Восхождение в Гималаях

Известный российский альпинист, мастер соло-восхождений Валерий Бабанов, получивший две высшие альпинистские награды Золотой ледоруб и Серебряную Генициану за первовосхождение на пик Меру, предпринял в этом году попытку покорения вершины Нупцзе Восточная (7804 м), расположенную также в Гималаях. Из пяти вершин массива Нупцзе две до сих пор остаются непокорёнными.

За последние 17 лет альпинистами было предпринято 10 попыток восхождения на восточную вершину по южной стене, и ни одна не увенчалась успехом. Маршрут идёт по крутому ребру, похожему на нос корабля. По мнению Валерия, маршрут довольно логичен, на нём нет лавин. Но трудностей хватает. Начинался «нос корабля» высотой около 2,5 км недалеко от базового лагеря (5200 м). В целом вершина достаточно сложная, высшей категории и, по мнению Валерия, сравнима с горой Гранд Жорас в Альпах.

«Когда я посмотрел информацию об этой вершине в Интернете, — рассказывает Владимир Шатаев, — я предупредил Валеру, что маршрут для соло?восхождения не подходит — очень длинный, он отличается от всех предыдущих восхождений Валерия». Но тот надеялся на успех: во?первых, планировал пройти хорошую акклиматизацию на склонах Эвереста, во?вторых, намеревался «провесить» (закрепить верёвочные «перила») весь нижний бастион (около 1,5 км). Увы, правительство Непала не дало разрешение на прохождение ледопада Кхумбу, акклиматизации практически не было.

К тому же восхождение задержалось на две недели из-за сильных ветров. Вообще ветер здесь — чуть ли не основная проблема, он буквально валит с ног. А осенью ветра особенно сильные. Но они же и помогают альпинистам: сдувают снег с горы. А именно снег, рыхлый и глубокий, является второй трудностью. Склон очень крутой, т.е. снег лежит на почти вертикальном склоне. При движении по нему используют «снежные якоря» — особые длинные крючья. Часто под неглубоким слоем снега скальный монолит, и фактически не за что закрепиться.

Валерий рассказывал, как иногда шёл вверх по 50 м без страховки — не мог забить крюк. Если бы сорвался, то падал бы 100 м (до предыдущей страховки 50 м, и ещё столько же ниже неё) — вполне хватило бы. «Особенно сильное впечатление оставили «снежные грибы» на горе, — вспоминает Валерий. — Это такие образования из снега со «шляпками», которые обойти нельзя, приходилось пробираться через них». Французские альпинисты, поднявшиеся на эту гору выше всех (до 7500 м), писали, что они буквально проделали вертикальный тоннель в снегу, когда проходили Башню Дьявола.

Так альпинисты прозвали довольно сложный участок склона на высоте 6300 м: около 250 м практически вертикальных заснеженных скал. На слайде кажется, что за этой Башней склон становится как будто более пологий, но это обман: по мнению Валерия, вся гора сложная. Ему удалось дойти до подножия Башни. Промежуточный лагерь?палатка был установлен на высоте 5900 м. «Я понял, что в этот раз мне не удастся достичь вершины, и я принял решение начать спуск. 5 дней мне понадобилось, чтобы снять со стены всё снаряжение».

Итак, не хватило времени? «Нет, время — это вторичное. Главная же причина — сложность горы. Например, некоторые участки вместо запланированного 1 часа проходил по 3—4 часа. Был участок метров 20, где пришлось делать ИТО (искусственные точки опоры). Одно место пришлось пролезть в скальных туфлях. Я понял, что этот маршрут одному не одолеть и планирую весной повторить попытку вдвоём. 

Спрашиваю, почему вдруг весной — ведь до этого всегда осенью ходили? «Весной, действительно, снега будет больше, но ветров меньше, к тому же весной каждый день погода улучшается, это поддерживает морально. Осенью каждый день приближает тебя к зиме. Световые дни становятся короче. Всё это начинает немного угнетать».

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Гималаи, восхождение в Гималаях

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!