Путешествие по Чехии

Умеренный климат в течение всего года, красивые пейзажи, шедевры средневековой архитектуры делают путешествие по Чехии крайне интересным и захватывающим. Густая сеть дорог по всей стране оснащена указателями, которые не дадут заблудиться даже в самых отдалённых местах. Туристы любят горный массив Крконоши на северо-востоке страны, где каменистые хребты поросли низкорослыми соснами.

Популярен также юго-западный горный район Шумава, где имеются ледниковые озёра, а на вершине горы Боубин находится последний строго охраняемый клочок девственного леса на территории Центральной Европы. Оба горных района имеют статус национальных парков, здесь сохранилось множество редких видов растений и животных. Есть маршруты по ущельям горных рек: Дые в Южной Моравии (здесь находится национальный парк "Подыйи"), Выдра в Шумаве и Стрела в Западной Богемии.

У туристов Чехии есть своя общественная организация - Клуб чешских туристов (подобие наших турклубов). Причём создан он ещё в 1888 г. выдающимся чешским путешественником Войтехом Напрстеком (1826-1894); в Праге есть его музей. Сейчас клуб имеет 33 филиала по всей стране, насчитывает 40 тыс. членов, причём 15 тыс. из них - молодёжь. Клуб выпускает календари туристских мероприятий и туристские карты страны, их можно найти в книжных магазинах и информационных центрах.

В Чехии много интересных мероприятий. Одно из наиболее популярных - традиционный майский поход Прага - Прчице (это небольшая деревушка). Впервые он состоялся в 1966 г., тогда в нём приняло участие 469 человек. Сейчас это самое массовое мероприятие, в котором участвует даже премьер-министр. Протяжённость трассы 70 км. Участвовать могут все: и стар, и млад. Каждый вправе выбрать любую часть трассы, и 10, и 20, и 30 км (однако на весь маршрут допускаются лишь те, кому исполнилось 18 лет). Стартовые билеты для тех, кто выше 1,48 м, по 10 крон, для остальных - по 20.

По всей трассе расположены контрольные пункты, на которых делаются отметки. Дошедшим до финиша вручают призы. Популярен также марш "Кудрна шагает вокруг Брно", который собирает толпы людей со всей страны. Маршрут проходит по плотине около Брно, по Моравским пещерам, через область "Лисицы-быструшки" (есть одноимённая опера чешского композитора Леона Яначека). Здесь тоже всё очень демократично - каждый выбирает маршрут по силам: 10, 20, 42, 50, 100, 200 км. Можно идти пешком, можно ехать на велосипеде. Проводится марш в последние выходные сентября.

В Чехии нет гор, пригодных для занятий альпинизмом, но есть "скальные города", вполне подходящие для скалолазания. Например, Чешский рай в Восточной Чехии - один из самых живописных регионов, где созданные природой уникальные каменные города и скалы причудливых форм, иногда напоминающие звериные и человеческие силуэты, сочетаются с романтическими замками и руинами крепостей. Известен этот регион также и районами уникальных песчаных скал: Груб скалы, Бетлемские, Пржигразские, Борецкие. Лежит Чешский рай в ста километрах от Праги, туда достаточно легко добраться на машине по трассе Е-65.

Другие популярные места в путешествии по Чехии расположены на северо-востоке страны: Лабске Писковце ("Скальные города на Эльбе"), недалеко от границы с Германией, на р. Лаба, и скалы около г. Теплице. Все названные "скалодромы" находятся в красивейших местах, рядом с памятниками архитектуры, так что можно совместить занятия спортом с осмотром достопримечательностей. Но, как правило, эти районы считаются национальными парками, поэтому доступ туда не свободный, надо регистрироваться в организациях скалолазания. Для начинающих везде работают инструкторы.

