Путешествие по Швеции и Нидерландам

В начале были Нидерланды. Эта страна обладает развитой сетью рек и каналов, что даёт большие возможности при выборе маршрута. Также много фирм, предлагающих чартер – на любой вкус и кошелёк. Обстоятельства сложились так, что собственно на водный поход у нас пришлось всего 5 дней. Маловато, конечно, однако лучше, чем ничего. Зато стоимость аренды катера в будние дни составляет 65% недельной цены.

В нашем случае – 660 евро на шестерых. Стартовали 13 сентября 2010 г. в маленьком городке Воубругге, где арендовали катер «PALAN-DL 1100» длиной 11 м (лицензии на управление не требуется). Правда, в Нидерландах важнее знать габаритную высоту судна от поверхности воды. В нашем случае она составляла 2,45 м и, стало быть, под мостом с высотой пролёта 2,5 м мы проходили впритык. Всё, что было ниже, требовало разводки моста. Таковых на маршруте оказалось 42. И хотя водный транспорт имеет приоритет, прохождение каждого моста требует времени, что снижает и без того невысокую среднюю скорость движения.

Стокгольм. Панорама Стокгольма

На некоторых (не всех) мостах официально взимается небольшая (1–2 евро) плата за прохождение. В какие-то периоды (обед, перерыв на сон) мост временно не обслуживается, о чём извещают два красных фонаря, расположенных вертикально. Прошли ещё десяток шлюзов. Перепад уровней небольшой, но продвижение вперёд также сдерживают. Круизная скорость катера 12 км/ч, на узких каналах есть ограничение до 9 км/ч, а то и того меньше. Поэтому пройденные нами 210 км за 4 суток – совсем не маленький показатель. В Амстердам из-за недостатка времени на катере не заходили, лишь поверхностно осмотрели город перед отъездом

Посмотреть же есть что. Нидерланды – очень красивая страна. Множество исторических памятников, все находятся в отличном состоянии. А хозяева жилых домиков, похоже, соревнуются в оформлении приусадебных участков. На нитку маршрута нанизали древний Утрехт, сырную Гауду и родину Рембрандта Лейден. Первое упоминание об Утрехте относится к 47 г. н.э. Город был основан римлянами. В средние века он становится торгово-промышленным центром, славившимся на всю Европу шерстяными и льняными тканями. Именно в Утрехте в 1579 г. образовалась Голландская республика.

Город имеет уникальный облик благодаря двухъярусным набережным каналов, пронизывающих его центральную часть. Особенностью их являются неразводные арочные мосты с постоянной высотой по центру 3,25 м. Особенно запомнился мост Stadhuis, под которым канал делает поворот, и продолжение пути не просматривается. Скорости, конечно, невеликие, но идти надо внимательно. Хотя очень отвлекает великолепный вид на собор Domkerk – главную достопримечательность Утрехта. Высота колокольни составляет 112 м. Это самый высокий исторический памятник Нидерландов. В Утрехте до сих пор запрещено строительство зданий выше этого собора.

Примечательно, что в стране с самой высокой в Европе плотностью населения народ совсем не стремится жить в высотках. Очень хотели посетить сырную ярмарку в Гауде, которая бывает только по четвергам с 10 до 12 часов. Но не успели, потому что мосты на реке Hollandse IJssel не разводят с 20 до 9 часов. И хотя мост в городке Montfoort мы проскочили на «падающем флажке», то наутро в Oudewater пришлось ждать урочное время. В средние века в этом городе были «ведьмины весы», на которых взвешивали женщин, чтобы определить их причастность к колдовству.

Считалось, что тяжёлая дама летать на метле не может, стало быть, она вне подозрений, ей выдавался об этом сертификат. Ещё несколько мостов и шлюзов задержали нас, поэтому пришлось довольствоваться приобретением сыра в магазине. Сортов этого продукта великое множество. Кроме сыра, город знаменит производством глиняных курительных трубок. Из архитектурных сооружений выделяются два: Статхаус – ратуша, построенная в XV веке в стиле пламенеющей готики, и церковь Св. Иоанна, знаменитая великолепными витражами. Это, кстати, самый длинный (не путать с высотой!) храм Нидерландов.

