Интересные факты о Египте

Египет — загадочная восточная страна, окутанная тайной. Ее история насчитывает более 60 веков. Она дала миру множество открытий и изобретений. Сегодня Египет — это популярные курорты и древние достопримечательности. На ее территории находится чудо света, единственное из  семи, дошедшее до наших дней. Мы предлагаем вам подборку интересных фактов о Египте, которые, возможно, удивят вас.


Египет — страна, которая удивляет
Вторая по длине река мира после Амазонки — Нил. Его истоки находятся в Руанде и через 6852 км. он впадает в Средиземное море. Древние египтяне называли Нил «Итеру» — «великая река». А имя «Нил» река получила от греков, называвших ее «Нэйлос».
Нил — единственная река, которая проходит через пустыню Сахара и дает возможность существованию какой-либо жизни в этой пустыни вдоль своих берегов.

В Ниле водятся крокодилы, черепахи, а также нильский окунь, масса которого может достигать 140 кг.
Полноводность Нила меняется в зависимости от времени года, однако в среднем в течение года река вливает в море около 3 тысяч тонн воды в секунду!

Не смотря на развитость наук, с частности, — географии в древнем мире, ни сами египтяне, ни другие географы античных времени понятия не имели, где начинается Нил. Потому часто реку изображали в виде божества с закрытой головой, намекая на неисследованность его истоков. Вообще же древних египтян можно назвать супер-язычниками. Они поклонялись более чего 1400 различных божеств. При этом даже одно божество могло иметь множество различных форм. Ну, а ответ на вопрос о том, где же все-таки находится главный исток Нила, ученые смогли согласовать лишь в 30-50-х годах ХХ столетия.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
В IV-VI веках Православие было самой распространенной религией в Египте. Египетское монашество, пустынножительство и обилие святых, оставивших после себя многие труды, и сегодня считается образцом для подражания в православном мире.

Сегодня Египет — мусульманская страна. Однако христиане в ней по-прежнему существуют, хоть и подвергаются гонениям в последние годы. И все же их в стране проживает около 10% от общего населения. Впрочем, сегодня египетские христиане не являются православными. Большинство из них принадлежит к так называемой «коптской церкви».

Единственное из знаменитых «7-ми чудес света», которое дошло до нас с древних времени, — это пирамида Хеопса. Пирамиду составляют примерно 2,3 миллиона каменных блоков, уложенных в 203 яруса до высоты 137 метров. Каждый блок имеет форму куба и весит от 2,5 до 15 тонн. Раньше считалось, что пирамиды строили рабы. Но современные исследования показывают, что каменные исполины создавались вольнонаемными строителями, которых хорошо кормили, лечили от травм и платили им деньги. Строители гордились своим делом, о чем свидетельствуют графитти, оставленные ими на блоках.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Не смотря на всю грандиозность пирамиды Хеопса, современные строители не уступают своим древним предкам в трудолюбии. Асуанская плотина, перекрывшая Нил в 1970-м году ради регулировки его разливов, содержит в себе объем строительных материалов, в 17 раз превосходящий тот, что пошел на сооружение великой пирамиды. Ее сооружали 10 лет, она имеет высоту 111 метров и является самым массивным сооружением в мире!

95% территории Египта — это пустыни. Самые крупные и известные — Сахара и Ливийская пустыня. На оставшихся 5% живет почти все население страны и расположения все ее города. И эти 5% полностью лежат в дельте Нила.

При слове «Египет» в голове среднестатистического европейца сразу возникают три ассоциации: пирамиды, фараоны и, конечно же, — туристические курорты. Как это не удивительно, однако по количеству денег, которые страна получает извне, туризм стоит лишь на третьем месте. Уступая лидеру — доходу от пошлин за прохождение судов через Суэцкий канал. На втором месте — доходы от продажи нефти.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Древние египтяне были первыми, кто вычислил продолжительность года — 365 дней. Они же придумали делить сутки на 24 часа.

За несколько тысяч лет до открытия пеницилина египтяне знали о том, что ряд инфекционных заболеваний успешно лечится хлебной или земляной плесенью.

Туристов в Египте любят. В обслуживании туристов заняты 12% работающего населения страны. А египетские полицейские обычно в спорных ситуациях принимают сторону иностранных туристов.

