Усадьба Пирогова

Пирогов Николай Иванович – знаменитый хирург и анатом, педагог, естествоиспытатель, автор первого атласа топографической анатомии, основоположник военно-полевой хирургии, основатель Российского общества Красного Креста, а также первый хирург, кто разработал и успешно применял анестезию, во время своих операций.

Родился он в Москве, в 1810 году, а свой жизненный путь закончил в 1881 году, в селе Вишня, теперь один из районов Винницы. Здесь же находится его усадьба-музей, а в километре от нее, склеп, в котором хранится забальзамированное тело этого неординарного человека.

С раннего детства, Пирогова тянуло к медицине. Четырнадцатилетним мальчиком, он поступил на медицинский факультет Московского университета. Получив диплом, ещё несколько лет учился за границей. К профессорской деятельности Пирогов готовился в Профессорском институте при Дерптском университете (город Тарту, Эстония). Здесь, в хирургической клинике, Пирогов проработал пять лет, блестяще защитил докторскую диссертацию и в возрасте всего лишь двадцати шести лет был избран профессором Дерптского университета.

Через несколько лет Пирогов был приглашён в Петербург, где возглавил кафедру хирургии в Медико-хирургической Академии. Одновременно Пирогов руководил организованной им Клиникой госпитальной хирургии. Все экскурсионные программы по Виннице, обязательно включают в себя посещение усадьбы-музея Пирогова. Во-первых, сама усадьба расположена посреди огромного парка, с живописными аллеями и экзотическими растениями, а во-вторых, каждый ее уголок, пропитан историей и частью жизни великого врача.

На территории усадьбы расположены:
- дом, в котором жил Н.И. Пирогов, и где расположена экспозиция о его жизни и деятельности.
- музей-аптека с интерьерами приёмной и операционной Н.И. Пирогова в его усадьбе Вишня.
- церковь-некрополь, в которой покоится набальзамированное тело ученого.
- мемориальный парк, где сохранились деревья, посаженные Н.И. Пироговым.

Прямо у входа, по случаю 100-летия отечественного Общества Красного Креста, основоположником которого был Н.И. Пирогов, установлена памятная стела. Вначале это было общество по оказанию помощи больным и раненым во время Крымской войны 1853–1856 годов. Облегчить страдания раненых солдат и поехать на войну, чтобы ухаживать за ними, захотели в то время многие женщины России. Община сестер милосердия Воздвижения Святого Креста, или, как принято ее называть, Крестовоздвиженская община, была учреждена в октябре 1854 года, в Санкт-Петербурге.

Во время крымской войны, Николай Иванович Пирогов, будучи главным хирургом осаждённого англо-французскими войсками Севастополя, успешно руководил деятельностью общины. После войны, общины сестер милосердия были организованы также в Москве, Харькове, Тбилиси и других городах, а Пирогов продолжал принимать активное участие в делах организации.

Обладая авторитетом среди мировой медицинской общественности, по приглашению Международного Комитета Красного Креста в 1870 году, он побывал на франко-прусской войне, где ознакомился с положением дел в госпиталях воюющих армий. Впоследствии, он остался доволен тем, что за рубежом применялись его идеи и предложения. Также он принимал активное участие в русско-турецкой войне 1877 года.

Усадьбу в селе Вишня, Пирогов приобрел у наследников доктора медицины А.А. Гриколевского на торгах в Киеве в 1859 году. В 1866 году, он построил здесь кирпичный полутораэтажный дом и аптеку, привёл в порядок парк. Здесь Пирогов имел возможность заняться сельским хозяйством, выращиванием лекарственных растений и любимых цветов – роз, которые приносили ему душевное наслаждение. В письмах к А.Л. Обермиллеру Пирогов писал: "У меня собрано около 300 сортов роз, среди них есть розы немецких, английских, марокканских, французских сортов. Эти розы я хотел бы показать друзьям".

Особенно любил Николай Иванович ухаживать за посаженым им прекрасным садом, где росло свыше 2000 фруктовых деревьев, и виноградником. А еще был доволен, когда расхваливали выращенные им рожь и пшеницу, которые так и называли "пироговские". Многие деревья, как в ботаническом саду, помечены информационными табличками. Еще одно украшение усадьбы – вековая липовая аллея, которая была излюбленным местом прогулок Николая Пирогова.

Судя по нарядным группам людей, с букетами цветов в руках – усадьба является популярным в Виннице местом для свадебных фотосессий. Музей-усадьба Пирогова в Виннице имеет мировую славу. За время его существования здесь побывало более 7 миллионов посетителей из 175 стран мира. В музее проходят занятия для студентов Винницкого медицинского университета, а также собрания научных кружков. В 1997 году музею присвоили Национальный статус.