При наличии времени есть смысл посетить музей сыра в здании Весовой палаты. Из Гауды повернули направо в канал Gouwe, хотя первоначально собирались идти в Роттердам, а затем через Делфт и Гаагу в Лейден. Но для этого нужен недельный чартер. Выйдя в Рейн, замкнули большое кольцо нашего путешествия. Решив дополнить его маленьким колечком, путь на базу, где арендовали катер, проложили через Лейден и Каагские озёра (Kager Plassen). Лейден тоже очень красивый город, но на пешеходную экскурсию уже не было времени. Наутро прошли через ещё одно озеро – Braassemermeer – самое большое на нашем маршруте. Хотя на фоне озёр финских оно не слишком впечатлило.

Приёмка катера была весьма поверхностной. Нам даже простили потерянный в каналах Утрехта багор. Топлива мы израсходовали совсем немного, его в 250-литровом баке осталось около половины объёма. Что касается погоды, то нам повезло, так как все пешеходные прогулки обошлись без дождя и было не холодно, несмотря на сентябрь и близость Северного моря. Мэларен. А где это? Возможно, читатели более искушены в географии, но все, кому мы сообщали, что ходили на Мэларен, задавали вопрос о его местоположении. Хотя в действительности всё просто: там, где озеро Мэларен через протоку «впадает» в Балтийское море, стоит Стокгольм.

Тем не менее, найти русскоязычные описания походов по этому водоёму не удалось. Да и адрес шведской чартерной фирмы, способствующей водным путешествиям в районе Стокгольма, нашёлся далеко не сразу. Причём, если в Финляндии и Нидерландах катер мы получали непосредственно в фирме, то здесь она лишь свела нас с его владельцем. Возможно, именно наличие промежуточного звена несколько увеличивает цену аренды по сравнению с упомянутыми странами. Другое отличие в том, что в Швеции реально интересуются наличием прав на управление катером и опытом предыдущих плаваний.

Наше путешествие пришлось на стык лета и осени – с 25 августа по 7 сентября 2011 г. Высокий сезон уже миновал. В плюсе были больший выбор катеров и сезонная скидка (с ней стоимость аренды составила почти 9000 шведских крон). В минусе – то, что уже с середины августа закрыты для прохода старинные Stromsholm- и Hjalmaren-каналы, а также опасение ухудшения погоды. Правда, в нашем случае они оказались совершенно напрасными. За 8 дней пути дождь шёл в общей сложности минут 10, а температура воды была приемлемой для купания: в море – плюс 19°С, в озере – на градус теплее.

Да, начинали и заканчивали поход мы именно в Балтийском море, так как в одном из его заливов расположена марина, где базируется арендованный катер. Надо сказать, что в акватории Стокгольма море совершенно не соответствует сложившемуся представлению о нём. Морского горизонта мы не видели вовсе – взгляд постоянно упирался в многочисленные острова. При этом ширина некоторых проток не намного превышала габариты катера. Купаться приятно: вода прозрачная, солёность незначительная. Вот только пляжей немного, но купальная платформа нашего судна вполне компенсировала этот недостаток. Кстати, о катере.

Все предыдущие вояжи мы совершали на судах, скорость которых не превышала 7 узлов. Выбранный для шведского круиза «Finnmaster Sports Family» способен разогнаться до 35. Но рекомендуемый крейсерский ход – 22–25 узлов. Это, конечно, позволяет запланировать более длинный маршрут, но в соответствии с увеличением скорости заметно растёт и расход топлива. Хотя адепты моторного чартера безапелляционно заявляют, что, если вы интересуетесь стоимостью горючего, то этот вид отдыха не для вас. В реальности мы столкнулись с нехваткой не денег, а заправок. Отнюдь не во всех, даже весьма крупных маринах можно напоить ненасытный табун лошадей из конюшни «Volvo Penta».