Древние египтяне верили, что фараон после физической смерти присоединяется к богам и также становится богом.

90% египтян исповедуют Ислам суннитского толка. При этом, большинство из них придерживается консервативных мусульманских традиций.
Кошки считались священными животными в Египте. Почти, как коровы в Индии. Убить кошку считалось страшным преступлением и наказывалось вплоть до смерти. Кошек тоже мумифицировали. Впрочем, египтяне вообще были фанатами и мастерами мумификации. К примеру, кроме знаменитых человеческих и кошачьих, археологи обнаружили множество мумий ибисов.

Мумии египетского фараона Рамзеса ІІ выписали современный египетский паспорт. Это понадобилось для ее отправки на реставрацию во Францию в 1974 году. После тотального разграбления египетских реликвий всеми без исключения завоевателями и колонизаторами, в Египте были приняты строгие законы относительно вывоза за рубеж культурных ценностей. По-этому, во избежание проволочек связанных к транспортировкой мумии, являющейся исторической ценностью, ее просто оформили, как больного гражданина, следующего на лечение за границу.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Обычай носить обручальное кольцо на безымянном пальце появился в древнем Египте. Затем его переняли греки, от них — римляне, ну а потом уже и вся остальная Европа.

Самая знаменитая царица Египта — Клеопатра. Она правила страной 22 года. Но Клеопатра не была египтянкой. По происхождению она была гречанкой. Кстати, миф о ее неземной красоте, — это именно миф, растиражированный киношниками. Сохранились монеты с ее изображением, на которых профиль царицы не только не красивый, но более мужеподобен.

Египтяне очень хитрые и экономные. Когда власти ввели налог на недвижимость, они стали  массово разбирать капитальные крыши своих домов. А новые — вообще не накрывать крышами. Ведь по закону за недостроенное жилье платить налоги не нужно. Поскольку даже в самые сильные «холода» температура воздуха в египетских городах и селениях не опускается ниже +15°С, то десятилетиями жить под легкими «временными» навесами особо никого не напрягает.

В Красное море, на берегу которого частично расположен Египет, не впадает ни одна река. По-этому оно является самым чистым в мире и самым соленым, после израильского Мертвого моря. Но, в отличие от последнего, в Красном очень богатая флора и фауна, что привлекает многочисленных подводных туристов со всего мира.

Египет — самое густонаселенное государство Ближнего Востока. По результатам последней переписи, которая проводилась в 2016 году, в стране проживало почти 93 млн. людей. При этом, как уже говорилось выше, почти все они живут на 5% территории страны. Говорят они все на арабском языке и пишут справа налево.

Самая высокая горная вершина в Египте имеет высоту 2629 м. над уровнем моря и называется Джебель Катрин.

Считается, что письменность изобрели в древнем Египте. Там же были придуманы чернила и первая бумага из папируса. Впрочем, египтяне подарили миру много бытовых изобретений. К примеру, зубные щетки и пасту, мухобойки и парики, которые носили все зажиточные граждане.

Не смотря на то, что жители Египта, в большинстве своем, крайне бедны, экономика страны является одной из крупнейших и диверсифицированных на Ближнем востоке. И в ближайшие десятилетия ожидается, что она займет лидирующее положение в регионе.

Асуанская плотина избавила Египет от сезонных разливов Нила и защитила сельскохозяйственные земли от ежегодных половодий. Однако радость местных фермеров от этой постройки не такая уж безоблачная. Ведь во время своих знаменитых разливах Нил наносил на поля огромное количество плодородного ила. Теперь же весь ил скапливается в озере Насер, а крестьянам приходится ежегодно использовать более миллиона тонн искусственных удобрений.

Главными вредителями полей в Египте считаются… бегемоты!

В Египте есть памятник автомату Калашникова.

Всех царей, правивших когда-либо древним Египтом, хоронили в одном месте. Оно так и называется: Долина Царей. Гробницы строились таким образом, чтобы лихим грабителям было трудно даже найти вход в усыпальницу, а если нашли, то и пробраться в саму погребальную камеру было не так просто из-за хитроумных ловушек.

Павел Авдокушин

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!