Достопримечательности Сухуми

Дом правительства Абхазской АССР (1939) на площади Свободы. В 2008 году напротив него праздновалось признание Россией независимости Абхазии. Сегодня одна из частей Дома правительства функционирует - в ней символично располагаются Государственный комитет Республики Абхазия по делам молодежи и спорту и ГП "Абхазвторресурсы"

Таинственных историй про сухумский научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии, достойны того, чтобы стать циклом серий в "Секретные материалы", - целая клетка. Если бы не массовый расстрел и ученых, и случайные пожары в архивах, бегство из города населения во время войны, думаю, можно было бы поговорить с вами об эффективности опытов по созданию сверхчеловека. А так никаких достоверных источников, повествующих о скрещенных людей с гориллами, ни у кого нет. На его территории сейчас проводят экскурсии, изюминкой которой становится обязательное фотографирование на фоне единственного в мире (!) памятника обезьяне.         

Абхазия, в моем представлении, сейчас больше похожа на романтический заброшенный закуток мира, в котором сквозь разваленное время пробиваются ростки божьей благодати. Хотя еще совсем недавно Апсны (а именно так зовут свою страну абхазы) была благоухающим цветком. Как этот - живущий в Ботаническом саду, некогда самом крупном в Европе.

Ботанический сад был заложен в 40-х годах 19 века по желанию генерала Николая Раевского. Говорят, что вместо 50 000 растений, пересаженных в него со всей планеты, сейчас осталось всего полторы тысячи. Ученые стараются сохранить сад, однако, из-за отсутсвия инвестиций он ... не приходит окончательно в упадок и ладно. История сада мало чем отличается от истории жизни великого мецената Николая Смецкого, очутившегося проездом в Сухуме в 1889 году. Он был на столько пленен красотой местной природы, что прекратил свой путь в Батуми и приобрел землю в районе поселка Гулрыпш. Кстати, грандиозные, по меркам начала 20 века, два санатория "Гулрипш" - его рук дело. Как и церковь святого Георгия, и санаторий для больных туберкулезом, и школа. Много времени он потратил на то, чтобы создать один из самых красивых Дендропарков... а после революции все имущество национализировали, санаторий сожгли, а супругам Смецких выделили в качестве жилья первый этаж их собственной дачи.

На территории Ботанического сада вот уже как 300 лет "живет" липа, диаметр толстушки - три метра, что равно обхвату восьми человек. В 1877 году она была обрублена турками, а через 110 лет - ее крона была снесена ураганом, и все же липа живет. Немного зацементированная, но зеленая.
Как и сама Абхазия.

Если в королевстве Нидерланды сознание голландцев составляет 10% страха по поводу поднятия уровня воды, то в Абхазии люди боятся нефти. Что ее начнут добывать из недр Черного моря и она забьется фонтаном, нарушая всю экологию. Но черное море названо вовсе не в честь этой радиоактивной жидкости. Оно вообще раньше называлось русским, синим и понтийским

Чтобы почувствовать Сухум, нужно сначала прогуляться по городской набережной. Но дойти до нее можно только минуя государственные музей, абхазский драматический и русский театр драмы, восстановленные на средства Российской Федерации. Все три здания красоты неимоверной как внутри, так и снаружи.

Когда я смотрю в Интернете программы и сюжеты, то расстраиваюсь от увиденного непонимания людьми некоторых вещей. Россию ругают, что она тратит деньги не на улучшения уровня жизни народа, который только недавно обрел свою независимость и стоит на перепутье, а на его фиктивное материальное украшательство. Что вместо создания рабочих мест, ремонта дорог, она занимается строительством школ и спортивных комплексов, реставрацией памятников архитектуры... Мне хочется напомнить, что в разрушении всего этого Россия, в отличии от некоторых, не участвовала. И что первоочередными задачами сейчас, может быть, и не стоит полноценная поддержка взрослого населения, чья психика деформированна теми ужасами войны, которые пришлось пережить, но спасением подрастающего поколения, которое придет на смену и будет отстраивать свою страну заново. Поколение это должно получать образования в нормальных школах, быть здоровым, занимаясь в спортивных секциях и быть духовно богатыми.

Кончено, привлекать туристов в Абхазию нужно и хорошими дорогами. Но если у этих людей, за счет которых жители страны хотят себя прокормить в ближайшей перспективе, не будет никаких вариантов досуга, то ради чего они поедут в такую далекость? Выход к теплому черному морю имеет и Турция, и Болгария, и Румыния. А вот с развлечениями в Абхазии пока что туго - об этом даже говорит единственный во всей стране справочник-путеводитель Натальи Миловановой.