Но мы очень признательны шведским товарищам за активное решение наших проблем. Из советских времён вспоминается, что такое же водно-моторное братство было и в нашей стране. А как сейчас? Даже не знаю. Слишком уж много препон для путешествий по российским водным путям, поэтому и едем за рубеж, несмотря на хлопоты с получением визы. Теперь о маршруте. После обстоятельного инструктажа вышли из Sabyvikensмарины в ближащий городок Ваксхольм, проход к которому охраняет старинная крепость. Сделав необходимые закупки продуктов, взяли курс на природную марину Gallno.

Относительно кратчайшего пути к Стокгольму это довольно большой крюк. Но первую ночёвку мы хотели провести «на природе», при этом у причала и непременно в укромной бухте, куда не проникают волны от больших судов. Упомянутая стоянка всем этим требованиям соответствует. Подходили к ней уже в сумерках, однако поиск места труда не составил, поскольку на борту был картплоттер (очень «продвинутый» электронный навигатор). Мы впервые им пользовались, но сразу оценили – видеть своё перемещение по карте в режиме реального времени, конечно, удобно. Освоению устройства способствовала поддержка им русского языка.

Кстати о языке: английский знают, похоже, все шведы, а несколько раз мы удачно попадали на бывших соотечественников. К полудню следующего дня проследовали через Стокгольм. Уровни озера и моря чуть отличаются, поэтому вход в Мэларен лежит через шлюз. Забегая вперёд, замечу, что в озеро нас впустили бесплатно, а за обратный выход в Балтику запросили аж 160 шведских крон, что заметно выше голландских тарифов, не говоря уж о Финляндии, где шлюзуют бесплатно.

Знакомство со шведской столицей отложили на потом, а зачалились в Таппстрёме – небольшом городке около Стокгольма, откуда совершили пеший радиальный выход (5 км) в Дротнингхольм – загородную королевскую резиденцию. Её сравнивают с Версалем. Там мы пока не были, но в сравнении с Петергофом существенно скромнее. Впечатлило, что в одном крыле дворца живёт королевская семья, а в другом проводят экскурсии для всех желающих, да и по парку можно передвигаться практически свободно. На ночь бросили якорь у одного из островов близ городка Sandvik. На сам остров выйти довольно проблематично, так сильно он зарос.

Впрочем, один из плюсов путешествия на катере в том, что не требуется место на берегу для размещения палатки и приготовления пищи. Очень нам приглянулась возможность установки в кокпите съёмного столика. А если свет стояночного огня с натяжкой приравнять к огню костра, то вполне уютная обстановка получается. И ещё об уюте: люк в крыше рубки был прозрачным, и поэтому перед отходом ко сну можно смотреть на звёзды. Наутро пришли в Сигтуну – симпатичный городок с налётом провинциальности. Знаменит руинами старинной церкви. Есть хорошая марина с гостевым причалом, где можно было и заночевать.

Почему иногда стремились встать в марине? Просто единственное, чего не было на нашем замечательном катере, так это преобразователя напряжения на 220 вольт, а телефоны и особенно фотоаппараты требовали подзарядки. Накупив сувениров, пошли к следующему памятнику архитектуры – замку Скуклостер, воздвигнутому в XVII в. Он считается самым красивым дворцовым сооружением Швеции. В замок не пошли, а в стоящий рядом храм заглянули, где смотрительница вкратце рассказала историю семьи хозяина замка и показала фамильный склеп. В прилегающем парке оказалось много вкусных яблок.

