Путешествие в Болгарию

На календаре – май, самый разгар межсезонья. С каждого холмика текут ручьи, а на пригретых лужайках лиловым ковром повылезали крокусы… Через несколько недель снег сойдёт, останутся только его «пятна» в лощинах да на северных склонах гор. Зазеленеют, зацветут альпийские луга, начнётся настоящее горное лето на Балканах, и со всей Европы потянутся сюда любители пеших путешествий в горах.

А пока только одна наша группа из 14 человек (нотариусы из 8 городов России и один, с красивым именем Спасимир, из Болгарии), большинство из которых – новички, но уже побывали на вершине горы Олимп в Греции, поднимается на самую высокую гору Балкан. Иногда кажется, что основательно вытоптанное туристами 400-километровое черноморское побережье Болгарии служит естественной буферной зоной, сохраняющей в неприкосновенности настоящие природные жемчужины страны.

На побережье оседают многочисленные туристыпляжники, вполне удовлетворённые полоской песка, морем, отелем типа «евроремонт, удобства в номере» и парой экскурсий по окрестностям. «Пляжники» почти ничего не видят. Меньшая часть туристов – это настоящие путешественники-«гурманы», которые легко преодолевают собственную лень и стремятся увидеть всё «самое-самое», находящееся зачастую вдали от проторенных маршрутов автобусных экскурсий. Большой автобус просто не впишется в серпантин горной дороги где-нибудь на юге у греческой границы, в исторической области Македонии.

И, что ещё немаловажно, здесь почти не бывает российских туристов. Будет о чём рассказать детям и внукам! К русским в Болгарии относятся очень хорошо. За русским народом до сих пор тянется его слава освободителя болгар от 500-летнего турецкого ига. И этот факт не смогло затмить непродолжительное (по историческим меркам) совместное коммунистическое прошлое. Памятник Александру II и русский собор Александра Невского стоят в центре Софии, а во всех городах, вдоль всех дорог и даже в горах на местах сражений поставлены многочисленные обелиски и памятники русским воинам и полководцам.

Горы Пирин и Родопы Словно жемчуг, разбросаны по укромным местам горных цепей Пирин и

Родоп самобытные, сохранившие национальный колорит деревушки с певучими названиями: Широка Лука, Гела, Водный Пад, Ковачевица, Лештен… Например, в Ковачевице, самой дальней деревне, где заканчивается узкая – в один ряд – горная дорога, испокон века кроют плоские крыши домов не черепицей, а необработанными каменными плитками. Глядя на такую каменную крышу и прикидывая её вес, проникаешься уважением к мужеству обитателей дома.

Во время прогулки по извилистым узким улочкам деревни вдруг кажется, что мы перенеслись на много веков назад в эпоху Возрождения. Деревня Гела – самое древнее поселение Родоп (ей более 3300 лет) и место рождения мифического певца Орфея. В деревушке Лештен насладимся прекрасной природой, старым стилем болгарской архитектуры, сочетанием комфорта и романтики ушедших времён. Здесь можно попробовать восхитительный натуральный йогурт с ягодами. Родопы – горы древних легенд и мифов, старый очаг болгарской культуры, они сохранили значимую часть своей истории.

Бесспорно, самое большое богатство гор – их неповторимая природа, в равной степени пленительная и зимой, и летом. Мягкий климат, обширные сосновые леса, прекрасные горные поляны создают хорошие возможности для трекинга с лёгкими рюкзаками, так как всегда можно запланировать еду и ночлег в горной хижине или уютной домашней гостинице. Горная цепь Пирин с её красивыми голубыми озёрами – вторая по высоте (после Рил) в Болгарии. Самая высокая точка – гора Вихрен (2915 м).

