Что посмотреть в Абхазии

На этот раз мы были в Абхазии. Дело было в июне этого года. Кавказ нас просто покорил. Рассказ представляет собой часть моего дневника. Сразу хочу сказать - главная заслуга за эти эмоции принадлежит замечательному человеку - Павлу. Он постоянно водит группы по замечательным маршрутам Абхазии. Нам повезло побывать на двух из них. Павел очень любит эту страну, и это чувство без каких-то преград передаётся всем членам группы.

1 день.
Встаем в 5.30 чтобы быстро наваять бутеров с чаем и к 7.00 быть на остановке - ждём маршрутку до Сухума. Оля на форуме нашла интересного гида. Он водит группы не на одну-две достопримечательности, а на направление. Так больше можно увидеть. In to the wild. Так коротко можно описать стиль его походов. Золотая двухдневка по восточной Абхазии нам досталась. В 9.00 стартуем с сухумского вокзала. Маршрутка прокаченная под бездорожье. Нас человек 13 и одна собаку Буся. 2 гида в том числе. Павел (главный) сам из России, переехал сюда и Тенгиз (помощник) он абхаз. Едем по горным разрушенным дорогам вверх. По дороге будет несколько остановок.

Родовое село Берии брошено и разрушено. Многие русские семьи после развала союза уехали в Россию. А грузинские уехали после войны 92-93 годов. Так-как здесь после победы абхазов их ждала кровная месть за участие в войне на стороне Грузии. Вокруг очень много брошенных и разрушенных домов.

Черниговка и Мерхеульский минеральный источник.
В Абхазии жило много русских семей. Поэтому осталось много сёл с русскими названиями. Орловка, Ольгинка, Черниговка...здесь обустроен целый парк - Мерхеульский минеральный источник. Везде водопады, речки, каналы, мостики и беседки. Просто приятно погулять. Фото... Фото. Также обустроены кафешки с красивыми видами. Попробовали водичку из источника - вкусная чистейшая вода. Едем дальше.

Большой Барьяльский водопад.
Чтобы к нему попасть, нужно спуститься в провал земли по веревке, наступая на небольшие земляные ступеньки и хватаясь за корни деревьев. Помогаю Оле спуститься. Оказалось, что ее кроссовки абсолютно теряют сцепление на глине. Мне легче. Баскетбольные кроссы рулят. Водопад очень высокий и красивый. Павел и одна девушка искупались в небольшом озере у подножья водопада. Мы с Олей ждём пока все не разойдутся, чтобы сделать фото. Идём дальше.

Малый Барьяльский водопад.
Павел советует идти прямо по горной речке по каньону. Снимаем обувь, остаёмся в носках. Вода ледяная. Ноги быстро немеют. Вокруг лепота. Фото.фото. Из-за этого идём медленно. Наша группа уже возвращается. Второй водопад намного меньше, но всё равно очень красивый. Плюс красивый каньон вокруг, горная порода веками здесь вымывалась рекой. Опять много фото. Тенгиз нас ждёт, говорит - можно не торопиться. Возвращаемся обратно по реке. Обуваемся и лезем наверх. Кроссовки все в глине. Грузимся в машину до следующей точки.

Поднимаемся высоко в горы на Цебельдинское нагорье, делаем остановку так как машина дальше не может ехать, пеший переход до следующей точки. Вид на нагорье нереально красивый. Перед нами видны две горы- Сахарная голова и её брат, как выразился местный старик-абхаз. У старика здесь пасека и два домика. Сыр, вино и мёд делает дед -на обратном пути он будет все это предлагать у него купить. Дал на пробу.

