Фото рассказ о Норвегии

Слово «вокзал» мы ныне понимаем как «здание большой станции на путях сообщения» («Словарь русского языка» С.Ожегова). А в энциклопедиях позапрошлого века этот термин имел другое значение – загородная постройка с рестораном, танцевальным залом и другим для увеселения публики. В последнее время московским (и не только) вокзалам стали возвращать прежний смысл: в них начали проводить концерты оркестров и музыкальных ансамблей, устраивать выставки.

Одна из них – выставка работ норвежских фотографов, отражающая природу, архитектуру и людей этой замечательной страны – прошла в мае в главном (световом) зале Ленинградского вокзала Москвы и была приурочена к празднованию Дня Конституции Норвегии (17 мая). Организовали её посольство Королевства Норвегии в Москве, совет по туризму при посольстве и дирекция ж.-д. вокзалов ОАО «Российские железные дороги». Слово «норвегия» переводится как «путь на север». Так и была названа уникальная фотовыставка.

Уникальна она и по своему формату, и по месту проведения. Нынешняя экспозиция явилась продолжением выставок, которые с успехом прошли в конце 2010 г. в С.-Петербурге – сначала на Московском вокзале, потом на Витебском и Финляндском. Последняя совпала с открытием новой скоростной линии поездов «Аллегро» между С.-Петербургом и Хельсинки. На выставке были представлены более 70 уникальных фоторабот большого формата (на стоящих в зале щитах) известных норвежских фотографов.

На их снимках перед зрителями предстаёт страна с уникальной природой, самобытной культурой и массой возможностей для отдыха в любое время года. Многие тысячи посетителей вокзала могли познакомиться с образом жизни гостеприимных жителей Норвегии, увидеть широту её ландшафтов и великолепие древних фьордов, окунуться в романтику северных широт, где летней ночью можно видеть солнце, а зимним днём – северное сияние.

Редчайшие по красоте виды, словно по волшебству, оказались на территории одного государства, которое гордится и бережёт дарованное ему природой. Многие природные объекты и города Норвегии включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К примеру, издание «National Geographic Traveler» признало норвежские фьорды самыми красивыми в мире, а издательство «Lonely Planet» сочло Норвегию одной из самых красивых стран на планете.

Выступавшие на открытии выставки Чрезвычайный и Полномочный Посол Норвегии в РФ Кнут Хауге и другие сотрудники норвежского посольства говорили о том, что между нашими странами давно сложились добрые отношения, и приглашали россиян поближе познакомиться с Норвегией. «Добро пожаловать в Норвегию. В добрый путь! В путь на Север!»

Сергей МИНДЕЛЕВИЧ.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Норвегия,  фото Норвегии. Скала Кьераг В.Лукин против регистрации байдарок на Люсе-фьорде около г. Ставангере. Фото Terje Rakke (Норвегия)

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!