Нигде на Балканах нет таких могучих кряжей, скалистых горных утёсов, девственных лесов. В горных ущельях насчитывается около 160 озёр с чистейшей прозрачной водой, окружённых серебристыми елями, пихтами и соснами. В центре Пирина 1500 га занимает заповедная область Парангалица, где сохранился лес из боснийских сосен. Многим деревьям в этих лесах не менее 200–300 лет. В наиболее живописных местах Пирин и Родоп созданы горные биосферные заповедники, завораживающие красотой своих ландшафтов.

Если забраться выше границы леса, на альпийские луга, увидишь хитросплетение хребтов, горящие на солнце озёра, ручьи и речки с белой пеной, журчащие между камней, а на высоте в тени скал легко отыскать пятна прошлогоднего снега. Ещё одним чудом природы Южной Болгарии являются её пещеры. Многие из них недоступны иностранцам, так как находятся вдали от туристских трасс. Пещеры тянутся далеко под землёй, как говорят, даже заходят на территорию сопредельной Греции. Ягодинская пещера – одна из самых длинных в стране (6450 м).

В ней найдены остатки керамических сосудов, костяных орудий труда эпохи энеолита (IV тысячелетие до н.э.), а также остатки керамических сосудов бронзовой эры. Пещера имеет два уровня и частично электрифицирована. В её многочисленных залах можно увидеть всё, что встречается в красивой пещере: сталактиты, сталагмиты, внутренние озёра... Другая интереснейшая пещера в горах Родоп – Горло Дьявола, в которой расположен один из самых высоких в Европе 60-метровый подземный (!) водопад.

Горы Рила

Горная цепь Рила является самым высоким и самым впечатляющим горным массивом Болгарии. Вершина Мусала достигает 2925 м, это самая высокая гора на Балканах и во всей юго-восточной Европе. Если не пользоваться «канаткой», подъём на Мусалу из Боровца занимает около 7 часов по маркированной тропе. Если же подняться на канатной дороге до хижины «Ястребец», до вершины останется около 4 часов пути. Последняя часть подъёма, наиболее крутая, но технически простая, проходит по крупным валунам. Вдоль всего пути стоят металлические вешки и натянут трос, за который иногда удобно держаться.

Перед последним взлётом на Мусалу от Ледяного озера (в конце мая оно ещё подо льдом) становится видна стоящая на вершинном плато мачта метеостанции. Там же установлена веб-камера и можно в Интернете посмотреть погоду на горе или панораму ближайших окрестностей. Виды с вершины действительно захватывающие: отсюда мы видели и пики Рил, и мраморные грани Пирин, гору Витоша и хребты Средна Гора, зелёные, с пятнами снега вершины Родоп и, наконец, вдали – длинную горную цепь Балкан. Территория Рилы с её многочисленными горными хребтами, вздымающимися вершинами и крутыми обрывами, отличается своей альпийской красотой.

Здесь разбросаны более 120 озёр с кристально-чистой водой и множество родников. В горах Рила на высоте 1147 м находится знаменитый Рильский монастырь, святое место для всех болгар. Он был основан в Х веке последователями болгарского отшельника святого Ивана Рильского. Монастырь включён в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Он до сих пор поражает посетителей гармоничной линией восхитительных колоннад зданий, арками и просторными комнатами, богато декорированными фресками и резными украшениями. Согласно поверью, сюда надо прийти пешком, чтобы молитва беспрепятственно достигла адресата и пожелание сбылось.

Красивая горная лесная тропа, по которой мы шли под проливным дождём, тянется от пещеры и святого источника, где жил отшельником Иван Рильский, до места, где был построен первый деревянный монастырь. Позже он был уничтожен пожаром (сейчас здесь церковь Св. Луки). Далее тропа спускается к дороге непосредственно перед современным Рильским монастырём. В пещере Ивана Рыльского есть широкий вход и узкий лаз – выход. Всем необходимо пройти пещеру насквозь, чтобы, как говорят, очиститься от грехов.

