Самая глубокая пещера в мире

Лето и осень стали удачными для исследователей пещеры Крубера-Воронья, находящейся в районе горы Арабика (Абхазия). В январе 2001 г. эта полость стала самой глубокой в мире (1710 м).  Чтобы посетить самую глубокую известную точку этой пещеры, даже налегке и по уже навешенным верёвкам, требуется около 5 суток, а исследовательская экспедиция длится обычно не меньше месяца. 

После многолетних усилий многих экспедиций, бессменным руководителем которых был Юрий Касьян, спелеологам Украинской спелеологической ассоциации (УСА) впервые в мире удалось спуститься в естественной пещере глубже 2 км. Цель проекта УСА «Зов бездны» была достигнута. Однако на этом исследование пещеры не прекратилось. 

Летом 2005 г. сборной команде спелеологов из Англии, Австралии, США, Греции, Польши, Чехии, Словакии, Словении, Италии, Украины, России и Абхазии удалось достичь глубины 2140 м, когда команда разведала ответвление пещеры, открытое ранее украинскими спелеологами на отметке 1966 м, но не пройденное. Экспедиция насчитывала 68 участников, её организовала команда «Кейвекс» под руководством москвича Дениса Провалова. 

Три предыдущие экспедиции этой команды были омрачены серьёзными происшествиями и травмами, но в сентябре этого года «Кейвекс» улыбнулась удача в соревновании со спелеологами УСА по достижению дна пещеры Крубера-Воронья. Во-первых, на этот раз никто не пострадал, и, во?вторых, удалось спуститься на рекордную пока глубину. 

Во время экспедиции были проведены комплексные исследования по определению точной глубины пещеры: топосъёмка основного хода, гидронивелирование (особо точное измерениеи глубины пещеры на основе разницы давлений водяного столба на разных уровнях), многократное баронивелирование (сходный с предыдущим метод, основанный на измерении разности атмосферного давления). 

Также были пройдены вверх колодцы, ведущие в основной ход пещеры: в районе меандра Крым (глубина 220 м) на высоту 80 м, также совершён траверс с подъёмом на 30 м в колодце Game Over (2070 м). Юрий Касьян не захотел почивать на лаврах и организовал осенью в ставшую ещё глубже пещеру очередную экспедицию. 

В ней по приглашению УСА (в рамках её сотрудничества с Комиссией спелеологии и карстоведения Московского центра РГО) приняли участие москвичи: спелеологи из команды «Перовопелео» и группа под руководством Татьяны Немченко, которая в начале далёких 80-х вместе с Даниэлем Усиковым достигла дна легендарной пещеры Снежная?Меженного — сложного, не пройденного и поныне завала, преграждающего дальнейший путь вглубь Земли. 

Результаты экспедиции УСА оказались «скромнее»: спуститься глубже команды «Кейвекс» не удалось — возможно, по причине сильных дождей и, как следствие этого, непроходимости сифонов в районе известного дна пещеры. Ведущему аквалангисту УСА Геннадию Самохину не удалось даже приблизиться к пройденным «Кейвексом» новым сифонам. Тем не менее неудачной эту экспедицию назвать нельзя, скорее наоборот. 

Вот что пишет Юрий Касьян: «В Некуйбышевской ветке пещеры работали шесть человек, руководитель Кирилл Марковской (Харьков). За время работы в завале (640 м) было пройдено 12 м по вертикали и из забоя извлечено около 15 кубометров камней, щебёнки, глины и т.д. В последний день работ ребята вплотную приблизились к устью очередного колодца. Брошенные в него камни улетали на глубину 30—40 м. Оставалось разобрать остатки завала и очистить устье колодца. 

По оценкам ребят, осталось работы максимум на полсмены. Как часто бывает, не хватило ещё одного дня. Планируем продолжить в августе 2006 г.».  Итак, «пошла» вниз ещё одна ветка самой глубокой пещеры на планете. И почему бы именно этой ветке не стать глубже предыдущих? А вдругВедь если посмотреть на план пещеры, то можно предположить, что речь идёт о её параллельном стволе, который может и не иметь соединения с уже пройденными участками Крубера-Вороньей. 

Москвичи также знатно потрудились. Спелеологами команды «Перово?спелео» было совершено исследование восходящей ветви в притоке Лампрехтсофен. Приток впадает в основное русло на глубине 570 м. Частично он был пройден экспедициями УСА и «Кейвекс». За четыре рабочих смены перовцы поднялись по нему примерно на 100 новых метров по вертикали. При восхождении использовался перфоратор и методы лазания с использованием ИТО (искусственных точек опоры), часть маршрута была пройдена свободным лазанием. 

Восхождение проводилось по руслу основного потока. Закончилась ветвь узостью, за которой ясно просматривался завал из крупных глыб. Ещё была сделана топосъёмка нового участка (в его первопрохождении участвовали П.Любимов, Е.Кузьмин и П.Демидов). Несмотря на большие усилия, ещё одно перспективное направление пещеры оказалось далее непроходимым. Ну что ж, при исследовании пещер это тоже важный результат. 

«Закрытие» перспективных участков значительно экономит силы и время следующих исследовательских экспедиций. Татьяна Немченко со своей группой (А.Дегтярёв, В.Соломенцев) выполнила гидронивелирование до глубины 1215 м с целью независимого подтверждения истинной глубины пещеры. 

Результаты измерений сейчас обрабатываются. Общие итоги летне-осеннего сезона исследований пещеры Крубера-Воронья позволяют утверждать, что нас в этой самой глубокой пещере Земли ещё ждут крупные географические открытия (прохождение её новых участков, ранее недоступных человеку). Парадоксально, но до моря от нижней точки пещеры осталось 100 м по высоте и около 10 км по расстоянию. 

Возможно, дном пещеры станет практически горизонтальный канал с подземной рекой. Пока никто не может сказать, куда и как попадают потоки воды из пещеры. А может быть, Крубера?Воронья окажется ниже уровня моря, подобно знаменитой пещере Воклюз во Франции. Тогда её глубина сможет достичь поразительной величины. Пока ясно одно: точку в её исследованиях ставить рано!

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!