Восхождение на пик Победы

В 1982 году наши альпинисты впервые поднялись на вершину Эвереста. Причём по уникальному, сложнейшему маршруту, который до сих пор никто не прошёл вновь. Связка алмаатинцев Казбек Валиев ó Валерий Хрищатый вышли на вершину в 1.47 ночи 8 мая 1982 г. и в 8.30 утра благополучно вернулась в лагерь 5 (8500 м).

Валерий стоял на леднике Звёздочка и смотрел на Победу. В лучах заходящего солнца горный массив, обычно белоснежный, казался золотым. Я подошёл к Хрищатому. — Собираемся ввосьмером на траверс Победы — Хан Тенгри, — сказал он. — Не очень замахнулись? Ходьбы и ночёвок много на большой высоте. 

Карнизы, холод... — Конечно, будет трудновато, но мы прошли зимой маршруты на пиках Коммунизма и Корженевской, недавно ночевали на вершине Хана. — Да, у вас сильная команда. Успеха! Через сутки группа Хрищатого вышла на сложный траверс. Всего с одной ночёвкой они поднялись на западную вершину Победы (6918 м) и гребень, который почти на километр выше Памирского плато на пике Коммунизма, подошли к знаменитому Пьедесталу. 

Здесь лежат восходители нескольких поколений, не рассчитавшие своих сил. Вершина взяла их. Оставшихся в поднебесье становится всё больше, но живые приходят и приходят, и количество их тоже не уменьшается. Горы зовут... И зов самой грозной и величественной вершины наиболее властен. Это суровая гора — пик Победы. Ребята поставили две палатки у могилы своих коллег и предшественников. Слой снега протаял, и мёртвые смотрели на живых сквозь прозрачное ледяное стекло. Живые старались избегать этих взглядов. Они жили, и жизнь требовала своего: предстоял холодный ночлег. 

Нужна горячая пища, горячий чай. Нужен покой — надо восстановить силы. В палатках шли тихие разговоры: воспоминания, планы предстоящей работы... Мы смотрели снизу, с ледника. Туда, вверх. Пьедестал был хорошо виден тёмным каменным треугольником на фоне ещё светлого, почти бесцветного неба, под последним взлётом на мраморную пирамиду главной вершины. Мы знали: там ребята. Быстро темнело. Вот и связь. Валерий говорит: «Внезапно заболел один из участников. 

Головные боли, бредит. Возможно, будем спускаться». Мы не успеваем отреагировать, как связь прерывается. Видим свечение над скалой, где расположились ребята. Это свечение в виде двух странных лучей исходит из «страусиного яйца», зависшего над вершиной. Его контуры слабо прорисовываются в быстро темнеющем небе. Лучи соединяются в один мощный поток, который направлен в то место, где должны быть восходители. 

Солнце уже давно закатилось за гряду гор, расположенных сзади нас. И в тёмном небе НЛО становится почти невидим. Мы пытаемся передать: — Ребята, вы видите НЛО? Над вами НЛО. Сообщите своё состояние. Ответа нет. Через несколько минут свечение меркнет, и «яйцо» исчезает, так и не родив страуса. Слышим голос Валерия по рации: «Ощущали минут пять теплоту, как будто нас кто+то освещал и утеплял. Что то белое, большое было над нами. 

Халитов выздоровел. Завтра продолжим путь». ...Через 10 дней, пройдя невероятно сложный, изрезанный хребет за пиком Победы, ребята взошли на пик Хан+Тенгри и благополучно спустились на ледник. Все были здоровы, очень худы и голодны, но рады одержанной победе. Валерий на ухо сказал мне: «Один ты, Анатолий, можешь поверить — меня приглашали туда». И показал на небо. 

Я посмотрел в его добрые светлые глаза и ответил: «Будь осторожен. Ты начинаешь перекрывать уже немыслимые рекорды. Береги себя и ребят». Валерий улыбнулся и промолчал. то было в 1990 г. Через два года, находясь на поляне Москвина, лицом к лицу с пиком Коммунизма, в том самом месте, где Володя Машков сделал свой замечательный снимок этой вершины, на переднем плане которого чётко виден светящийся крест в память о навсегда ушедших в Космос, я с опозданием в 10 дней узнал трагическую весть. 

Под пиком Хан+Тенгри, там, где проходят многие сотни, если не тысячи ног, где я сам за два сезона прошёл это место четыре раза туда и обратно, нелепо погиб Валерий Хрищатый, попав под мощный снежно+ледовый обвал. Тело так и не нашли. Я не верю, что Валерий погиб. Он ушёл туда, где его уже ожидали посланники мыслителя Страуса, рождавшего и посылавшего на Землю НЛО. Валерий, ты вернёшься к нам!

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!