Цебельдинская крепость.
Римская сторожевая крепость 5 века, охранявшая шёлковый путь из Азии в Рим, также предупреждала о приближающихся крупных армиях с помощью системы сигнальных огней, прям как Властелине Колец 3. От крепости мало что осталось, но даже этот мизер говорит о её огромных размерах. Она стояла прямо на обрыве Кодорского ущелья. Сейчас все заросло лесом и пробираться к ней не просто и из далека не увидеть. Но все равно впечатлений масса. После крепости возвращаемся к машине. По дороге опять заходим на пасеку. Некоторые покупают у деда мед и вино. Берём 2 кругляшка сыра на всех. Обед по походному - макароны с тушенкой. Также дед дал огурцов собственного посола. Остренькие. Сели напротив Сахарной головы. Такого обеда с таким пейзажем у нас ещё не было. Едем дальше.

Шакуранский водопад.
Путь к нему будет очень тяжёлым. От остановки машины идём вниз по полю. Начинается самшитовый лес на склоне горы. Самшит растёт столетиями и вместо листьев покрыт мхом полностью. Такого леса мы ещё не видели. Начинается тропа. Идти приходиться вдоль скалистых отвесов с одной стороны и крутых склонов с другой. Иногда единственная опора - натянутая проволока либо самшиты. Медленно, но верно спускаемся вниз. Помогаю Оле и другим ребятам спускаться. Спуск кончается на берегу речки Шакуран. Дальше идти нужно по речке сквозь скальные расщелины и по высоким каменным уступам. Ущелье реки очень высокое и живописное. Доходим до водопада. Высотой он метров 30. Но особенность его - высокий сталактит внизу, где-то с половину водопада. Вода падает с высоты на вершину конуса и разбивается об него. Очень красиво. Можно забраться почти на самую вершину сталактита. Я устал, но Оля решила залезть. Ей понравилось. Но оказалось этот водопад всего лишь первая ступень Шакуранского водопада. Всего 4 ступени. Новое задание - идём ко второй ступени вдоль речки. Павел решает сделать всем сюрприз. Можно вторую и третью ступень пройти альпинистским способом. Всем остальным идти опять по склону и ждать внизу. Всего четыре комплекта. Первой идёт девушка. На самом краю у неё пропадает решимость, бледнеет лицо и она просто застывает. Следующий. Другая девушка пробует практически с тем же результатом. Следующим пробует парень. Он как будто рожден для этого дела. Очень просто и спокойно он спускается вниз. Следом у первой девушки открывается второе дыхание. У неё все получается. Другая девушка так и не решается на вторую попытку. Также ещё один парень справляется с задачей. Нам же идти в обход по склону. Опять долгая дорога, наверное теперь ещё тяжелее. Все думают почему они не согласились на спуск с верёвкой. В обход у нас получается быстрее. Пришли раньше экстрималов. Дожидаемся внизу.

Шакуранская пещера.
От места сбора идём по склону вверх. Доходим до самой большой пещеры здесь. Тёмно и сыро. Заканчивается озерцом. Дальше можно только в гидрокостюме и со спецснаряжением. После осмотра пещеры идём к машине. Долгая дорога вверх по склону. Оля уже карабкается на четвереньках. Стараюсь помогать. Начинается сильный дождь. Дорожка наша совсем из под ног уходит. Все таки добираемся до верха. Целые и невредимые. Идём к машине. Оказалось, что группа подзаблудилась. Ждём пока все найдутся и вернутся. Садимся в машину и едем к лагерю.

Волшебный лес.
Павел привозит нас в замечательный самшитовый лес рядом с Холодной речкой (гигантский минеральный источник, который течёт здесь как река). Лес как будто из фильма Хоббит. Тенгиз ещё по дороге сказал, что когда я его увижу - обалдею. Так и вышло. Я даже вскрикнул от удивления. Разбиваем лагерь. Стол, тент, костёр, сухие вещи на себя, мокрые сушить у костра, ужин, вино, сыр, разговоры, палатки и спальники.