Очень развит в Чехии велотуризм, страна буквально покрыта сетью велосипедных трасс. Качество их, как правило, очень приличное, и даже так называемые "горные тропы" скорее похожи на городские дороги и доступны для начинающих туристов. Популярен маршрут Прага - Вена. Эта трасса была сделана организацией "Зелёные дороги" и называется так же. Трасса "Моравия" пересекает страну с севера (соединяясь на севере с польскими трассами) на юг. Начинается она у подножий холмов Есеник, идёт вдоль реки Морава, около города Валтице доходит до границы с Австрией и соединяется с австрийскими трассами.

Можно выбрать длинный маршрут: проехать страну с востока на запад. Часть этой трассы - дорога, которая начинается на Моравском высокогорье, в Глинско, и идёт до Брно. Планируется строительство велотрассы от истоков Эльбы (здесь она называется Лаба) до границы с Германией, до соединения с трассами, ведущими в Прибалтику. Сейчас строится трасса в красивейшем месте на юге страны - в Южной Богемии вокруг озера Липно. Транспортировать велосипеды и лодки можно в специальных вагонах.

Пейзажи в Чехии очень красивы. Река Влтава, излюбленное место байдарочников, даже объявлена ЮНЕСКО природным заповедником. От сельского края озёр и девственной природы у истоков реки в Южной Богемии, где расположен необыкновенно красивый город Ленора с памятниками деревянного зодчества и со старейшим в Европе стекольным заводом, попадаешь ниже по течению в район Тржебон, где расположено множество сказочных замков, небольших городков с каскадами искусственных прудов.

Кроме того, непосредственно на берегах реки много исторических памятников: монастыри Выши Брод и Злата Коруна, руины костёла Дивчи Камен, знаменитый замок Глубока, необыкновенно красивые замки Звиков и Орлик (который первоначально был готической крепостью; сейчас там выставлена большая коллекция оружия) недалеко от Праги. Особо надо отметить город-памятник Чески Крумлов. Расположен он недалеко от границы с Австрией, это - жемчужина ренессанса и барокко, здесь находится крупнейший после Пражского града замок, где есть оригинально расписанный Маскарадный зал и подлинная театральная сцена в стиле барокко.

Обычный маршрут по реке Влтава: Ленора - Нова Пец /Выши Брод - Ческе Будеёвице. Другие популярные маршруты: по реке Лужнице от Сухдола до Бехине, по реке Бероунка от Пльзени до Карлштейна, по реке Сазава от Гавличкува Брода до Давле, по реке Огрже от Хеба до Нехранице.

В Чехии много красивых бурных горных рек. Но они для сплава пригодны лишь ранней весной, когда в горах тают снега. Рафтинг возможен на реках: Отава на юго-западе страны, Ижена на западе и Каменице на севере. Возможен ещё сплав на канале в районе Праги Троя, где постоянный уровень воды, но для этого нужно получить разрешение администрации края или можно дождаться соревнований.

Замки в Чехии открыты для посещений с 1 апреля по 31 октября, по понедельникам выходной. С июня по август в некоторых замках (например, Точник в Средней Чехии, Раби в Западной Чехии, Боузов в Средней Моравии, Окорж в Средней Чехии, Гелшфин в Северной Моравии и др.) проводятся представления "ожившее прошлое", на которых воссоздаются быт и жизнь средневековья. На севере Чехии находится замок Духцов, который знаменит тем, что в нём провёл последние годы жизни знаменитый Казанова. Здесь сохранилось зеркало тех времён, и, по преданию, каждый мужчина, посмотревшись в него, станет таким же любвеобильным.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Чехия. Путешествие по Чехии фото от СВ-Астур

Чехия. Поездка в Чехию, фото от СВ-Астур

Чехия. Замок в Чехии фото от СВ-Астур - Чехия.

Чехия. Замок в Чехии фото от СВ-Астур - Чехия.

Чехия. Архитектура Чехии, фото от СВ-Астур. Собор в Чехии

Чехия, Прага. Панорама Праги. Фото Чехии от СВ-Астур

Чехия. Виды Чехии, фото от СВ-Астур, архитектурные памятники Чехии

Чехия. архитектура Чехии, фото от СВ-Астур, поездка в Чехию

Чехия, Красивые места Чехии, фото Чехии от СВ-Астур.

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!