Полным людям, судя по всему, избавиться от грехов будет существенно сложнее, чем худым. Балканские горы Они пересекают страну с запада на восток, разделяя её на Северную и Южную Болгарию. Длина гор около 555 км, высота до 2376 м (вершина Ботев). Северные, более влажные склоны до высоты 1700–1800 м покрыты лесами из дуба, бука, граба, а также хвойными деревьями (в основном, соснами). На вершинах – луга (полонины). В восточной части гор – густые лиственные леса с вечнозелёным подлеском и лианами. С вершины самой высокой горы Балкан открывается восхитительный вид на лежащие внизу хребты Средна Гора и на плодородную долину Трациан.

После подъёма по «тропе Тарзана» на южном крутом склоне Балкан можно посетить маленький самобытный городок Калофер. Горные хижины «Дерменка», «Васил Левски»» и «Рай», где останавливаются трекеры (любители трекинга), расположены в самых живописных местах на Трансбалканском маршруте. Горные маршруты Кажется, повсюду, куда ни кинь взгляд, тянутся в горах Болгарии нити троп, серпантином забираясь на хребты или спускаясь в долины. Многие маршруты маркированы, но точной привязки к имеющимся в продаже картам или схемам нет, поэтому надо уметь хорошо ориентироваться, особенно при переходах по хребтам или через вершины, когда вдруг внезапно накроет взявшимся откуда ни возьмись облаком...

Как правило, трекеры ходят налегке, имея спальный мешок и личные вещи, которые понадобятся в ближайшие 2–3 дня. Ночёвки и еду можно планировать в горных хижинах, которых здесь немало. Однако в разгар лета или на выходные, праздничные дни лучше бронировать места в хижинах заранее. Для большинства людей, которые регулярно ходят в походы выходного дня (например, по Подмосковью), большинство маршрутов вполне по силам. Достаточно быть здоровым и в неплохой физической форме. Существуют и более спортивные варианты с переходами по 6–8 часов в день и зачастую на высотах более 2,5 км.

Наиболее популярными для новичков остаются маршруты, где более трудные участки чередуются с лёгкими, есть возможность отдохнуть и даже пропустить ходовой день. Полезным является и сопровождение группы автомашиной (там, где это возможно). Тогда экономится время на подходах и отходах по дороге или на забросках общественным транспортом, а для трекинга остаются самые красивые места национальных парков. Сопровождающий же туристов микроавтобус будет ждать их сразу на выходе из охраняемой заповедной зоны, где закончится дневной переход. Специального снаряжения для горного похода тут не требуется.

Но крайне полезными окажутся телескопические палки, которые при ходьбе позволяют чувствовать себя более уверенно, а на спусках разгружают колени, перераспределяя нагрузку на руки. Походы по болгарским горам подходят для людей всех возрастов и профессий. Внешний вид встреченных нами трекеров был самый разный: от «вечных студентов» до людей солидных, «в годах», экипированных дорогим снаряжением. Их всех объединяет уверенность в том, что нет ничего более гармоничного и полезного, чем ходить пешком, дышать чистым горным воздухом и любоваться красотой окружающего мира.

И с этим трудно спорить. В эпоху «общества потребления» маленький человек приносится в жертву большой рекламе. Если ты толстый – ешь биодобавки, ноги устают – намажь кремом, бледным стал – иди в солярий (нет на него денег – сделай хотя бы флюорографию)… А ведь лучше горных прогулок ничего не придумано. Тут тебе тренируются и сердечная, и ножные мышцы, лёгкие чистым воздухом наполняются, а загара даже в избытке, лучше не злоупотреблять. Ходьба располагает к общению, «мобильник» непривычно молчит в кармане и наконец-то появится шанс снять суперкадр фотоаппаратом, уставшим от застольных хроник… Визы и валюта Визу в страну получить просто даже самостоятельно через Болгарский визовый центр.

«Неорганизованные» туристы обращаются за визой самостоятельно, предоставляя при этом документы, подтверждающие оплату гостиниц или другого сервиса в Болгарии. Стоимость туристской визы, включая услуги визового центра, делается она в течение 5 рабочих дней. Но легче всё-таки воспользоваться услугами туроператоров, особенно если гостиниц на маршруте много и они находятся в разных небольших городах или деревнях. Два болгарских лева соответствуют одному евро. Поменять по хорошему курсу валюту можно сразу в аэропорту, но не внутри его, до таможенного поста, а сразу при выходе в зале прилёта.