Холодная речка.
Подъём в 5.30 утра. Многие не смогли встать в том числе и Павел. Повторный подъём в 6.30. Делаем с Олей зарядку, собираемся, одеваемся, бодрячком готовы в 7.00 выходить. Пока все собираются - уже 7.20. Все таки выдвигаемся к озеру Амткел. Пешая дорога займёт 2 часа туда и столько же обратно. Холодную речку переходим вброд. Очень холодная. Кроссовки уже не жалко. Идем прямо в них. Из реки наполняем бутылку воды в дорогу. Вода очень вкусная и чистая. Идём вдоль реки. Пейзажи очень красивые. 

Каменный город.
Начинается подъём в гору. Лезть наверх метров 300 по тропе, проложенной между валунами и скалами. Каменный город представляет из себя огромную скалу со множеством больших и малых пещер. Напоминает многоэтажку с дверями и окнами. Большинство этих пещер до сих пор не изучены.

Водопад каменного города.
Совсем рядом есть большая трещина в породе. Сверху льется очень тоненькая, но высокая струя воды. Метров 30. Достаточно красиво. Официального названия у него нет.

Озеро Амткел.
Примерно через два часа по камням, мокрой глине и зарослям достигаем озера. Оно второе по велечине в Абхазии после Рицы. Образовалось в следствии землетрясения и постоянно меняется, так как питается талым снегом с гор. Озеро расположено на высоте 543 м. над уровнем моря в ущелье, и вся вода, стремящаяся с гор, стекает сюда, неся с собой вырванные с корнем, поломанные стихией деревья и огромные валуны. Камни частью остаются на берегах, частью уносятся в глубины Амткела, а вот древесина остается на поверхности. Очень красиво. Полчаса на отдых и фотографии.

Обратно идти немного меньше так как надо спускаться с горы и немного легче. При повторном переходе Холодной речки вброд - устраиваем тотальную помывку обуви и ног. За эти 4 часа на нас неимоверное количество грязи. Плюс наконец никто не торопит, и можно вдоволь нафоткать окружающую красоту. Доходим до лагеря. Тенгиз уже давно приготовил завтрак. Гречка с тушенкой и килькой в томатном соусе. Успеваем немного выжать и подсушить кросы.

Подземный водопад.
Собираем лагерь, сжигаем мусор и покидаем волшебный лес. Метров через 500 от лагеря есть пещера, в которой можно увидеть подземный водопад. Лезем в очень узкий проход в пещеру.

 У всех фонарики, но света их явно не хватает. Потолок низкий и все вокруг мокро. Лезем босиком. Спускаемся по склону вниз. Из большой расщелины под большим давлением выбивается подземная река и падает далеко вниз. Очень шумная и красивая картина. На краю только два места. Павел поочереди подзывает всех и подсвечивает нам водопад для фото. Сам он даже в самый низ лазил с друзьями. Нам и того хватает. С большой радостью выбираемся на свет. При подъёме пещера уже не кажется такой страшной.

Кодорское ущелье и Багатский (Чёртов) мост.
Садимся в машину и едем к последней точке нашего путешествия. Проезжаем высоченные Багатские скалы. Очень высокие и острые. На вершине Кодорского ущелья есть мост, очень близко к границе с Грузией. Видели блокпост местных погранцов. Выгружаемся. Снимаем с машины рафт и пока Павел его готовит к сплаву, идём смотреть потрясный вид на ущелье и небольшой живописный водопадик. Здесь же есть небольшой мостик через ущелье. Здесь как раз самое узкое место ущелья - метров 10. На мосту видны следы войны. В нескольких местах разрывы взрывчатки.