Разумеется, с веток мы ничего не рвали – плоды в достатке лежали на земле. Стоянка у замка омрачилась намоткой на винт куска порванного паруса. Ткань оказалась очень прочной, потребовались большие усилия, чтобы освободить движитель от её остатков. Шведы не поняли нашего героизма и предложили поднять катер краном. Однако мы отказались, поскольку совершенно не представляли стоимость подобной услуги, да и не хотели таких манипуляций с чужой собственностью. Это обстоятельство плюс почти пустой топливный бак задержали нас в марине Skarholmen дольше, чем предполагалось, поэтому переход в Упсалу отложили на следующий день.

Впрочем, марина очень достойная. Заправки только нет и магазин далековато. Но и туда, и туда нас свозили на машине местные «лодочники». Путь в Упсалу лежит по узенькой речушке Фюризон с заросшими ерегами, чем-то напомнившей родной край. Судовой ход только заметно глубже. Да и нет у нас на подобных речках никакого судового хода. А тут попался навстречу теплоходик, разошлись с которым не без труда. В Упсале сходили в самый высокий шведский собор. Постояли у могилы Карла Линнея. Поднялись на холм, где расположен замок Упсала и откуда открывается великолепный вид на город. Потом краткий шопинг, и в обратный путь.

Маршрут по Мэларену не был абсолютно кольцевым: заход в Упсалу – это весьма протяжённая радиалка. Более того, в дальнейшем пришлось колечко несколько укоротить и отказаться от захода не только в Арбугу, но даже и в Вестерос. Причина в том, что на заправке, где мы планировали бункероваться, закончилось топливо. Новое обещали подвезти через день (!), что как-то нетипично для заграницы. Поэтому пришлось вернуться почти к Стокгольму. До заправки дошли почти на последних каплях. Вообще в водно-моторном походе положение стрелки указателя топлива очень сильно влияет на душевное состояние.

Вынужденно сократив маршрут, опередили запланированный график движения и выкроили время на экскурсию по Стренгнесу. В этом очень фотогеничном городке тоже есть немаленький собор и, как в других населённых пунктах страны, всё чистенько и ухожено. А в марине есть заправка! Далее по плану был Грипсхольм – замок мечты, прославленный немецким писателем-публицистом Куртом Тухольски (1890 – 1935 гг.). Мечта, правда, довольно скромная. На Рублёвке мечтают гораздо смелее. В то же время количество и качество катеров и яхт на шведских стоянках поражает воображение.

Ещё в Мариефреде (так называется город, где расположен Грипсхольм) есть действующая железная дорога, по размерам меньше нашей узкоколейки. Но, видимо, эта «фишка» вполне рентабельна. Прокатиться, к сожалению, не удалось – поздновато пришли. Равно как не попали и в замок, но встреченные соотечественники посоветовали не огорчаться по этому поводу. Потом ещё был остров Bjorko – краеведческий музей под открытым небом (говорят, именно оттуда началась Швеция). Затем – Стокгольм, который, конечно же, заслуживает большего внимания. Успели посетить только музей корабля «Vasa».

После на пароме перебрались в столицу Финляндии Хельсинки, которая встретила нас летней жарой. Это побудило продолжить путешествие на теплоходе на остров Kustaanmiekka, чтобы осмотреть крепость Свеаборг. Путешествие очень понравилось. Все пройденные 640 км по-своему красивы и памятны. Можно сказать, действительность превзошла ожидания. Озеро Мэларен весьма похоже на финское Саймаа, которое мы отнесли к эталону озёрных маршрутов. Также красив Стокгольмский архипелаг, где мы осмотрели лишь малую толику из его 30 тысяч островов.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Катер «PALAN-DL 1100»

А это разводной мост в окрестностях Утрехта

Двухъярусная набережная канала в УтрехтеПлавающий сыр (разумеется, муляж) в ка- нале перед сырным магазином в Гауде. Хотя  магазинчик невелик, такого ассортимента  сыров нам раньше видеть не приходилось.  Причём каждый можно попробовать

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!