Поездка в Черногорию

Решили мы с женой Мариной съездить этим летом в Черногорию. Правда, предпочтения у нас разные: я люблю горы, а она – море. Нашли золотую середину: одну неделю будем ходить по горам в национальном парке «Дурмитор» (он, кстати, в 1980 г. включён ЮНЕСКО в «Список всемирного наследия »), а другую проведём в курортной зоне Черногории – на побережье Адриатического моря… Я не думал, что в Черногории в июне так жарко. Как только мы вышли из самолёта, в лицо дунул

раскалённый воздух, гуляющий по пустынному аэропорту «Голубовичи», расположенному в 12 км от столицы Черногории Подгорицы. (На сербском языке название страны звучит «Црна Гора», Евросоюз же вообще называет её «Монтенегро».) Этот аэропорт менее загружен по сравнению с аэропортом «Тиват», откуда толпы пляжных туристов разъезжаются по курортным городкам Адриатического побережья. В Подгорицу прилетают те туристы, которые любят горы, отсюда до них ближе добираться. Билеты на самолёт мы покупали в компании «Монтенегро аэрлайнс» заранее – в январе.

Итак, в городе 35–40°С, дышать тяжело. Воздух влажный, на солнце можно простоять лишь несколько минут, затем хочется укрыться в любой тени. До городского автовокзала рейсового транспорта нет, хотя в путеводителе написано, что есть. Здесь, как и в московских аэропортах, прижились таксисты, которые высоко держат ценовую планку за поездку в город. Уже в зале прилёта нам сообщили цену. Альтернативы мы не нашли, и 15 евро перекочевали в бумажник таксиста. По пути он склонял нас ехать дальше до г. Жабляк (центр нацпарка «Дурмитор») за 130 евро. По опыту знаю, что соглашаться сразу на такие предложения – верх легкомыслия. Я не ошибся.

На автовокзале таксисты были не столь жадными и до Жабляка просили 60 евро. (Причём стоимость поездки автовокзал – аэропорт у них 8 евро.) Однако мы предпочли рейсовый автобус, который уходил через 3 часа. Время в пути: Подгорица – Никшиц – 1 час 10 минут, там полчаса уходит на пересадку на другой автобус, Никшиц – Жабляк – 1 час 50 минут. Стоимость билета 9,5 евро. В оставшееся время побродили по столице, правда, жара заставила уйти в парк вдоль реки Рибница.

Тропинка в нём привела к быстрой и полноводной реке Морача, откуда мы увидели символ современной Подгорицы – вантовый мост Миллениум. Около него неожиданно встретили памятник В.Высоцкому – подарок Москвы. Некогда Владимир здесь снимался в югославском фильме, потом приезжал на гастроли с театром на Таганке. В путеводителе издательства «Вокруг света» памятник ошибочно поставлен на левом берегу и выше по течению от моста; на самом деле он на правом берегу ниже моста.

ЖАБЛЯК 
Этот небольшой курортный городок в июне немноголюден, пик сезона здесь – весна, когда окрестные склоны покрыты снегом. Весной сюда тянутся любители горных лыж, в округе много подъёмников и подготовленных трасс. Я бы не назвал Жабляк «меккой» туризма: отелей мало, всего один супермаркет, нет магазинов сувениров, лишь небольшие палатки. Как-то здесь не по курортному тихо, но это скорее преимущество, а не минус. Прибыв на автостанцию Жабляка (по-местному «аутобуска станица»), мы было собрались искать апартаменты («апартмани»), как вдруг к нам подбежала молодая женщина и сунула мне в руку визитку.

Читаю: «Винка Чабаркапа». Это имя мне было знакомо из Интернета – у неё уже останавливались туристы из России за 10 евро с человека за ночь. У Винки 2-этажный дом, на первом этаже находится гостиная с плитой, туалет с душевой кабиной, две комнаты – её и родителей. Постояльцы занимают 4 комнаты наверху. Мы сегодня первые, выбираем комнату с большой кроватью, комодом и телевизором. Разместив нас, Винка вновь торопится на автовокзал встречать возможных клиентов.

Винка в прошлом спортсменка, член сборной Югославии по биатлону. Сейчас у неё свой небольшой бизнес: гостиничные услуги, услуги гида по горам Дурмитора, есть прокат горных велосипедов (10 евро в сутки), она инструктор по альпинизму и горным лыжам. Физически сложена отлично, ходит очень быстро, скорее не ходит – «летает». Легко находит контакт с людьми, дружелюбна и разговорчива.

МАРШРУТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА 
В городе обязательно купите карту Дурмитора масштаба 1:22000. С ней трудно заблудиться, хотя в высокогорье нужно быть очень внимательным. Иногда развилки троп, отмеченные краской на камне, видны лишь с одной стороны (как правило, на подъёме) и можно «упилить» не туда. Не скрою, было такое. На карту нанесены все трекинговые маршруты по горам, в том числе и на вершины. В 2 км от Жабляка вход в нацпарк. Здесь паркинг для автомобилей и мотоциклов, на велосипеде проезд свободный. За вход нужно заплатить 3 евро.

Деньги идут на прокладывание троп, строительство мостиков через ручьи и скамеек для отдыха, на благоустройство родников, маркировку и др. Спортивных туристов в Дурмиторе, к счастью, мало, зато много иностранных экскурсантов, большая часть которых ограничивается знакомством с озером Чёрное («Црно езеро») – одной из достопримечательностей нацпарка. Среди отдыхающих много россиян, которые купаются в озере, несмотря на запрет. Оно особенно хорошо в ранние или вечерние часы. Над ним возвышаются горы Медведь и Савин Кук. Берега дикие, заросшие старым еловым лесом, водная гладь спокойная.

Вечером в лучах заходящего солнца в Чёрном озере отражается береговой лес, отчего вода озера кажется чёрной. Горы Дурмитора – это домашние, «карманные» горы, занимающие площадь 10 х 15 км. Здесь небольшие высоты, вершины более 2000 м все наперечёт (их чуть больше 40), ледник только один, а все снежники к концу лета стаивают. Практически нет альпинистских маршрутов, хотя есть отвесные стены. Но, увы, эти горы очень старые и сильно разрушены. Стены постоянно осыпаются камнепадами, отчего подъём по ним очень опасен. Но можно ходить по простым перевалам (думаю, все н/к) и подниматься на трекинговые вершины (1А–1Б к.с.).

Некоторые ухитряются пройти маршрут с ночёвками (в палатках) в альпийской зоне. Самый простой и удобный вариант путешествия по этим горам – радиальные выходы из Жабляка. Ранний выход (в 6–7 утра), трекинг продолжительностью 5–8 часов и возвращение в городок. В магазине тут есть всё необходимое, можно ничего не везти с собой. На маршрут обязательно берите с собой воду (не менее 1 л на человека в день). В начале лета это не столь актуально (по пути встречаются ручьи и родники), а вот в конце его – просто необходимость.

Экипировка для путешествий должна быть минимальной: трекинговые кроссовки (лёгкие), шорты, майка, обязательно крем от солнца. Для ранних выходов понадобится лёгкий ветрозащитный костюм (ветры бывают очень сильные). На голову – бейсболку, в руки – трекинговые телепалки. Я брал с собой костюм из полартека, лыжную шапочку, перчатки, дождевик, и ничего не пригодилось. Трекинг лучше начинать ранним утром. Солнце ещё низко, температура не более 20°С, лёгкий ветерок. К 12 часам солнце начинает беспощадно палить.

НА АЛЬПИЙСКИЙ БИВАК 
В первый день мы обошли Чёрное озеро по периметру (3,5 км), затем лесной тропой поднялись к роднику Точак и чуть выше его на развилке ушли вправо в сторону Альпийского бивака и вершин Б. и М. Меджед (медведь). Отчётливая маркированная тропа идёт хвойным лесом, местами встречаются открытые пологие травянистые лужайки. Иногда тропа резко уходит вверх. У развилки троп (одна – на Медведь, другая – на Альпийский бивак), попадаем в альпийскую зону.

Здесь всюду нагромождение моренных валунов, между которыми примостились корявые карликовые хвойные деревца. Всё чаще тропа идёт по камням, но маркировка – красные круги с белой серединой – позволяет держать правильный путь. Вскоре взору открываются верховья ущелья Велика кали, где в глубине небольшого цирка на скалах прилепился единственный ледник Дурмитора Дебели. Отвесные стены неприступны, по правому (по ходу) склону долины ниткой тянется тропа к домику, поставленному 40 лет назад на вершине старого заросшего моренного холма. Приют недавно покрасили красной краской, и его видно за несколько километров.

По пути тропу перегораживают зимние снежники, крутизна небольшая, но без «кошек» идти трудновато, приходится вытаптывать ступени. От Чёрного озера до Альпийского бивака около 5 км (3 часа хода). Я хотел отсюда подняться на вершину Савин Кук (маршрут подъёма показан на карте). До неё от бивака 1 км, но путь подхода оказался сыпучим, шёл под скалами вершины, а кулуар, по которому нужно было выйти на гребень, полностью забит снегом. От затеи я отказался. Обратный путь у нас занял 2 часа. За день прошли 21 км, неплохо для акклиматизации.