Николай Иванович был поистине гениальным хирургом. Оперируя в госпиталях, Пирогов подчас творил чудеса, не отказываясь даже от самых, казалось бы, безнадежных пациентов. Он перевязывал артерии, в том числе сонную, подвздошную, бедренную, ампутировал конечности, удалял руку вместе с лопаткой, вылущивал опухоли, делал глазные операции, занимался пластической хирургией. О быстроте, с которой великий хирург оперировал, ходили легенды. Например, операцию по извлечению камней он делал за две минуты.

Каждая его операция собирала множество зрителей, которые с часами в руках следили за ее продолжительностью. Рассказывали, что пока наблюдающие вытаскивали из карманов часы, чтобы засечь время, хирург уже выбрасывал извлеченные камни. Если принять во внимание, что в то время еще не было наркоза, станет ясно, почему молодой хирург добивался этой спасительной быстроты.

Он проделал огромную работу по изучению влияния эфира и хлороформа на организм. В 1847 году, Пирогов делает свою первую операцию под наркозом. Осуществились невероятное – достигнуто полное обезболивание, расслаблены мышцы, исчезли рефлексы... Больной погрузился в глубокий сон с потерей чувствительности. Убедившись в эффективности подобного метода, Николай Иванович в течение года сделал 300 таких операций и при этом каждую проанализировал, и детально изучил ее результаты.

Экспозиционная площадь музея-усадьбы составляет более 1200 квадратных метров и включает 1500 экспонатов. В музее представлены все известные труды Николая Пирогова, его рукописи и личные вещи, а также литература о нём, медицинские инструменты, которые использовались в практике врачей тех времён. Общее количество объектов, хранящихся в фондах – свыше 16500. Экспозиция размещается в десяти залах и вестибюлях, последовательно отображающая врачебную, научную, педагогическую и общественную деятельность ученого.

На стенах довольно много картин, на которых изображены важные события из жизни Пирогова. За свою жизнь Н.И. Пирогов издал множество книг и медицинских справочников. Некоторые из них до сих пор являются главными учебными пособиями будущих хирургов. Например его учение о фасциях (соединительной оболочке, покрывающей органы, сосуды, нервы и образующей футляры для мышц человека), написанное в 1840 году стало классикой хирургии. Один из отзывов об этой книге дает современный историк русской хирургии В. А. Опель: "Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций – до такой степени замечательна, что она еще и сейчас цитируется современными, наикрупнейшими хирургами Европы".

Среди больших заслуг Николая Ивановича Пирогова, немалое место занимает его деятельность в области военной медицины. Военная медицина, в частности военно-полевая хирургия, обязана Н.И. Пирогову учением о медицинской сортировке раненых, о ранах и их лечении, о лечении огнестрельных переломов длинных трубчатых костей и суставов "сберегательным" методом. Его метод сортировки раненых на фронте, позволял целесообразно и рационально использовать и без того дефицитные на войне руки санитаров и силы хирургов.

Раненых он разделял на четыре группы:
– смертельно раненые и безнадёжные, которым нужен лишь последний уход и предсмертные утешения
– раненые, требующие абсолютно неотложной хирургической помощи
– раненые, кому операция может быть отложена на следующий день или даже позднее
– легко раненые, состояние которых допускает возвращение в часть после простой перевязки.

Такая, казалось бы, простая сортировка должна была предотвратить беспорядок и неизбежный хаос, ибо, как говорил Пирогов: "Желая помогать всем разом и без всякого порядка перебегая от одного раненого к другому, врач теряет, наконец, голову, выбивается из сил и не помогает никому". Также Пирогов первым изобрел и применил крахмальную, а затем гипсовую повязку при сложных переломах, заменив при этом ампутацию конечности более гуманной резекцией (частичное удаление).

Идея наложения гипса на переломы пришла в его голову в мастерской знакомого скульптора Николая Степанова. Наблюдая за работой художника, он заметил, как быстро твердеет гипс. Изобретение гипсовых повязок спасло жизнь и здоровье десятков тысяч людей. Поскольку в те времена фиксировать неподвижно сломанные кости не умели, очень часто конечности срастались неправильно, и человек оставался калекой на всю жизнь. А в самом плохом случае из-за нагноения приходилось ампутировать конечность. У Пирогова же количество подобных ампутаций было сведено к минимуму.

Н.И. Пирогов был поистине большим человеком. Говорят, что он мог отправиться за "тридевять земель" к больному, в пургу, или сильный дождь, причем этот больной зачастую был бедный крестьянин, который даже не был способен оплатить его услуги. А на каждый Новый год у себя в усадьбе он устраивал большую елку с подарками, куда приходили крестьянские дети. Чего только стоят его военные заслуги, когда ему буквально "под пулями" приходилось оперировать и спасать раненых солдат. Или когда он, не боясь заразиться, лечил пациентов больных тифом и холерой.