В горах или мелких населённых пунктах обменять валюту проблематично, хотя иногда в крупных гостиницах стоят банкоматы. В хижинах принимают оплату только наличными, кредитные карты не используются. Кстати о еде Болгария – страна со сравнительно невысоким уровнем жизни и, как следствие, вполне умеренными ценами на проживание и питание. Болгары любят посидеть в кафе или в механе – традиционном «деревенском ресторане» с национальной кухней. Там всегда играет живая музыка, поют песни и никогда не веселятся «под фанеру». Здесь можно расслабиться и ни в чём себе не отказывать.

Обед или ужин с вином обойдётся не более 4– 6 евро на человека. А вот на что придётся обратить внимание – так это на размеры порций. Практически невозможно съесть сразу салат, первое и второе блюда без опасности получить «пищевой удар». Порции самых известных национальных салатов «Шопский» или «Овчарский» весят по 400–500 г и подаются в огромных тарелках. Но всегда вашими союзниками здесь будут бутылочка или другая доброго красного вина и южная неторопливость болгар. Национальная кухня в Болгарии по сути турецко-славянская, и названия многих блюд сохранились турецкие: кюфте (котлетки со специями), кебапче (жареные мясные колбаски), таратор (холодный кисло-молочный суп, болгарская окрошка)…

И ещё. Как известно, если в Болгарии имеют в виду «да», то мотают головой в стороны. И наоборот, кивают, если «нет». Начинаешь тыкать в меню на одно блюдо, на другое, а официант молча, как бы извиняясь, всё качает головой из стороны в сторону. Эх, думаешь, совсем как у нас: понаписали блюд, а есть нечего. Потом вдруг вспоминаешь: ты же в Болгарии! Это как дорогу переходить в странах с левосторонним движением: голова привычно каждый раз отворачивается в сторону от приближающейся машины… В заключение По нашим меркам, в Болгарии всё рядом. Походные маршруты легко сочетаются с экскурсионными.

Скажем, на подъездах к горным районам Пирин-Родопы всегда есть возможность осмотреть главные города страны – столицу Софию и Пловдив (в последнем потрясающе красивая старая часть города с раскопками римского амфитеатра), и главные экскурсионные объекты: уже упомянутый Рильский монастырь, один из самых старых, и второй по величине Бачков монастырь, а также Роженский монастырь, знаменитый витражами и деревянной резьбой. Начинаются все путешествия в горы обычно из Софии или из Пловдива.

Они связаны, в свою очередь, с черноморскими курортами ж.-д. и автобусным сообщением (15–20 евро за билет). Наиболее удобный вариант пути из Москвы в Болгарию – это перелёт чартерным рейсом в Варну или Бургас (авиабилет стоит 200–280 евро, рейсы по воскресеньям, онедельникам и пятницам). …Закончен наш поход в межсезонье по болгарским горам. Нотариусы, несмотря на снег и дожди на маршруте, сохранили оптимизм, жизнелюбие и даже придумали имя своему сообществу нотариусов-путешественников – «Пилигрим». Молодцы!

Кто бы ожидал такого от представителей, вроде бы, сугубо конторской, бюрократической профессии! ...А для полноценного отдыха (с купанием в горных озёрах) я бы рекомендовал приехать сюда летом. Чтобы убедиться в справедливости слов о преимуществе активного отдыха, советую провести после похода пару деньков у моря, поваляться на пляже, попить красного вина, поразмыслить о жизни и предаться воспоминаниям. Да и натруженным ногам будет от этого только польза…

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/

Путешествие в Болгарию

Путешествие в Болгарию

Каменные мосты – настоящее чудо природной архитектуры (Родопы)

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!