Путешествие по Атлантике

Эту экспедицию готовили около 2-х лет. Катамаран взяли напрокат у его владельца англичанина Тони Буллимора, который принял участие в обоих плаваниях (кстати, во втором переходе он стал, помимо Конюхова, единственным опытным моряком в команде). Построили катамаран в Канаде 20 лет назад, с тех пор он поменял много владельцев, был победителем Кубка Жюля Верна (кругосветное путешествие). И пришёл к финишу в первой пятёрке в кругосветной гонке «The Race».

Несмотря на солидный возраст, судно в отличном состоянии. Все участники экспедиции отметили его хорошую управляемость, хорошую парусность, отличные мореходные качества. Таких катамаранов, как у Тони Буллимора, длиной более 30 м, насчитывается во всём мире не более пяти. Понятно, что катамаран обладает большей устойчивостью по сравнению с яхтой, но есть и свои трудности: на нём сложнее удержаться в шторм. «Выпасть за борт проще, чем поскользнуться на улице», — считают участники плавания. Да и жилого пространства меньше, чем даже на МКС (международной космической станции).

Скорость катамаран развивает очень приличную — 34 узла (примерно 60 км/ч). Для сравнения: обычная скорость моторного судна 18 узлов. Во время переходов случались забавные эпизоды, когда мореплаватели, завидев на горизонте судно и связавшись с ним по рации, легко догоняли огромный современный корабль и оставляли его далеко позади. В первом переходе до Барбадоса экипаж был интернациональный, много яхтсменов, и поэтому за все 3 тысячи миль особых происшествий не случилось. Второй переход, стартовавший на Ямайке, был более протяжённым — 5 тысяч миль, а экипаж оказался менее опытным.

Несмотря на длительную подготовку плавания, экипаж на второй этап набирали очень быстро и спонтанно. Достаточно было, по словам Фёдора, подать ему заявление, никаких специальных требований к членам экипажа не предъявлялось. Как Фёдор не побоялся взять случайных людей — загадка. Но всем известно, что он живёт в другом измерении. По словам Конюхова, ему достаточно посмотреть в глаза человеку. А ещё неудобно никому отказывать. Скажем, на следующую его кругосветную экспедицию у Фёдора уже есть список 24-х претендентов, и даже на самой пресс-конференции он продолжал принимать заявления от всех желающих.

Пишут их самые разные люди, но почемуто, сожалеет Конюхов, нет среди них ни одного политика. «Когда я стоял за штурвалом и думал о войне в Ираке, она мне казалась какой-то нелепой», — вспоминает Фёдор. По его мнению, если политики попали бы в океан, где совершенно иная энергетика, то они по-другому оценили все события, и войны бы точно не было. (Кстати, второй переход судна проходил под лозунгом «Россия за мир»). Кого бы из политиков Конюхов взял с собой? Он ответил, что знает из них только полярника Артура Чилингарова, поскольку телевизор не смотрит и даже радио не слушает.

А в плавание мог бы взять Путина, если бы тот... написал Фёдору заявление. Несмотря на спонтанный набор команды, женщин на катамаране не оказалось. Конюхов сказал, что не было желающих, а вот Александр Сорокин уточнил, что они очень любят женщин, но... на суше, и что мореплаватели не хотели, чтобы, как у капитана Врунгеля, яхта «Победа» превратилась в «Беду». Переход через Атлантику — дело нешуточное, океан есть океан. Судно Конюхова, в частности, при отходе от Ямайки никак не могло продвигаться на север. Из сообщения Фёдора 8 апреля: «Сильный встречный ветер и крутые волны не позволяют катамарану идти на север.

Парусник мечется между двумя островами. Его манёвры ограничены слева Кубой, а справа — Гаити. Заложить длинный галс на северо-запад не получается, так как через 100 миль (4 часа хода) уже видны огни Кубы. Делаем поворот, идём на северовосток — и через 4 часа упираемся в западное побережье Гаити. По лагу за сутки прошли более 400 миль, а по нужному курсу на север продвинулись всего на 83 мили. Для того, чтобы выйти в Атлантику, нам надо пройти ещё 720 миль.

Вокруг снуют рыбаки, тащат тралы, ставят сети и часто работают без опознавательных огней. Катамаран несётся со скоростью 20 узлов, заметить рыбацкую лодку очень трудно. Особенно опасно ночью, когда рулевой смотрит только на приборы. Из-за того, что приходится идти очень круто к ветру, иногда случаются непроизвольные повороты». Несмотря на неопытную команду, второе путешествие прошло тоже успешно. Сильных штормов не было, но волнение доходило до 8 баллов. Один из участников экспедиции вспоминал: когда он спал в эти 8 баллов, то казалось, что им забивают гвозди.

Катамаран поднимался на 5 м вверх, затем на эти 5 м опускался и ещё тормозил о воду. Ускорения хватало для «забивания гвоздя». Кстати, другой участник экспедиции Вячеслав Лейбман рассказывал, что во время плавания вышел из строя опреснитель, и теперь их еда — каша для беременных женщин, разбавленная солёной водой — запомнится ему на всю жизнь. А вообще к концу путешествия все научились меньше есть и пить. Основная проблема, с которой столкнулся экипаж, — психологическая. Многие стали вести себя по отношению к товарищам «неучтиво». Тогда нашли такой выход: решили учредить орден «Чёрного яхтсмена» и наградить им самого плохого.

Никому не захотелось такой славы, и отношения нормализовались. Когда Фёдора спросили: «Лучше плавать одному или в команде?», — то он шутливо ответил: «Я всё хочу быть с вами, а вы хотите, чтобы я был один». Осенью его ожидает путешествие по Антарктиде на ледовом буере-тримаране, который уже строится. На вопрос, не забыл ли Конюхов о своих верблюдах, он ответил, что, разумеется, не забыл. Но старт 27 апреля сорвался.

Когда теперь он будет? «Если вы можете попросить Кирсана Илюмжинова назначить побыстрее старт, то было бы хорошо, — сказал Конюхов, — а то ведь начались майские праздники, народ у нас целый месяц не работает». Увы! Нет у нас возможности поторопить Илюмжинова, да Фёдор и без нас справится. Хотим напомнить, что в прошлом году он получил приз ЮНЕСКО «За честную игру» и российскую премию имени Владимира Высоцкого «Своя колея». Эта премия присуждается ежегодно людям, «которым Высоцкий наверняка посвятил

Статья Путешествие по Атлантике опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Путешествие по Атлантике

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!