Сплав по реке Кодор.
Рафт почти готов. Пора одеваться соответствующим образом. Оля надевает поверх кофты наш дождевик, сверху него спас.жилет и джинсы с кросами. Я целый день проходил в термике и решил одеть к нему и термоштаны. Плюс кроссовки. Спас.жилет сверху. Всю электронику и сухие вещи убираем в машину. Тенгиз будет ждать нас внизу по течению Кодора на машине. Рассадка - по 4 слева и справа и 4 пассажира посередине. Нам объясняют единственное правило - слушаемся только капитана. Команды простые - правый (значит только правый борт гребет), левый и все (гребнем все вместе), а также правый и левый табайн/табань? (гребем в обратную сторону). Когда все готовы, прощаемся с Тенгизом, берём рафт вчетвером и спускаемся по склону вниз к реке. Все занимают свои места. Я спереди слева, Оля сразу за мной. Ещё раз главное правило и отталкиваемся от берега. Обратной дороги нет. Всего сплав занял 3 часа. Павел сказал река Кодор 3 степени сложности. Первые 1.5 часа сложные, другие - спокойные. Поначалу постоянно приходиться грести. Слева, справа, все и т.д. Постоянно смотрим по сторонам. Вид на ущелье просто невероятный. Жаль нет фотоаппарата. А может и к лучшему. Вода постоянно окатывает всех нас. Очень холоден Кодор. Солнце только высушит и согреет - опять волна, то спереди, то сбоку. И снова холодно. Так продолжается 1.5 часа. Кодорское ущелье заканчивается. Река становится заметно спокойнее. Можно и поговорить. Решаем высадиться на остров, чтобы размять ноги. Небольшие усилия и мы пришвартовались. Ноги с трудом удалось выпрямить. Колени как будто не хотят слушаться. Минут 10 на отдых. Учу пацанов 9 и 6 лет бросать плоские камни попрыгунчиком. Снова садимся. Один из членов группы сделал групповое фото.

Двое гребцов справа решают сидеть на заднице вместо колен. Устали ноги. При стойке на коленях гребля намного эффективней. Правая сторона заметно теряет в качестве гребли. У меня скоро сводит обе ноги судорога. Пришлось сесть на задницу. Пристегиваю себя ремнями посильнее. Вроде получается грести. Благо-участок спокойный. На берегу пасется табун лошадей. Только у двоих есть с собой мобильники с камерами - прошу сфоткать лошадок. Очень красиво. Павел прекращает разговоры. Впереди сложная концовка. Много всяких поваленных деревьев на отмелях. Чуть не врезаемся в камни. Чувствуется как проехали по мели. Справа причесываем поваленную ёлку. Сидящие на ж_пе уже гребут одной рукой - совсем расслабились. Получают словесных люлей от Павла - нефиг расслабляться. Наконец видим нашу машину и Тенгиза. Причал без происшествий. Впечатлений через край. Собираем снаряжение, грузимся и едем в Сухум.
Отмечаем окончание похода в кафе. Павел заказал только абхазскую кухню: хачапур-лодочка, копченое мясо, фасоль, мандариновый сок, мамалыга, соус из алычи и аджика. Вот и абхазскую кухню попробовали. Взяли такси до Гагры. Хочется теперь только одного - спать и отдыхать. Всего два дня - приключений хватит на маленькую жизнь.

Второй поход оказался совершенно другим. В чём-то легче, в чём-то тяжелее. Особенной, как и в первый раз оказалась концовка похода.

1 день.
Встаем в 7.30. Завтрак - хачапур с колбасой. В 10.00 Павел должен забрать нас у посёлка Бзыбь.
Бзыбский храм и крепость.
Вторая двухдневка называется - за Рицей над облаками. Пока ждём Павла, решаем осмотреть развалины храма 10 века на холме. С холма открывается красивый вид на город и реку Бзыбь. От храма и тем более от крепости отсталость немного, но все равно красиво. Я люблю развалины.

Голубое озеро
К 10.20 подошли последние из группы. Нас четверо опытных, зеленая парочка, совсем опытный мужичек (от жены убежал в горы), Павел на этот раз с женой и сыном полутора лет. Грузимся в машину и выезжаем. Въезжаем в Рицинский национальный парк. 350 р. вход. Первая точка. Небольшое озеро ярко голубого цвета. Весьма живописно. Один жирнющий минус. Это направление самое туристообильное. Просто не продохнуть от толпы туристов и приставал. С трудом удаётся сделать фото без людей. По машинам и едем дальше.

