Архипелаг Турку

Всего-то за 15 евро можно на автобусе доехать из С.-Петербурга до Хельсинки. Согласитесь, совсем недорого, ведь, как говорят петербуржцы, у них таксисты за поездку от вокзала до дома возьмут больше. Правда, надо ещё до Питера добраться, что может обойтись недёшево, ведь наши родные РЖД не забывают каждый год исправно повышать тарифы, практически ничего не меняя.

А вот трудолюбивые финны, наоборот, каждый год пытаются цены даже уменьшать, используя всевозможные скидки. А ещё в Финляндии всё работает, как часы: паромы, корабли, пункты проката, кафе... Почему-то нигде не обрываются провода, не ломаются генераторы, не болеет персонал и т.д.

Добавьте к этому ухоженность территории, безопасность передвижения, отсутствие комаров (на вопрос, почему их нет, финны пожимают плечами: кто знает, почему, специально никто не уничтожает; просто здесь постоянно чистят леса, вырубают подлесок). Так что понятно, почему всё чаще наши люди выбирают для путешествий земли такого близкого северного соседа. Нам, правда, больше знакома та Финляндия, которую называют страной тысячи озёр.

А вот сами финны советуют обратить взор на другую часть страны, в которой не отдельные водоёмы разбросаны посреди суши, а наоборот, среди моря воды расположены тысячи островов. Это юго-западный регион, архипелаг около Турку. (Добраться до этого города можно за 2 часа на скоростном поезде, который отходит из Хельсинки с того же вокзала, на который пребывает московский поезд). Сколько точно островов в архипелаге, не может сказать никто.

Специалисты никак не могут прийти к соглашению: что считать островом? Скажем, здесь повсеместно в воде стоят гранитные валуны, бывает, площадью всего в несколько квадратных метров. Острова это или нет? Некоторые предлагали считать островом образование, на котором есть хотя бы одно дерево; другие — ориентироваться по площади: больше 100 кв. м — это остров! Короче, принято считать, что островов около 20 тысяч!

Находятся они порой буквально в нескольких метрах друг от друга. А пейзаж очень напоминает нашу, любимую многими туристами Карелию. Наиболее крупные острова соединены дамбами и мостами, а если не соединены, то между ними есть регулярное паромное сообщение. Словом, весь архипелаг опутан плотной сетью отличных дорог, и представляет собой просто уникальное место для поездок на велосипедах.

Ведь где ещё можно найти трассы, практически омываемые волнами? Морской бриз вместе с нежарким климатом, специальные велосипедные дорожки, развитая сеть кемпингов, в которых за умеренную плату можно принять душ и поспать в чистой постели... Конечно, по региону можно путешествовать не только на велосипедах. Например, можно бороздить море между островами на байдарках или под парусом (сеть яхт-клубов в Финляндии тоже хорошо развита).

Арендная плата за стоянку яхты достаточно низкая по сравнению, например, с ценами на Сардинии. Вообще, пребывание на этом острове вам обязательно запомнится и морскими деликатесами, и старинным ирландским блюдом — ягнёнком с мятным желе, а ещё приготовленным на гриле лосем с кровью, буквально тающем во рту, и островным горячительным напитком — изготовленной местным аптекарем настойкой на травах (рецепт держится в секрете).

Здесь вы насладитесь первозданной красотой природы и абсолютной тишиной, от которой у городского жителя буквально звенит в ушах. К слову, именно на этом острове я впервые за последние лет 10 проспала, едва не опоздав на рыбалку. Администрация отеля имеет договорённости с владельцами близлежащих островов и организует выезды на них.

Июнь и июль считаются жаркими месяцами, рыба клюёт хуже, а так — рыбачьте хоть круглый год! Главная сложность в путешествии по Финляндии, о которой пишет и Илья Гуревич, — это частная собственность на землю, а иногда и на воду. По закону вы можете пройти или проплыть по частным владениям, но вот остановиться порыбачить, причалить, переночевать — с этим могут быть проблемы, поскольку в законодательстве записано: на усмотрение хозяина.

Не говоря уже о том, что разводить костры строго запрещено. Поэтому лучше организацию путешествия поручить местным турбюро, которых в Финляндии много. Кстати, здесь повернулись лицом к российским туристам, взяли на работу русскоговорящего гида. В этом году она разработала велосипедный маршрут по архипелагу протяжённостью 250 км — по десятку волостей, через 12 мостов и 9 паромных переправ.

Продолжительность маршрута 6 дней, стоимость 365 евро. Конечно, отправляясь в чужие края, надо и местные достопримечательности не забыть посмотреть. На мой взгляд, стоит посетить замок в Турку, где делалась история страны (до подсоединения её к России здесь всегда была столица). Замок открыт с 15 апреля по 17 сентября, стоимость билетов 7 евро для взрослого и 3,5 для ребёнка.

В интерьерах замка артисты в костюмах разных эпох играют на старинных инструментах, выивают, ткут. В своей комнате гном раздаёт задания (правда, на финском языке) детям, которые с удовольствием их выполняют. Детям также наверняка будет интересно посетить страну Мумитроллей, расположенную в городе Наантали. Здесь построен целый город этих сказочных существ, который открыт для посещений с 9 июня по 19 августа. Входной билет — 18 евро, детей до 3 лет пускают бесплатно).

Для подростков в Наантали есть парк приключений на острове Васки, который расположен совсем рядом со страной Муми-троллей. Здесь можно почувствовать себя золотоискателем, пострелять из лука, спуститься на скорость по тросу, карабкаться по паутине Паучьей горы. А взрослым наверняка будет интересно посетить сад Култаранты — летней резиденции президента Финляндии, куда с 26 июня по 12 августа ежедневно (кроме понедельников) в 14 часов отправляется из Наантали с улицы Маарианкату паром.

Стоимость билета для взрослых 10 евро, для детей 4—14 лет — 5 евро. Можно доехать до резиденции и по суше на машине. Русских туристов особенно поражает забор высотой... 1 м, отсутствие колючей проволоки, вооруженной до зубов охраны и других привычных нам атрибутов. Да и пускают в резиденцию всего лишь по звонку в калитку, правда, по предварительной записи, а всех подряд — только в пятницу с 5 до 6 часов вечера. Впрочем, это лишь малая часть того интересного, что можно найти в юго-западном регионе Финляндии.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

рисунок_6.jpg

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!