Сухум чудесен сам по себе. Он далеко не самый многочисленно-проживаемый город. В этом он уступает Гагре. Однако его потенциал велик и был таким за долго до появление древних поселений. Это один из самых старых на планете городов и существовал он еще в VI веке до нашей эры.
Диоскурия.

Культурный шок. Абхазия - это родина легенды о Прометее (тут его зовут Абрыскил и он куда старше своего греческого образца), Золотого руна, великолепного сада Гекаты, да и сама земля - Колхида - воспита Гомером. Что и говорить, название Диоскурия город получил от рожденных Ледой близнецов от превратившегося в лебедя бога Юпитера. Ной, кстати, тоже из этих мест.

На итальянских картах 14-15 веков Диоскурия значилась как город Севастополис. Пройдя сложный путь от греческой и генуэзской колонии до отбитого у турок русскими гарнизона, в конце 19 века на международном конгрессе врачей Сухум был признан лучшим курортом для лечения легочных заболеваний, что спровоцировало приток предпринимателей.

Город начал разрастаться ни по дням, а по часам. И сухумская бухта - самая крупная на всем побережье Абхазии - стала принимать неимоверное количество кораблей ежедневно. Бухта была известна всем своими многочисленными торговыми рядами и кофейней №1, которая называлась еще "Брехаловка" или "У Акопа" - это культовое место до сих пор остается интересным для всех неравнодушных к политике. Женщинам в нем пребывание негласно запрещено.

Особой достопримечательностью набережной в Сухуми является Морской порт. Признаться честно, когда его увидела, подумала, что это огромный гостиничный комплекс. Раньше порт принимал международные круизные корабли, но после войны был практически заблокирован и сейчас имеет жалкий вид. Когда-то здесь был красивейший морской порт. Сейчас даже страшно представить сколько потребуется денег на его восстановление. #абхазияМорской порт в #Сухум #абхазия

Зданий, которых бы хотелось фотографировать на набережной Сухума, очень мало. В Абхазии вообще есть какая-то особенная закономерность: встречаешь темный подъезд - значит, департамент энергетики; обшарпанные двери - министерство экономики... И все же красивое здание нашла, по крайней мере - с одной стороны оно не разрушено. Священным местом для жителей считается и кафе "Нартаа", названное в честь легендарного рода, от которого пошли все абхазы. У матери-прородительницы Сатаней-Гуаши было 99 сыновей и одна дочь Гунда Прекрасная...

Так вот, кафе "Нартаа" так же известно в Абхазии как ресторан "Гагрипш" (находится в Гагре), только если в первом - цены демократичные, а меню на каждый день, то во втором - даже Шаляпину было дороговато. Как бы нам не нахваливали "Нартаа", мы заказали все самое национальное - лодочку, хачапур, асызбал, шашлык... но все было таким же, как и везде. Вкусно и сытно. Нарды - герои абхазского эпоса. Они сильны, умны и их 98 мальчиков и 1 девочка! На набережной города #Сухум это кафе является самым востребованным. Ждали места полчаса. #абхазия #отпуск #море #отдых

Из городских украшений в стране Апсны можно встретить разве что настенную мозайку. Очень редко - уличное граффити или садово-парковую скульптуру. Например, этот красный всадник - вариация победоносца с официального герба страны. На самом деле в стране мало сохранилось мозаик. Только остановки и редкие детские площадки хранят их останки #Сухум #отпуск #море #отдых

Самым современным зданием Сухума считается будущий медиацентр. Сейчас на первом этаже его находится банк и кофейня. Владельцем его, как для меня уже к концу проживания в Апсны перестало быть странным, являлся родственник нашей хозяйки дома - Нонны Борисовны. В Абхазии, вообще, все друг другу родственники. Поэтому на свадьбах обычно присутсвуют от 500 до двух с половиной тысяч гостей.

Закончу же свой рассказ о Сухуме сидя под пальмами. Пац талом находиться в стране Апсны как-то не принято. Юмор здесь специфичексий. Из самого часто повторяемого: "Вашей маме зять не нужен?". Такие вот гостепреимные абхазы.

Источник: ru-travel.livejournal.com taylakovaeka

Достопримечательности Сухуми

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!