БОБОТОВ КУК 
Основная цель нашей поездки в Дурмитор – вершина Боботов Кук (2523 м) – высшая точка этого горного массива. В некоторых источниках сказано, что Боботов Кук – высшая точка Черногории, но это рекламный ход. Высшая точка Черногории находится на границе с Албанией, и она чуть выше. Выхожу в 5.30, небо чистое, приятная прохлада (16°С), лёгкий ветерок. Путь до перевала Седло (1907 м) неблизкий – 12 км по дороге. Справа еловый лес, забирающийся на склоны гор, по обеим сторонам дороги расположились кемпинги, коттеджи и целые городки. Все пустуют до лыжного сезона.

Выше леса вырисовываются скальные склоны Савина Кука, куда я не поднялся вчера. Отчётливо видны неподвижные нити канатных дорог. Иду час, заканчивается местечко Пошченский край, это уже половина пути до перевала. Сзади слышу тарахтение мотора – едет старенький «Рено», торможу его и прошу подвезти. В машине молодая пара из Чехии. 10 минут, и мы на седловине. Небо по-прежнему чистое, но ветер сильный, сдувает бейсболку с головы. Надеваю ветрозащитный капроновый костюм. Тропа лихо забирается на склон и через 15 минут выводит на узкую седловину греды Увита (2100 м).

На простом, но крутом скальном участке чехи спрашивают меня: «Вы трекер или клаймер (альпинист)?». Узнав, что клаймер, произносят: «О-о-о», – и пропускают меня вперёд. Больше я их не видел. От греды Увита тропа поднимается по скальнотравянистым ступеням, местами идёт очень полого, местами ныряет вниз. В низинах лежат зимние сугробы, справа стоят сильно разрушенные скальные зубья (пики Зубчи, 2309 м). Впереди – полосатый склон перевала Самар (2075 м). Верховье ущелья маленькое, всё на ладони, заблудиться невозможно. Тропа резко уходит вниз вправо и спускается к чистому уютному озерку Зелёный вир (2028 м, 1 час от Седла).

В 100 м от него развилка троп, о чём на камне сделана надпись. Иду по стрелке, указывающей путь на Боботов Кук. От озера тропа круто (практически по прямой) взбирается на скальный пояс под склонами Боботова Кука, в кулуарах ещё лежит снег, отчего тропа местами теряется. Затем она поднимается на травянистый склон, который быстро выводит на седловину правее вершины (2351 м). Место неуютное, сильный ветер (30–40 минут от начала подъёма). С седловины ухожу по маркированной тропе влево, она короткими серпантинами проложена в скалах и выводит на вершину (10–15 минут хода).

Подъём по скальной башне вершины простой, но требует осторожности, есть куда падать. На вершине стоит металлический шкаф, а в нём журнал регистрации восходителей и печать «Боботов Кук. Дурмитор. 2523 м». Я поднимался 2 часа от Седла, о чём записал в журнале. Вид отсюда на многие километры. Виден Жабляк, чудесное вытянутое озеро Велико Шкрецко (1686 м), другие вершины района.

С северной стороны горы снежники ещё не растаяли и путь спуска с седловины небезопасный. Приходится топтать ступеньки в снегу, чтобы не укатиться вниз. На спуске встречаю группы из Словении и Украины, они поднимаются из Жабляка, этот вариант подъёма более популярный, но занимает 5–6 часов. Спуск до Чёрного озера занял 2,5 часа. Винка очень удивилась, когда я в 12 часов оказался в её доме. Она была уверена, что раньше 16-ти я не появлюсь.

САВИН КУК 
Путь подхода под вершину совпадает с путём на Боботов Кук, от Жабляка до подножия горы 5 км (1533 м). Указанной на карте тропы вдоль первого подъёмника мы не нашли, пришлось идти пологим осыпным склоном вдоль канатки. По нестерпимой жаре (вышли поздно, в 10 часов) час «пилили» до станции канатки – маленького домика, у которого можно укрыться от солнечных лучей (1650 м). Далее дорогатропа идёт влево и длинными серпантинами начинает забираться вправо на склоны Савина Кука. Попрежнему жарко, вода во фляге исчезает на глазах. Нужно экономить, до источника далеко.