Публичная карьера Пирогова закончилась также стремительно как и началась. После окончания Крымской войны Пирогов, на встрече с Александром Вторым, высказал свои мысли насчет причин поражения, обвинив государство в отсталости, чиновников в продажности, а верховное командование в абсолютной бездарности. Конечно же, такие слова не понравились государю и Пирогова немедленно перевели из столицы в Одессу, на должность попечителя Одесского и Киевского учебных округов.

Здесь он вплотную занялся педагогической деятельностью и методами воспитания. Пирогов поднял вопрос о запрете телесных наказаний в школах. Он считал, что розги унижают ребенка, приучают к рабскому повиновению, основанному на страхе, а не на осмыслении своих поступков. Добиться отмены этой варварской практики удалось уже после отставки Пирогова с государственной службы.

Все свои мысли на этот счет Пирогов изложил в письме, и, в надежде на понимание, направил его вышеупомянутому Александру Второму. После прочтения, государь в негодовании разорвал письмо академика и произнес: "Этот лекарь хочет открыть в России университетов больше, чем кабаков!" Вскоре Пирогов был уволен с государственной службы.

В самом расцвете своих жизненных сил и таланта, гениальный ученый вынужден был ограничиться частной практикой. Врач уединился в своем имении и продолжал заниматься делом своей жизни. Лечиться к Пирогову стекались со всей России тысячами. Сам он, будучи к этому времени почетным членом пяти Академий наук, часто выезжал в Европу с лекциями.

Лишь в 1877 году, когда грянула русско-турецкая война, Александру Второму пришлось вспомнить об отстраненном хирурге и просить его заняться организацией медицинской службы на фронте. Николаю Ивановичу тогда было 67 лет.

В советское время памятники Пирогову были установлены в Москве, Ленинграде, Севастополе, Виннице, Днепропетровске, Тарту. Немало памятных знаков Пирогову находится в Болгарии. Там же работает парк-музей "Н.И. Пирогов". Имя выдающегося хирурга присвоено Российскому национальному исследовательскому медицинскому университету.

Н.И. Пирогов был избран членом-корреспондентом Санкт-Петербургской академии наук в 1846 году, Медико-хирургической академии в 1847 году (почетный член в 1857 году), и Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» в 1856 году.

В 1881 году Н. И. Пирогов стал пятым почётным гражданином Москвы "в связи с пятидесятилетней трудовой деятельностью на поприще просвещения, науки и гражданственности". В начале 1881 года у Н.И. Пирогова на слизистой оболочке твердого неба образовалась незаживающая злокачественная язва, позже Н.В. Склифосовский установил у него наличие рака верхней челюсти, что и стало причиной смерти ученого.

После смерти, тело Н.И. Пирогова, было забальзамировано. Инициатором бальзамирования стала жена ученого - Пирогова Александра Антоновна. Ещё задолго до смерти Н.И. Пирогов выразил желание быть похороненным в своей усадьбе, о чём после его кончины семья и подала ходатайство. Разрешение на это дали, но при условии, что наследники согласятся перенести тело из усадьбы в другое место в случае перехода имения новым владельцам. Члены семьи Н.И. Пирогова на это не согласились, и вдовой был приобретён участок на кладбище села Шереметка (сейчас тоже в черте Винницы).

Для сохранения останков Н.И. Пирогова сначала соорудили склеп, впоследствии над ним церковь и колокольню. Сейчас склеп-могила является памятником национального значения, в праздничные дни и знаменательные даты жизни Н.И. Пирогова в церкви-некрополе, освященной в честь Святого Николая Чудотворца, отправляются богослужения. Кроме Николая Пирогова здесь похоронены его жена и старший сын. Тело Пирогова было забальзамировано его лечащим врачом Д.И. Выводцевым с использованием только что разработанного им метода. 

До 1902 года усадьбой занималась вдова ученого, Пирогова Александра Антоновна. После её смерти – сначала младший сын Владимир, а затем внучки Н.И. Пирогова (дочери старшего сына Николая) – Л.Н. Мазирова и А.Н. Гершельман. После Октябрьской революции 1917 года они со своими семьями уехали за границу, остались там навсегда, и длительное время усадьба была заброшена.

В конце 1920-х годов в склепе побывали грабители, которые повредили крышку саркофага, выкрали шпагу Пирогова (подарок Франца Иосифа) и нательный крест. Во время второй мировой войны, при отступлении советских войск, саркофаг с телом Пирогова был скрыт в земле, при этом повреждён, что привело к порче тела, впоследствии подвергнутого реставрации и повторному бальзамированию.

Торжественное открытие музея состоялось 9 сентября 1947 года и было посвящено 100-летию со дня применения Н.И. Пироговым, впервые в истории мировой медицинской практики, эфирного наркоза на поле боя.

Источник: ru-travel.livejournal.com mir_mak

Усадьба Пирогова Николая Ивановича

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!