Путешествие по Индийскому океану

Россияне Сергей и Александр Синельники отправились во второе путешествие по Индийскому океану на вёсельной гребной лодке. В череде нескольких экспедиционных проектов всегда думаешь наперёд, о следующем путешествии, а если известно, что оно будет многократно труднее нынешнего, то все мысли уже там, на том, более серьёзном маршруте.

Так происходит процесс психологического «перегревания», «перегорания» путешественника, знакомый многим людям. Трудно сказать, вредный это процесс или полезный; писатели, композиторы и художники говорят, что полезный, военные и олимпийские спортсмены – что очень вредный. К какой категории отнести путешественников, к тем или другим – точно неясно. Именно такой долгий процесс «перегрева» испытывают братья-близнецы Сергей и Александр

Синельники в отношении предстоящего путешествия по Индийскому океану на гребной лодке. Задумали они его ещё в 2004 г., первую попытку предприняли в 2005-м. Тогда через неделю после старта из Австралии на борту лодки сломался опреснитель, и встал вечный вопрос: «Что делать?» Некоторые комментаторы советовали: «Идите дальше, плюньте на опреснитель, ещё 20 лет назад их не было, и без них люди через океаны переходили».

Другие сказали, как отрезали: «Всё, ребята, домой! Без опреснителя вам конец!» Непонятно, как думали сами братья, будучи там, в океане: вернувшись на берег, они уже стали другими людьми и восстановить сокровенные мысли действующих океанских гребцов не могли. Но отказались от плавания, вернулись домой. Следующий старт в океан готовился долгих три года. Начать как бы «сначала» молодые 30-летние братья не могут: они ещё горячие, они ещё бегают по утрам долгие километры, каждый день обливаются холодной водой и говорят очень быстро.

В противовес им старейший на планете океанский гребец украинец Павел Резвой (который, кстати, был консультантом первой попытки Синельников в 2005 г.) пересёк уже Атлантический океан, Карибское море, часть Индийского океана в свои 68–70 лет в одиночку, и для него странна такая горячность молодых. Передать им свои спокойствие, умиротворённость, кажущееся даже равнодушие к миру Павел Дмитриевич не смог, да и, наверное, это бесполезно – надо просто долго пожить в этом мире, чтобы наконец-то успокоиться.

Перед стартом-2008 был ещё капитальный ремонт лодки в 2007-м, и если бы он не затянулся, то братья ушли бы тогда в океан, это точно. Выход отменили синоптики и опытные моряки. Год прошёл – процесс «перегорания» продолжался с прежней силой! Плановая подготовка весеннего старта 2008 г. была сдвинута на месяц, задержались в Африке, в пустынях Чалби, Калахари и Намибе. И уже через полтора месяца братья-близнецы перелетают на западный берег Австралии, где их третий год ждёт родная лодочка с парой добрых вёсел.

В техническом плане старт был готов полностью, но вот тот самый процесс «перегорания» нарастал с прежней силой. Именно он наложился на круглосуточную физическую работу братьев перед стартом, на непростой процесс акклиматизации, когда они поменяли в течение 2-х месяцев климат Африки на родной в приуральских степях, а затем на австралийский. Для организма это ужасно! Вся эта совокупная усталость преумножилась многократно, когда замахали вёслами и лодка скрылась из глаз замершей на берегу порта Карнарвона публики.

И всё бы ничего, если бы на этот «гамбургер» не намазалась сверху противная липкая морская болезнь. Именно на подходе к первому её максимуму, на третьи сутки, организм всё же дал сбой: сильнейший сердечный приступ у старшего из братьев прервал плавание в 100 милях от берега. Началась спасательная операция! Не успевали остывать трубки спутниковых телефонов на борту лодки, в московском штабе сопровождения плавания Фонда кругосветных экспедиций, в Лондоне в Обществе океанских гребцов, в Береговой охране Западной Австралии, в штабе Королевских военно-воздушных сил Австралийского Союза.