На подъёме встречаем земляка Василия из Зеленограда. Ему лет 70, идёт тяжеловато. Он спускался вниз, одному ему было некомфортно. Узнав, что мы не новички, Василий продолжает подъём с нами. Ещё 40 минут подъёма до верхней станции канатки (1900 м). Домик открыт. В нём устраиваем привал с перекусом. Отсюда тропа круто забирается по противному осыпному склону, темп подъёма сразу падает. Выйдя на травянистый склон, мы с облегчением потрусили к источнику у самой верхней станции канатки. Утверждают, что её в середине лета включают и сюда можно подняться за 20 минут.

Источник «Савина вода» (2212 м) – почитаемое место, по легенде святой Савва тут жил и молился о спасении черногорского народа. Июнь этого года очень жаркий, поэтому струйка источника весьма тонкая. Вода родника падает в деревянную колоду, полностью заваленную монетами из разных стран – знак уважения. Василий решает повернуть назад. Ну, а мы продолжаем подъём. До вершины скального гребня 10 минут. Панорама завораживающая: внизу красной точкой виден Альпийский бивак, просматривается вся тропа, которой поднимались по долине Велика кали несколько дней назад.

Перед нами весь пьедестал самых высоких гор Дурмитора: Боботов Кук (2523 м), Большой (2287 м) и Малый Медведи (2223 м), огромные стены вершины Источный верх (2445 м) и пика Шлемена (2455 м), перевал Велика Превия (2154 м). Гребень круто обрывается вниз, в кулуаре закреплён трос для подъёма на вершину со стороны Альпийского бивака. От гребня тропой по куполу вершины 15 минут до высшей точки Савина Кука (2313 м). Вид с неё также панорамный, к вершинам нацпарка добавляется весь Жабляк, озёра Чёрное, Рыбное, Вражье и др. На спуск к точке старта ушло 2 часа. Отсюда на такси за 5 евро доехали да Жабляка.

СПЛАВ ПО ТАРЕ 
Каньон Тары считается самым глубоким в Европе (1900 м). В 22 км от Жабляка у не менее любопытного моста Джурджевича (высота 150 м, длина 366 м) расположены офисы компаний, которые организуют сплав по Таре на рафтах. Сплавиться можно по короткому маршруту (12 км, 45 евро) или по длинному (28 км, 85 евро). Выбираем короткий (1 час занимают подготовка и бизнес-ланч после сплава, и столько же собственно сплав). Переодеваемся в стягивающие неопреновые шорты и майки.

На рафте нас четверо: мы с Мариной и пара из Австралии. «Рулит» местный гид-серб. Река – 6–10-метровый неглубокий поток кристально чистой зеленовато-голубой воды. Берега скальные и отвесные, температура воды сейчас не более 10°С. Вначале река довольно спокойная, порогов нет, плывём и любуемся пейзажами. Иногда лениво погружаем вёсла в реку и делаем гребки. Моё желание выправить рафт путём торможения веслом вызывает неодобрение у гида: «Стоп, нельзя, ай эм гид».

Рафт пристаёт к левому берегу у огромного притока Тары, который мощным пенистым потоком вырывается из скальных недр и буквально через 50 м впадает в Тару. Здесь точка фотосъёмки и отдыха. Продолжаем сплав. Через 1 км на правом берегу видим православный монастырь, просим гида здесь остановиться. Знакомимся со стариной и утоляем жажду из местного святого источника. Вторая часть сплава более напряжённая. Тара бурлит порогами, вода облизывает огромные валуны, спрятанные под водой. Но гид умело правит судном и исправляет наши ошибки.

Периодически слышны его команды: «Стоп» (суши вёсла) или «Ол ту геза» (гребите все вместе). Судно иногда ныряет вниз в «бочку», при этом плюхается всем своим дном сильно о воду, нас трясёт и подкидывает, брызги обдают, как из душа. В дне рафта сделаны отверстия, и когда он ударяетсяо воду, через них вырываются фонтаном струи воды и окатывают с ног до головы. В конце сплава перед нами оказывается громадный мост Джурджевича, построенный в 1939 г. Сейчас это важный транспортный и экскурсионный объект.

ПЕТРОВАЦ 
Активный отдых в Дурмиторе закончили в спокойном морском Петровце с 400-метровой тихой бухтой. Я был огорчён отсутствием здесь велосипедных дорожек вдоль магистралей. Моя идея доехать до Котора и прокатиться вдоль Которской бухты так и осталась в планах. Я пытался пройти вдоль автодорог пешком в сторону Будвы, но на поворотах грузовые машины сильно прижимаются к скалам, отчего испытываешь страх за свою жизнь. О поездке на велосипедах по здешним горным дорогам и думать не стоит.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Черногория. С вершины Савин Кук (2313 м) хорошо видно всё озеро Чёрное в Черногории

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!