Поездка в Словакию

Рекомендую съездить в Словакию. В Словакии хорошо и спокойно, просто наслаждаешься отдыхом! Никаких бродяг, воров, бандитов нет. Можно гулять даже ночью, кругом работает освещение, междугородние автобусы и электрички ходят всю ночь. Жители доброжелательны, приветливы, местный язык нам понятен, а пожилые люди вообще учили русский язык и хорошо на нём говорят. "Дикарём" я ездила в Словакию три года подряд.

Если ехать сюда по путевке, получится в три раза дороже, да и не посмотришь всего. Поскольку всё лето тут преимущественно идут дожди, выезд надо планировать так, чтобы быть в Словакии на третий день после новолуния, в начале августа -- тогда наверняка будет хорошая погода. Я интересовалась горами. Если же есть желание поездить по городам, то, чтобы не ночевать в гостиницах (где дорого), можно по ночам передвигаться в электричке (на мягких сиденьях удобно спать), а днём осматривать достопримечательности.

Два раза мы путешествовали вдвоём, последний раз нас было пятеро. Чем меньше человек, тем легче найти жильё и согласовать маршрут. Можно ехать даже двум женщинам -- бродить в горах совсем не страшно, а заблудиться трудно (есть подробные карты, на каждой развилке -- указатели, чёткая маркировка на маршрутах). Из Москвы ходит поезд Москва -- Ужгород. Для россиян туристский ваучер не нужен, достаточно загранпаспорта, а жителям Украины придётся купить ваучер, он продаётся за 4 гривны в Ужгороде на ж.-д. вокзале. З

атем переходим на автовокзал (он рядом) и уже автобусом едем в Словакию -- можно в Михайловецы, но удобнее до Кошице (там больше автобусов и электричек). Дорога (с прохождением таможни) занимает 3 часа. В Кошице на вокзале (или в ближайшем банке) меняем деньги и продолжаем путь на электричке дальше, в сторону Братиславы, до Попрада. Если стремитесь в Высокие Татры, то в Попраде надо пересаживаться на электричку до Татранска Ломницы. Там лучше устраиваться жить в частной. От Татранской Ломницы по долине вдоль всех Высоких Татр ходят электрички.

Длина этих гор всего 25 км, высочайшая гора -- Герлаховский Штит (2655 м). Вдоль железной дороги много маленьких курортных городков, откуда вверх идут пешеходные маршруты -- они обозначены на карте, все интересные, красивые, по пути много горных озёр. Высоко в горах расположены приюты, деревянные 2--3-этажные домики. Путешествуют здесь обычно от приюта к приюту или совершают однодневные радиальные выходы. Мы жили в Татранской Ломнице, каждый день ездили электричкой до начала очередного маршрута и ходили наверх, в радиалку, вечером возвращались обратно.

Электрички ходят до 23 часов. В Татранской Ломнице есть канатная дорога на гору Ломницки Штит (2634 м). Первая очередь канатки поднимается до 1700 м, тут траверсом горы идет красивая тропа "Татранская магистраль". По ней можно идти, сколько хватит сил и времени, а потом спуститься вниз к электричке. Чтобы не возвращаться домой, на ночлег можно остановиться в центре этого района Старый Смоковец -- южнее его в 3 км есть палаточный лагерь. Ещё один лагерь расположен в Словенском рае (от Попрада ехать до остановки Спишска Нова Вес), это на территории заповедника с красивыми маршрутами внутри него, до гор далеко.

От Татранской Ломницы автобусом можно проехать в Здиар -- это центр горнолыжного спорта для начинающих. Там много разных гостиниц -- и государственных, и частных. В с. Татранске Котлина -- старейшая Белянская пещера. Это уже Белянские Татры, немного ниже Высоких, но тоже очень красивые. Чтобы попасть в Западные Татры, в Попраде пересаживаемся на автобус на Липтовский Микулаш и едем до с. Прибулина. Там большая гостиница "Эсперанто", несколько частных. Здесь тоже купили карту и ходили вверх по всем обозначенным на ней тропам, поднимались на седловины перевалов (высота больше 2000 м).

Дорожки на подъемах сделаны серпантином, выстланы камнем, как тротуар. В этом районе самая красивая гора -- Кривань (2494 м). На неё мы поднялись за 3 часа и не очень устали. Замечу, что мне 65 лет, а моя 38-летняя спутница была на 6-м месяце беременности. Однако недостатка кислорода я не чувствовала, сердце не беспокоило (шла, конечно, с малым рюкзаком, в нём был только термос да перекус). А вот когда доехала на второй очереди канатки до 2634 м на Ломницкий Штит, было дурновато. Я думаю, из-за быстрого подъема: ведь от 1700 м до 2634 м мы поднялись всего за 10 минут.

Пришлось быстро ехать обратно на 1700, пить корвалол, валидол и отдыхать 20 минут. Зато потом мы пошли по "Татранской магистрали" и гуляли до вечера. В этом году ходили по Низким Татрам. От Ужгорода доехали до Кошице, потом до Липтовского Микулаша, далее 15 мин. автобусом на Демановскую долину до села Певча Лехота. Автобус иногда заходит прямо в село, а иногда останавливается на трассе метров за 500--700 до него. В Певча Лехота много частных гостиниц. Мы поселились в центре села (сразу за кладбищем) в красивом 3-этажном доме у хорошей хозяйки.

Магазин рядом. Варили сами. Каждый день от села шли пешком около 1 км до трассы и автобусом ездили по всей долине (автобусы ходят регулярно и точно). Поблизости много пещер. Осмотрели Демановскую и Ледяную. На канатке проехали на гору Хопок (2023 м) и пешком сходили на г. Думблер (1046 м). Описывать красоты гор не буду -- это надо увидеть самим. Ставить палатки не разрешают (кроме специальных лагерей), за это большие штрафы. Почва здесь очень мокрая -- мох, вода. Леса темные, в основном высокие ели.

Обилие рек, водопадов, ручьев. Встречали детские группы москвичей. Однажды, когда ехали на электричке, видели в лесу трех бородатых человек в армейских бушлатах и с "Ермаками" на спинах -- наверное, наши. Обычно в Словакии ходят иначе: все в спортивных костюмах и с маленькими рюкзачками. Ведь почти все круговые и радиальные маршруты рассчитаны на 1 день.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!