Гегский водопад.
Самый мощный и впечатляющий водопад в моей жизни. Огромная струя воды вырывается прямо из середины скалы через расщелину. Огромной высоты. Много фото. Во все стороны летят брызги. Фотоаппаратику плохо. Едем дальше. Под впечатлением забываю наши сочинские кепки (срывало ветром) и барсетку (мешала прыгать перед камерой). Возвращаемся. Много народу, думаю уже спёрли. Удивительно - лежат как и бросил. Едем дальше ещё раз.

Юпшарский каньон.
Классический узкий проход каньона известен по любой рекламе Абхазии. Другое название Каменный мешок. Опять толпа людей. Фото в одну сторону, фото в другую. Каньон очень мощный. В камеру не помещается целиком.

Обрыв Прощай Родина.
Поднимаемся высоко в горы. Нашему вниманию представляют смотровую площадку. Рядом заборчик на краю ущелья с надписью опасно! Конечно лезем за забор. Отсюда вид сногсшибательный. Огромное ущелье , склоны которого полностью покрыто елями. Очень красиво. Для галочки делаем пару фото со смотровой. Опять много туристов. Едем дальше.

Озеро Рица.
Самое большое озеро Абхазии. На высоте 950 метров. Павел привозит нас со стороны, где нет кафешек. Людей на пару порядков меньше. Но все равно много. Переходим вдрод речку, питающую озеро. Там нет людей. Делаем много классных и весёлых фоток. Озеро очень холодное. Градусов 8. Холоднее любой речки из прошлой двухдневки. Двое парней из нашей группы искупались даже.

Молочный водопад.
Метрах в 500 по дороге от озера есть крупный водопад. Он состоит из большого числа каменных порогов. Вода все время пенится как молоко. От того и название. Очень много людей. Чтобы сделать нормальные фото, нужно залезть выше остальной толпы.
Возвращаемся к озеру. У Павла уже готов обед. Опять макароны с тушенкой. Вкуснятина. Поели. Ещё раз пофоткали Рицу и едем дальше.

Озеро Малая Рица.
Озеро находиться ещё выше. На высоте 1200 метров. Не такое популярное, т.к. долго идти пешком, поднимаясь в гору. Долго идём к озеру. Дорога сухая и комфортная. Только в горку тяжело. Где-то за час доходим. Озеро очень живописное. Зелено-голубого цвета. Вокруг склоны гор. Все покрыто лесом. Вода очень чистая. Можно пить. Даже дно видно. Решаю искупаться. В трусах лезу в холодную воду. Прошу Олю присмотреть за барсеткой. Не хочу забывать опять. Со мной те двое, которые и в Рице купались. Оля, Олег и Кристина решают прокатиться на катамаране, который здесь кто-то забыл. У катамарана сломан руль. Олег поработал рулём. Девчонки за мотор. Весело за ними наблюдать. Делаем много фото и видео. Собираемся обратно. Почти возвращаемся к машине. И тут я понимаю - барсетки опять нет. Один бегу обратно. Барсетку нахожу там где раздевался. Спасибо жене - присмотрела - никто не украл. Туда обратно выходит за 43 минуты. От озера до машины успеваю ровно за 23 минуты. Павел говорит - это наверно рекорд. Очень устал. Глаза чуть на лоб не лезут. Можно ехать дальше.

Поднимаемся по дороге немного выше метров на 100. С дороги открывается очень эффектный вид на озеро Рица. Пока фоткаемся, группа набирает бутылки водой из небольшого водопадика. Павел привозит нас на высоту 1600 метров. Здесь, на берегу неизвестной быстрой и очень шумной реки разбиваем лагерь. От сюда открывается невероятный вид на гигантскую скалу. Очень живописно.

