Шкипер успел резко отвалить в сторону, едва не столкнувшись с китом. 7 мая на причале в Албани собрались сотни встречающих. Город приветствовал Фёдора гудением автомобилей и пожарной сиреной.

На улицах висели российские флаги. Местное радио в прямом эфире освещало финиш и вручение кубка (см. фото). После пресс-конференции Фёдор отправился отдыхать. Этот проект оказался самым сложным из всех его кругосветных походов. Постоянный холод – самая большая проблема, а к нему ещё добавились нехватка продуктов, недосыпание и общая усталость. Но теперь один из секторов маршрута вокруг Антарктиды носит название «Konyukhov».

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

рисунок_6.jpg

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!