Система спасания на море у них отработана идеально. Правда, с океанскими гребцами австралийцы встречаются пока что реже, чем, например, испанцы на Канарах. Но получается, что из шести «лодочных» спасаний у берегов «зелёного континента» в двух случаях были наши люди. Ныне всё развивалось с быстротой молнии: едва Сергей Синельник после оказания первой медпомощи брату проконсультировался по спутниковой связи «АльфаТелеком» с Обществом океанских гребцов и со своим штабом в Москве, едва он включил аварийный буй КОСПАС-САРСАТ, как тут же Береговая охрана Западной Австралии направила к лодке проходивший мимо голландский танкер «Айвер Экспресс».

Его капитан Анне Зийлстра сразу откликнулся на призыв о помощи и свернул с курса, через несколько часов он точно вышел на наших ребят. Самое страшное для океанских гребцов и яхтсменов – это когда их самих вытаскивают, а лодки и яхты сжигают на воде как бесполезный мусор; те, кому довелось такое пережить, потом говорят, что «лучше бы уж мы погибли, чем видеть, как горит твоя лодка или яхта!» Наши ребята молились Богу, чтобы капитан был добр и вытащил также и лодку.

Ювелирная погрузка лодки на борт танкера показала, насколько мастеровита команда: крошкаодочка легла на палубу стального колосса, словно царевна на перину в замке волшебного принца. Уже стоял наготове судовой врач, он мгновенно провёл все необходимые медицинские процедуры. А чуть раньше, сразу после получения сигнала «SOS», на базе Королевских ВВС Австралии чуть севернее Перта запускали двигатели огромного вертолёта «Пума», и команда рейнджеров занимала свои места на борту.

Через несколько минут машина поднялась в воздух и взяла курс на аэропорт Карнарвон, откуда стартовали в океан Синельники, Именно эта точка оставалась самой ближней сушей к лодке и танкеру, и именно сюда в госпиталь надо было переправлять пострадавшего Сашу. Вертолёт не мог сразу со своей базы лететь в океан, это расстояние в 1000 км недоступно винтокрылой авиации, потому должен был сначала прибыть в Карнарвон и там дозаправиться.

Получилось всё настолько чётко, что едва танкер забрал наших гребцов и лодку и взял курс на свой порт выгрузки Куинан (южнее Перта), как на горизонте замаячила серая точка – это летающая «Пума» догоняла судно. На ходу, едва сбавив скорость, вертолёт чуть присел на палубу танкера, рейнджеры, словно ребёнка, занесли пострадавшего в кабину, винты взревели с новой силой и братья-близнецы впервые за долгие годы расстались на неопределённое время в тяжёлой непрогнозируемой ситуации.

Ещё четверо суток танкеру «Айвер Экспресс» надо было идти до своего порта, ждать окончания карантина, и только тогда Сергей Синельник мог со своей лодочкой оказаться на твёрдой почве. Врачи в Карнарвоне сделали всё чётко, профессионально: сутки интенсивной терапии, после них состояние пострадавшего определили как стабильное и сказали, что океан пока Саше не противопоказан. Через неделю братья наконец-то воссоединились в Перте, где вместе взялись консервировать лодку до следующего сезона.

Конечно же, братья вернутся в Индийский океан в 2009 г., лодка «Русь» ждёт их в тёплом гараже Джона – одного из их австралийских друзей в Перте. Конечно же, они добьются своей цели, и российский флаг всё же перейдёт Индийский океан на вёслах, только всё более усложняется задача путешественников, потому что продолжается их психологический «перегрев», и когда они всё же добьются своего, тогда только смогут выдохнуть, а пока – пока всё делают на полувдохе.

В этой статье мы хотели бы поблагодарить всех людей, кто помогал в сложнейшей спасательной операции вблизи берегов Австралии: моряков танкера и пилотов ВВС, служащих Береговой охраны, врачей, метеорологов, полицейских, всех наших друзей. Всё обошлось, но, как говорят, лучше бы больше не повторялось!

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!