Ставим палатки. Долго ищем сухие дрова. Готовим ужин на костре. К нам подъезжают местные крахоборы и мздоимцы. Говорят нельзя ставить палатки и разжигать костры. (В смысле нельзя, если не они это разрешают). Долгий разговор Павла ничем не заканчивается. Утром придётся ехать к ним на поклон. До 23 сидим пьём чай с печеньками. Болтаем. Ложимся спать. Довольно холодно, спальник все исправляет. Ночью Оле становится плохо. Рвота. Выходим из палатки в 3 ночи. Пока Оля приводит себя в порядок, я обалдеваю от вида скалы. Половинка луны, облачность на вершине скалы и звезды так близко. Невероятное зрелище. Повторно ложимся спать.

2 день.
Встаем в 8.00. Завтрак уже готов. Оле не стало лучше - похоже на отравление. Кушаем гречку. Пьем чай. Собираем лагерь. Убираем мусор и едем к абхазам на разборки. После долгого разговора - взятка/штраф по 100 рублей с человека за ночную стоянку.

Минеральный источник Ауатхара.
Представляет из себя тоненькую трубочку, которая тянется далеко из-за реки. Из небольшого крана течёт тоненькая струйка слабогазированной воды. Очень сильный вкус серо-водорода. Набираем воды по всем доступным бутылками и едем дальше.

Альпийские луга.
Доезжаем до реки. Дальше пешком. Вокруг красотища. Высоченные скалы зеленого и коричневого цвета, с белыми пятнами не растаявшего еще снега. Идти очень долго. Часа 3 или 4. Самое красивое по сторонам, самое трудное - продолжать идти вперед. Делаем привалы по 1/3 пути. Оле очень плохо, но она продолжает идти - герой. Беру ее рюкзак, может станет легче идти. Деревья сменяются кустарниками, кустарники - травой и цветами. Это и есть Альпийские луга. На склонах гор только трава и цветы. А ещё лошади и коровы. Очень красиво.

Озеро Мзы.
Озеро образовано таянием снега. Очень чистое. На высоте 2100 метров над морем. С трёх сторон очень высокие скалы. Очень красиво. Словами всего не описать. Рядом хребет, за которым уже Россия. Родина так рядом. Пейзажи вокруг сводят с ума своей красотой. Вода настолько холодная, что желающих нет. Привал на полчаса и решение дальнейших действий. Есть предложение Павла залезть на горный хребет и пройтись по леднику, который ещё лежит здесь. Оля против - ей все ещё плохо, но до озёра она уже дошла. Пока я фоткаю озеро, девчонки уговорили все-таки Олю лезть на ледник.

Ледник и отрог хребта.
На хребет лезем по камням и пробираемся через заросли рододендрона. Иногда кусты этого растения единственная опора на склоне. У одной девушки истерика - испугалась склона. По нам - так совсем не страшно. Оля заметно повеселела. Фоткает пейзажи вокруг. У меня фоток еще больше. Начинается ледник. Иду в шортах по снегу. Не холодно. Везде ручейки таящего снега. Незабываемые впечатления. Забираемся на 2300 метров где-то за час. Главное моё опасение - туман - не збылось. Наверху очень чистое небо. Видно далеко вокруг. Много фото пейзажей и членов нашей группы. Большой камень на конечной точке нашего пути привлекает всех. Очень ровный и теплый. Валяемся отдыхаем на камне. Много фото на память. Внизу небольшая площадка трёх озёр. Т.к. там ещё сплошной снег, дорога вниз ровно обратно. Скользим по снегу. Весело. Помогаю Оле. У меня ноги в снег проваливаются и потому не скользко. Ледник кончается. На склоне очень красивые цветы. Находим несколько чёрных тюльпанов. Они в красной книге. После ледника дорога сухая. Быстро спускаемся.

Источник: ru-travel.livejournal.com maxbolshakov

Абхазия, что посмотреть в Абхазии  фото 

Абхазия, что посмотреть в Абхазии  фото 

Абхазия, что посмотреть в Абхазии  фото

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!